Глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо стала добровольцем по испытанию вакцины от коронавируса
Опубликовано: 1 декабря 2020, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо стала добровольцем по испытанию вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Сегодня, 1 декабря, в Тюменской государственном медицинском университете началась третья фаза клинических испытаний препарата.
«На сегодняшний день сформирован пул из 650 добровольцев. Преимущественно это сотрудники образовательных и медицинских учреждений. По результатам медицинского обследования непосредственно к вакцинации будет допущено 500 человек. Среди добровольцев — руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Галина Васильевна Шарухо. К испытаниям вакцины главный государственный санитарный врач области относится с интересом, а на вакцинацию возлагает большие надежды», рассказали в ведомстве.
— До настоящего времени я не встречалась с вирусом, не болела, в отличие от многих людей. Я ждала эту вакцину, и я очень хочу, чтобы у нас все прошло удачно. Мне интересно самой принять участие в этом исследовании. Тревожности нет. Считаю, что лучше привиться, чем переболеть, — прокомментировала Галина Шарухо.
Испытания вакцины будут продолжаться до 6 месяцев. Как сообщила координатор исследований, врач-инфекционист, заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии Тюменского ГМУ, главный внештатный иммунолог-аллерголог Департамента здравоохранения Тюменской области, председатель Экспертного Совета по вакцинопрофилактики, д.м.н., профессор Ольга Александровна Рычкова, за это время будет проводиться наблюдение за добровольцами и будет понятно, насколько продолжителен этот иммунитет.
—Мы все надеемся, что иммунитет сохранится на 6 месяцев и больше, и через полгода мы все, кто не переболел, поставим вакцину, сможем встретиться без масок и радоваться друг другу, — рассказала профессор Ольга Рычкова.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.