Комментарии:

Евгений Захаров: «Тюмень не заинтересована в реновациях — это проблемно и затратно»

Опубликовано: 22 ноября 2020, 10:38 | Служба новостей ТюменьPRO

На этой неделе рубрику «Мнение» продолжает предприниматель и член штаба тюменского ОНФ Евгений Захаров. На этот раз речь пойдет о реновациях, которые в Тюмени, кажется не планируются. Именно такой вывод напрашивается из прошедшего 17 ноября 2020 года заседания Государственной думы РФ, на котором в первом чтении принят законопроект «О комплексном развитии территорий».

Предлагаемая регионам «реновация» подразумевает включение территории в программу комплексной застройки при согласии 2/3 собственников ветхого, но не аварийного жилья. Упрощая суть законопроекта до одного предложения, Госдума предлагает разрешить жителям добиться сноса своего ветхого дома вместе с соседним аварийным, просто проголосовав за это на собрании собственников.

Подобный механизм в первую очередь решает проблему с затягиванием признания дома аварийным. В Правительстве признают, что «регионы всеми силами не признают, потому что как только жилой фонд признан аварийным, наступают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. Поэтому никто не считает, и все эту цифру скрывают» (Вице-премьер М.Ш. Хуснуллин).

Кроме того, предлагаемая программа позволит отказаться от точечной застройки центра городов и освобождать для застройщиков инвестиционно привлекательные площадки, что заставит их более гибко подходить к расселению.

Главным минусом для регионов является то, что федеральное финансирование на реализацию программы не планируется. Ускорение за счет «реновации» расселения аварийного жилья, в условиях сокращения бюджетов пострадавших от пандемии будет посильна далеко не всем.

Для Тюмени же, программа может решить ряд крайне болезненных проблем.

В первую очередь, это проблема застройки центра. Снос не представляющих ни культурной, ни архитектурной ценности пятиэтажных панельных домов, окружающих центральные улицы города, позволит надолго отложить вопрос отсутствия строительных площадок в центре. Как следствие, закрываются вопросы с застройкой лога реки Тюменки, расширения улично-дорожной сети и строительства социальных объектов.

Кроме того, это позволило бы стимулировать строительную отрасль и привлечь на рынок новых застройщиков. Заканчивая застройку снесенных в городе заводов, город лишается предпоследней возможности для роста. В резерве остаются лишь участки за объездной дорогой в створе Московского и Червишевского трактов, где возможно высотное строительство, не ограниченное соседством с промпредприятиями и торфяниками.

 Из менее очевидных проблем, которые могли быть решены «реновацией», это переселение из аварийного жилья на окраины и проблемы с качеством предоставляемого жилья. По аналогии с «Московской реновацией», застройщикам может вменяться в обязанность предоставление жильцам сносимых домов квартир в том же районе или в строящихся на их месте домах. Сейчас же жители снесенных домов едут в самые «бюджетные» постройки в Антипино, зачастую даже не зная, где это находится, и не побывав там ни разу несмотря на то, что всю жизнь прожили в Тюмени.

Но, к сожалению, в публичном пространстве отсутствует какая-либо информация даже о минимальной заинтересованности Тюмени в данной программе. Среди интересантов данной программы озвучены лишь 5 регионов. Это Магаданская область, Карачаево-Черкессия, Саратовская область, Чечня и Сахалин, которые досрочно завершают программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. И, судя по всему, Тюмень делает ставку на решение проблемы аварийного жилья за счет фонда капитального ремонта и точечную застройку центра.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

533
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ба ба йден:

    А квартиры то эти бесконечные кто будет покупать? Ну ладно купит человек несколько квартир чтобы в аренду их сдавать. А съемщиков где столько взять? Вы понимаете что это вопрос территорий под застройку с конечной переменной. Жить кто будет там? И ещё — Питер практически на болоте построили и ничего прекрасный город… У нас центр города в торфяник был превращён из-за отсутствия дренажа, сейчас где-то сделана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO