Как тюменская дума прикрылась указом президента, а прокуратура отказалась реагировать

Опубликовано: 27 ноября 2020, 9:40 | Служба новостей ТюменьPRO

На последнем заседании Тюменской городской думы 26 ноября депутаты приняли изменения в регламент думы со ссылкой на Указ Президента Российской Федерации № 203 от 9 мая 2017г. Согласно внесенным поправкам, одобренным прокуратурой Тюмени, заседания гордумы теперь могут проводится посредством использования системы видео-конференц-связи. Казалось бы, в условиях пандемии отличное решение, если бы не одно НО. Своим решением тюменские депутаты одновременно отменили принятые несколько месяцев назад другие поправки в регламент, противоречащие федеральному закону. И на эти поправки прокуратура Тюмени закрыла глаза сначала, когда их принимали, а потом, когда на них указала в своем заявлении редакция «ТюменьPRO».

Как ранее писало «ТюменьPRO», 26 июня 2020г. Тюменская городская дума приняла с нарушениями федерального закона изменения в регламент, по которому работает представительный орган муниципального образования. Согласно принятым поправкам, депутаты разрешили себе принимать решения заочно, т.е. не присутствуя на заседании думы, путем подписания листов голосования по повестке дня. Такое «новшество» тюменских слуг народа прямо противоречит статье 35 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 30 Устава г. Тюмень.

На официальном сайте Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления для начинающих юристов и прокуроров имеется разъяснение о не легитимности заочного голосования муниципальной думы

29 октября Тюменская городская Дума провела свое заседание в новой форме – с заочным голосованием путем опроса мнений депутатов. Ровно за неделю до заседания, когда на официальном сайте думы появился анонс, редакция «ТюменьPRO» направила в прокуратуру города заявление о нарушении федерального закона. Указав на принятые 26 июня поправки в регламент и их несоответствие федеральному закону и уставу Тюмени, мы попросили дать правовую оценку принятым изменениям, а также сообщить: будут ли иметь правовую силу решения городской думы, принятые заочным голосованием 29 октября?

Из ответа, полученного 23 ноября, можно сделать следующий вывод: в прокуратуре Тюмени решили не давать ход заявлению о нарушении федерального закона, не вносить представление об устранении нарушения закона в адрес председателя городской думы, а дать возможность устранить эти нарушения потихоньку и «самостоятельно». В противном случае, у председателя думы Евгения Заболотного менее чем за полгода было бы второе представление прокурора об устранении нарушений закона. А это говорит если не о профнепригодности, то как минимум о служебном несоответствии Заболотного. В ответе, подписанном заместителем прокурора Тюмени Ириной Есиповой, сообщается, что оснований «для дополнительного прокурорского реагирования не установлено».  Что имела в виду заместитель прокурора под «дополнительными мерами прокурорского реагирования» редакция в законе о прокуратуре не нашла. Кстати, Ирина Есипова присутствовала 26 июня на заседании городской думы, когда депутаты разрешали себе заочные голосования, а значит несет с ними солидарную ответственность за принятое незаконное решение.

Интересное совпадение: в один день 20 ноября – когда Ирина Есипова подписала ответ, а точнее отписку на заявление редакции, председатель думы Евгений Заболотный направил проект изменений в регламент главе Тюмени Руслану Кухаруку. То есть, на момент подготовки ответа нарушение закона считалось еще действующим, а в части законности принятых 29 октября заочным голосованием решений, надзорный орган вообще предпочел не отвечать.

24 ноября на заседание комиссии по городскому общественному самоуправлению тюменской городской думы, депутаты рассмотрели проект изменений в регламент. При этом председатель комиссии Степан Киричук заявил, что у главы города замечаний и предложений на проект нет и выразил благодарность прокуратуре Тюмени за выработку согласованных городской думой решений. Начальник правового отдела городской думы Иван Дзуман, также обмолвился на заседании комиссии, что проект изменений в регламент в части юридической техники был доработан с учетом замечаний прокуратуры.

26 ноября на настоящем (не заочном) заседании Тюменской городской думы новые изменения в регламент были приняты. Одновременно были признаны утратившими силу положения регламента, устанавливающие возможность проведения заочного голосования путем опроса мнений депутатов, принятые на заседании 26 июня 2020г. В качестве обоснования отмены одних и принятых вместо них других поправок, депутаты ссылаются на Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Из пояснительной записки к изменениям в регламент Тюменской городской Думы

Справка «ТюменьPRO»

9 мая 2017 года Владимир Путин подписал Указ № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы». Целью Стратегии является создание условий для формирования в Российской Федерации общества знаний — в котором преобладающее значение для развития гражданина, экономики и государства имеют получение, сохранение, производство и распространение достоверной информации с учетом стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

Пока тюменским депутатам хорошо удается выдавать желаемое за действительное (скриншот с сайта городской думы)

Согласно пункту 4 Указа Президента РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано внести изменения в документы стратегического планирования в соответствии со Стратегией. Поиск по тексту указа ключевых фраз: «принятия участия в развитии в России информационного общества» и «путем внедрения в свою работу современных информационных и коммуникационных технологий» — результатов не дал. Таким образом, тюменским депутатом спустя 3 года после подписания указа Президента Российской Федерации не только не удалось его выполнить, но даже наоборот – стать еще дальше от общества знаний.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

840
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Иванович:

    Так ничего странного — бывший прокурор теперь под Заболотным, а значит и вся прокуратура.

  2. чёрта лысого:

    терпеть не могу((((

  3. Псаки:

    Отсиквестили да и всё чего там думать башка не для того поставлена чтобы думать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO