Сказ про то, как Запсибнефтехим президента Путина обманывал
Опубликовано: 3 декабря 2020, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Без преувеличения можно сказать, что приезд Владимира Путина в Тобольск 1 декабря стал самым обсуждаемым событием в Тюменской области, да и за пределами региона разговоров было не мало. Глава государства побывал на нефтехимическом предприятии «ЗапСибНефтехим», которое построил СИБУР. Еще бы, событие эпическое, масштабное, и если уж измерять это планетарными масштабами, то предприятие входит в пятерку самых мощных нефтеперерабатывающих компаний в мире. Но кто знает цену этой «стройке века» и что прячется за кулисами «гиганта нефтехимии».
Строительство предприятия началось более пяти лет назад и продолжалось 52 месяца. Как ранее сообщалось, из всех инвестиций в проект (а это около $9,5 млрд (без НДС), собственные средства «СИБУРа» составят всего $4,45 млрд, все остальное — средства РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), соинвесторов и банков ($3,3 млрд), а также средства ФНБ — $1,75 млрд. Что же это за ФНБ?
ФНБ – это фонд, создававшийся за счет сырьевых налогов, поступающих в бюджет государства целевым образом для финансирования нашей пенсионной системы. Но в последнее время значительная часть средств этого фонда стала добычей разного рода бизнесменов, которые под исключительно коммерческие проекты выбивают из наших пенсионных денег средства на финансирование своих дел.
Получается, что эта нефтехимическая махина была построена в том числе и на средства российских пенсионеров? Вопрос, нужно ли это пенсионерам?
С другой стороны, построено мощное предприятие, которое наверняка обеспечит работой не одну сотню россиян, кроме того, можно «развернуться» с инвестициями в российскую экономику. Но, как сообщалось ранее, российские средства ушли прямиком за границу – на закупку иностранных проектных решений, технологий и оборудования. Отечественным компаниям эти деньги по большому счету не достались и не достанутся. Так, к примеру, все работы по транспортировке, выгрузке и установке крупногабаритных и тяжелых компонентов «ЗапСибНефтехима» отданы частной нидерландской компании Mammoet. Выходит, принцип импортозамещения не сработал?
А ведь в ходе совещания председатель правления ВЭБ. РФ Игорь Шувалов отметил, «Сибур» «умеет инвестировать».
«У «Сибура» есть очень важная компетенция: они умеют инвестировать современно, там, где они приходят, появляется новое качество жизни в городах. Тобольск тому – один из лучших примеров», –цитирует Шувалова Vesti.ru.
В качестве доказательства издание приводит «дивных светодиодных медведей». «Им дали собственные и вполне северные имена: Морошка, Шишка, Сонька и Тучка. Их установили к приезду Путина в Тобольском кремле – такое новогоднее приветствие».
Медведи? Неужели четыре светодиодных медведя это те инвестиции, которые мы заслужили? Правда, «RG.RU» сообщает, что «производство химических продуктов в Тюменской области благодаря старту «ЗапСибнНефтехима» выросло на 270 процентов, а рост индекса промпроизводства в категории «Обрабатывающие производства» составил 158,9 процента. Все выше обозначенные цифры говорят о том, что Россия всерьез может рассчитывать на место в топ-10 мировых производителей, более того — переломить ситуацию на внутреннем рынке, заменив импортную продукцию, на которую страна тратит 30 миллиардов рублей». Ждем.
К слову об инвестициях. Сегодня, 2 декабря, стало известно о том, что запущена ледовая переправа через Иртыш в Уватском районе. Если позволит погода, то аналогичную переправу откроют в Тобольском районе. То есть, с одной стороны «дочка» «Роснефти» «Уватнефтегаз», с другой — в лучах славы «ЗапСибНефтехим». И среди этого прогресса в 21 веке люди по льду переправляются с берега на берег. Зимой это является средством передвижения для машин скорой помощи, так доставляют медикаменты и прочие жизненно важные ресурсы.
Чтобы добраться до левобережного микрорайона, который находится через реку от центра Тобольска, жители летом ждут паром, который, к примеру, может сломаться. А в межсезонье движение и вовсе временно прекращается. Так почему бы не построить мост, который избавит жителей региона от этой средневековой дикости? Это ли не инвестирование?
А стоит ли говорить о несчастных случаях во время стойки? На территории промзоны компании «ЗапСибНефтехим» умер мужчина от остановки сердца. На стройплощадке «ЗапСибНефтехим» погиб житель Первоуральска, упав с высоты 25-этажного дома. ТюменьPRO писало о том, что за 9 месяцев 2018 года на горячую линию СИБУРа поступило 1490 обращений о нарушениях трудового законодательства, от сотрудников подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Кстати, чуть более трех лет назад рабочий в Тобольске, оставшись без зарплаты, в знак протеста зашил себе проволокой рот и снял об этом видеоролик. Этот чудовищный скандал облетел весь мир, а об этой жуткой истории написали даже британские издания.
Но сегодня у «ЗапСибНефтехима» начинается новая веха истории, новая страница. Президент остался доволен предприятием и, кажется, уже совершенно не важно, как создавался промышленный гигант. Но история все помнит, а будущее все наглядно продемонстрирует.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Деньги собирали с миру по нитке ,а кто владелец Этого гиганта?? Кто прибыль будет получать?? Про самоу главное не написали.
Ничего не понял. Видимо, нужно 1,75 млрд. раздать российским голодающим пенсионерам? Строить комбинат не нужно было? А при чем здесь отсутствие мостовых сооружений в Уватском и Тобольском районах? Сибур в этом виноват? Короче, опять наброс на вентилятор: все плохо, шеф, все пропало.
Да, все правильно. Нужно было отдать эти деньги пенсионерам — это бюджетные деньги они для того и нужны, что бы государство долги своим гражданам возвращали.
А 2 миллиарда долларов Мехельсон мог взять сам у себя. Он самый богатый гражданин России. Не обиднел бы.
Все подряд.. переправа всегда была такая и Сибур здесь ни при чем, мишки которые подарили городу ещё в прошлом году Суенко не имеющее никакого отношения к СИБУРу. А то что деньги Сибур должен вернуть через 15 лет где написано?