«Беззаконный интерес», или как тюменский прокурор о животных беспокоится

Опубликовано: 8 декабря 2020, 15:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В прошедшую субботу во всемирный «День добровольца» Президент России Владимир Путин поздравил российских добровольцев с Днем волонтера, отметив, что «они показывают всему обществу пример колоссальной нравственной силы». За день до этого в Тюмени местные правоохранители тоже «поздравили» с праздником местных волонтеров, ухаживающих за безнадзорными животными. Изюминкой «поздравления» стало хамское отношение сотрудников полиции ОП № 6 УМВД по г. Тюмени, сломанные ворота и наручники на руках «злостных нарушителей». Все это было совершенно ради срочного поручения Генеральной прокуратуры, с которым приехала в приют заместитель прокурора Центрального округа Мария Утятникова. В распоряжении редакции оказались видеозаписи с камер наблюдения приюта и телефонные переговоры его руководителя с правоохранителями.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в пятницу 4 декабря, в приют для животный «Лучший друг» с внеплановой проверкой приехала заместитель прокурора Центрального округа Мария Утятникова. На просьбу открыть ворота, волонтеры приюта ответили, что директора сейчас нет, а о плановой проверке их никто не предупреждал. Руководитель приюта также подтвердила сотруднику прокуратуры, что ее о проверке никто не предупреждал, у нее в настоящее время нет возможности подъехать на место, а присутствующие там люди – это волонтеры, которые не являются сотрудниками приюта. После сотрудники полиции из ОП № 6 сломали ворота, скрутили волонтеров и отвезли их в отделение, где продержали около пяти часов. Сотрудник прокуратуры дала интервью присутствующей съемочной бригаде ВГТРК «Регион-Тюмень» и на этом ее «проверка» закончилась.

На видео с камер наблюдения приюта видно, что прокурор Утятникова прибыла к приюту уже с сотрудниками полиции и съемочной бригадой ВГТРК «Регион-Тюмень». Подъехавший автобус с детьми, родители которых за свои деньги купили корм для животных, был вынужден развернуться и уехать. В дежурной части ОП № 6 Анне Москвиной по телефону сказали, что они не в курсе никаких проверок и никакие ворота они ломать не собираются. В это же самое время другие сотрудники ОП № 6 ломали ворота и производили захват «опасных преступников» ради эффективного сюжета телепередачи про то, как прокуратура стоит на страже закона.

Как сообщается в группе приюта в соцсети «ВКонтакте», на двоих волонтеров приюта в отделе полиции № 6 были составлены административные протоколы за неповиновение требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ). При этом один из сотрудников, присутствовавший при проникновении в приют в штатском и не представившийся, заявил, что их «интересует Москвина и ее деньги». Этот же сотрудник (по мнению волонтеров – это начальник ОП №6) вел себя по-хамски в отношении молодых людей. «У Наташи при допросе спросили, сколько у нее дома животных и прокомментировали: «Интересно узнать, чтобы оценить, насколько ты психически больна», — говорится в сообщении ВКонтакте.

«Это целенаправленное спланированное шоу, целью которого было опорочить приют и запугать помогающих ему людей, что в дальнейшем поможет его уничтожить – сообщается в группе приюта «Лучший друг».

— Мы выяснили, что проверка эта была по поручению городской прокуратуры еще от 18.11.20г. Но руководителя приюта специально не уведомили и не пригласили, хотя это обязательное требование закона.

— Сначала приехали прокурор за рулем новенького лексуса и ветеринария, они не выходили и ждали, когда приедет журналист с оператором и полицейский. По закону это прокурорская проверка, полиция на ней не присутствует никогда, проверка содержания животных не относится к их полномочиям. Полицию традиционно приглашают в случае силовых операций, когда нужно оказывать давление и угрожать статьей за неповиновение полиции.

— Полицейский приехал уже с инструментом в руках и осматривал ворота еще до того, как туда постучать.

— Эту «проверку» спланировали провести вместе с журналистом и оператором программы «Законный интерес» телекомпании «Регион-Тюмень», но ведь мы все знаем, что журналисты берутся показывать только «интересные» сюжеты, рядовая проверка им для программы не нужна.

— При попытках руководителя приюта по телефону поговорить, разобраться и назначить законно время проверки, в которое она может приехать к приюту, Мария Утятникова просто бросила трубку, не дав даже договорить, и больше на звонки не отвечала.

— В ОП-6 на звонок руководителя приюта ответили, что ничего не знают про приют и никто ломать ворота там не собирается. И тут же приехал наряд и сломал ворота.

— Перед самым «штурмом» приехал в штатском полный мужчина, мы предполагаем, что это начальник ОП-6. Именно он называл волонтеров в отделе тварями и обещал их научить любить полицию. Именно он сказал волонтеру, что она его не интересует, а интересует Москвина и ее деньги. Именно про него волонтер спросила «кто это» у полицейских в отделе и они, склонив головы к столу, сказали «не знаю». Он ее опрашивал и оскорблял, но так и не представился…»

 

Этот сотрудник полиции ОП № 6 по словам волонтеров, обещал им научить «любить полицию», а также завил, что его «интересует куда Москвина девает кучу денег».

Суд над волонтерами за неповиновение сотрудникам полиции должен был состояться в прошедший понедельник. Но из-за того, что у одного волонтера на фоне пережитого стресса обострилась хроническая болезнь, а второй слег с ОРВИ, суд пришлось перенести. Но и тут сотрудники ОП № 6 проявили настойчивость и направили запрос лечащим врачам, с указанием дать справку, что временная нетрудоспособность граждан не присутствует для их нахождения в суде. При этом, по словам адвоката, сотрудники полиции до настоящего времени без объяснения причин препятствуют ознакомлению с материалами административного дела.

Кроме озвученных ранее нарушений закона (неуведомление руководителя о проведении проверки, взлом ворот приюта, применение спецсредств – наручников к лицам, не оказывающим сопротивления полиции), к помощнику прокурора Центрального округа Марии Утятниковой после просмотра видео с камер наблюдения появился еще один вопрос.

Почему сотрудник надзорного органа нашла время и возможность согласовать с руководством ВГТРК «Регион-Тюмень» участие в проверке съемочной бригады, но не удосужилась поставить в известность руководителя проверяемой организации? Может, в этом случае картинка с интервью смотрелось бы не так эффектно?

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Видео предоставлено приютом «Лучший друг».

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1223
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    Ну что, хотелось бы сказать…..Надо пересмотреть законодательство и предусмотреть возможность расширения прав полиции и прокуратуры, что бы впредь не возникало никаких вопросов у наших граждан. А работникам прокуратуры и полиции хочется дать совет: «Учитесь общаться с людьми, вы представляете Государственные органы и должны на все вопросы отвечать лаконично и четко, давать принципиальную оценку всем действиям, не пускаясь в полемику и рассуждения».

    • Аноним:

      Вы всерьез считаете что их полномочия действительно требуют какого-то расширения? Наши силовые структуры и с имеющимися полномочиями иной раз действуют как опричники, а если их ещё и расширить то что будет? В крепостные к ним пойдем? У меня вот вопрос: а зам прокурора перед кем нибудь кроме самого прокурора ответственность несёт, ее кто-то может проверять? Или эта ее выходка так и останется только на странице СМИ?

      • Оппонент:

        Я тоже читаю, что полномочия должны быть расширены, что-бы ни у кого не возникало желания противодействовать, хамить, устраивать провокации правоохранительным органам. А то у нас отдельные граждане краев не видят, кто перед ними, собутыльник или человек, который защищает интересы Государства.

    • Николай:

      Вы всерьез считаете что их полномочия действительно требуют какого-то расширения? Наши силовые структуры и с имеющимися полномочиями иной раз действуют как опричники, а если их ещё и расширить то что будет? В крепостные к ним пойдем? У меня вот вопрос: а зам прокурора перед кем нибудь кроме самого прокурора ответственность несёт, ее кто-то может проверять? Или эта ее выходка так и останется только на странице СМИ?

  2. неУтя:

    прокурор Утятникова опозорилась на весь город! ))))

  3. Андрей Зимин:

    Осторожно, звери!

  4. Людмила:

    7 лет прихожу в приют, подкармливаю собак, знаю каждую из них, узнала несколько поколений людей, которые также помогают бездомным животным, финансовые вопросы меня не интересовали. Но то, что с нуля появилась служба, которая спасала 120-130 собак одновременно, многим дала шанс стать домашними, то что, каждый, кто приходил в приют, по-доброму относился к животным, это точно. От собачьих какашек можно отмыться, а тут запах душевных нечистот, это похлеще будет. Фарс ради бизнеса (на этот раз — собачьего!). Ничего больше.

  5. Анна:

    Это реально беспредел, по другому не назвать. Какие в приюте могут быть деньги, они каждой пачке каши радуются.
    Я лично там была и видела, как волонтёры в своё свободное время, не за оплату, приходят и проводят его с собаками. Позор прокуратуре и Утятниковой

  6. Дарья:

    Я считаю, что Утятникову надо отправить в отставку!

  7. Гражданин:

    Позор всем, кто принимал участие в этой операции.

  8. Александр:

    Предлагаю прокурору выступить через СМИ и объяснить, чем её так заинтересовал приют.

  9. Дружок:

    Нужно вот таких полицаев и прокуроров отлавливать и изолировать от общества, куда подальше на лесоповал

  10. Ирина:

    Просто волосы дыбом!!! И эти люди нас охраняют! Позорище! Нашли где себя показать — в приюте для бездомных собак! Моему возмущению уже какой день нет предела! Люди! Неужели так можно?

  11. Тюменец:

    Очень печально, что в этой ситуации журналисты Регион-Тюмени пошли на поводу у полиции, прокуратуры, а не показали правду как она есть. Не провели собственное расследование. Стыдно за журналистов. Вы обижаетесь, когда иногда вас называют продажными. Но в данной ситуации, увы, это соответствует истине!

    • Правда:

      У каждого своя правда. У вас тоже.)) Журналист должен выслушать обе стороны и донести до читателя мнение противоположных сторон, тогда это будет объективно. Свою, личную точку зрения на событие он может опубликовать ниже. А читатели сами разберутся, кто прав, а кто не прав.

      • Екатерина:

        а давайте журналюги из вгтрк тюмень заинтересуются вами, так как им,вечно не о чем писать, и вломятся к вам в квартиру ну просто вот так, чтобы новостишку сляпать. намекнут,что вы занимаетесь кое чем незаконным, и давайте потом отмывайтесь и двери чините. да еще вас опустят мусора без камер. защищайте ага их всех далее.

  12. Аноним:

    При чем здесь животные,волонтёры и сам приют?Если у прокурора личная неприязнь к руководителю приюта или прокурору,возможно,дали взятку для личностных разборок,то и разбирайтесь лично,вызвав руководителя приюта повесткой!А вот так по зверски(Простите за каламбур) врываться на территорию ,где находятся беззащитные животные и такие же беззащитные волонтеры-это беззаконие и бесчеловечность!

  13. Наталья:

    вот так посмотришь на все это безобразие и с грустью понимаешь, как же мы все таки беззащитны (((((( все к сожалению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO