Коррупция высасывает из России миллиарды. Тем временем в стране воруют все больше

Опубликовано: 8 декабря 2020, 11:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Завтра, 9 декабря, мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. В России эта тема была актуальна всегда, а сегодня она одна из самых обсуждаемых. Судя по информационной повестке российских СМИ, каждый день кто-то что-то ворует. Только с начала 2020 года Следственный комитет возбудил 15 217 уголовных дел о коррупции. Как рассказал глава СК Александр Бастрыкин РИА Новости, это на 4 процента больше, чем в 2019 году.

Как рассказал глава ведомства, с 2011 года в России в суд передали свыше 90 тысяч уголовных дел о коррупции. По мнению Бастрыкина,  эти преступления транснациональной проблемой, которая снижает доверие к власти и инвестиционную привлекательность государства, – то есть замедляет социально-экономическое развитие, в целом.

Также Бастрыкин сообщил, что более 2 миллиардов рублей удалось возместить по коррупционным преступлениям в 2020 году. 

Напомним, ранее стало известно о том, что Тюменская область попала в список самых коррумпированных регионов России. Оказалось, что более всего коррупция процветает в сфере торгов, ЖКХ, среди правоохранителей. Но это не полный список сфер, где бюджетные деньги не дают покоя казнокрадам.

В десятку регионов с высоким уровнем коррупции Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. В этих регионах коэффициент преступности варьируется от  29,68 до 26,31.

Напомним, 9 декабря государства-члены ООН информируют общественность о принятых мерах в области борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия была в числе первых, кто подписал Конвенцию.

Одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет в России стало дело «Оборонсервиса». 25 октября 2012 года Следственный комитет  возбудил несколько уголовных дел по фактам мошенничества при сделках с землей, недвижимостью и акциями, принадлежавшими ОАО «Оборонсервис», которая является коммерческой организацией,  подконтрольной Министерству обороны.

Главные фигуранты —  глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева и  Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который  был допрошен по делу как свидетель, в ноябре 2012 года президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку.

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной в создании преступной группы для совершения мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств. Васильева была приговорена к  5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Другие члены преступной группы — Максим Закутайло, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Ирина Борисова, Динара Билялова — получили от 3 лет и 10 месяцев до 4 лет заключения.

25 августа 2015 года Васильева вышла на свободу по условно-досрочному освобождению. Сумма ущерба по «делу «Оборонсервиса» составила свыше 646 млн рублей.

Справка ТюменьPRO

В Таиланде, например,  согласно поправке в закон о коррупции, которая была принята 13 июля 2015 года, предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере. Это касается и граждан страны и иностранцев.

В Китае взяточников могут казнить. Расстрел проводится публично. Только с 2008 по 2018 год в Китае были публично расстреляны 10 тысяч чиновников, а 120 тысяч коррупционеров получили различные тюремные сроки – от 10 до 20 лет.

В Арабских Эмиратах убивать не будут, но могут отрубить руку. В Иране тоже проводят казни коррупционеров. Впрочем, некоторым могут отрубить только пальцы. В России законы куда гуманнее, самое суровое наказание для коррупционера — тюрьма.

А вот и фраза Салтыкова-Щедрина, которая актуальна и по сей день. 

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO