Тюменский областной суд вернул на доследование громкое дело об убийстве беременной лосихи

Опубликовано: 8 декабря 2020, 19:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменский областной суд отказал в ходатайстве защиты Николая Бабкевича, пытавшейся прекратить уголовное дело по незаконной охоте на лосей в Кулиге. Областная инстанция сегодня оставила в силе решение Тюменского районного суда, отказавшего Бабкевичу в прекращении уголовного дела, пишет телеграм канал «Тюменская умоора».

«Тюменский областной суд, согласившись с районным судом, посчитал, что уголовное дело по незаконной охоте на лосей в Кулиге-2 не подлежит прекращению, и его необходимо вернуть в следствие. Теперь дело за господами-полицейскими, которым необходим решить, каким будет окончательное обвинение и кто из многочисленных «свидетелей» окажется на скамье подсудимых вместе с Николаем Бабкевичем — единственным на сегодняшний день обвиняемым в зверском убийстве беременной лосихи и лосёнка. Надеемся на всестороннее и объективное расследование данного уголовного дела, без оглядки на статус и положение некоторых фигурантов, — пишет канал «Тюменская умоора».

 

Фото телеграм канал «Тюменская умоора»

Как ранее писало «ТюменьPRO», 21 апреля вблизи деревни Кулига-2 сотрудниками госохотдепартамента Тюменской области совместно с инспекторами был выявлен факт незаконного отстрела двух лосей. Одна из отстреленных лосих оказалась беременной. На месте был задержан бывший госинспектор охотнадзора Николай Бабкевич, а человек, похожий на бывшего замглавы Тюмени и экс-депутата гордумы Николая Романова, скрылся в своем доме в Кулиге. Когда уголовное дело было передано в суд, в нем уже фигурировал всего один подозреваемый – Николай Бабкевич. Бывший сотрудник охотнадзора обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ за осуществление незаконной охоты.

Как пишет телеграм канал, бывший замглавы Администрации Тюмени и бывший зампредседателя Тюменской городской думы Николай Романов получил уголовное дело по ст. 222 УК РФ — незаконное хранение огнестрельного оружия (в том числе — патроны от ПМ). Остальные участники охоты получили статус свидетелей и воспользовались статьёй 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний.

Фото телеграм канал «Тюменская умоора»

«Следствие оказалось в маразматической ситуации, когда согласно единственной озвученной суду версии Бабкевич, самостоятельно за час перестрелял лосей, разделал их, ободрав и расчленив туши, распихал мясо по укромным уголкам и скрылся с места происшествия. Такая фантасмагория стала возможна по ряду причин. Незаконная охота — дознанческая статья, из-за чего на месте происшествия, схожего с местом происшествия по делам об убийствах, оказываются дознаватели, чья стезя — кражи да лёгкие телесные. Как итог — затоптанное место происшествия и незафиксированные следы. Так и в этом деле прибывшее на место полицейское начальство утрамбовало в землю следы и засыпало окурками место убоя лосей и место у дома Бабкевича. Следствием непрофессионализма полиции стал провал в экспертно-исследовательской части дела — из почти трёх десятков экспертиз по делу “выстрелили” считанные единицы, которые позволили полиции привязать к делу Бабкевича», — пишет «Тюменская умоора».

По данным телеграм канала, Бабкевич, оказавшись единственным обвиняемым по делу, изыскал деньги для того, чтобы до судебного разбирательства оплатить заявленный Госохотдепартаментом иск в 640 тыс руб. Данное обстоятельство является основанием для ходатайства о прекращении уголовного дела и назначению судебного штрафа. В случае удовлетворения такого ходатайства, обвиняемые даже не получают судимость и не лишаются права охоты. Такое ходатайство было заявлено Бабкевичем и его защитой и поддержано следствием. Против прекращения уголовного дела выступил природоохранный прокурор и представитель охотничьего департамента. Пятого октября Тюменский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, на что адвокатом Бабкевича была подана апелляционная жалоба. Решение районного суда сегодня оставил в силе областной суд.

Бывший замглавы Администрации Тюмени и зампредседателя городской думы

Николай Романов

В настоящее время членство Николая Романова в партии «Единая Россия» приостановлено Тюменским отделением единороссов. Ранее за браконьерскую охоту в Курганской области был задержан за незаконную охоту Виталий Красноштанов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по рекламе, член Общественной палаты Тюменской области, президент Тюменской региональной общественной организации «Мир добрых дел» и директор рекламного агентства «Лайф+» и помощник областного депутата от партии «Единая Россия». На охотничьих угодьях в феврале 2019г охотинспекторы обнаружили автомобиль SsangYong у которого багажник был набит мертвыми беременными косулями. Несмотря на то, что браконьеры два часа убегали от инспекторов, Красноштанов заявил, что не знает кто с ним был в машине, т.к. просто их подвозил, в результате чего отделался легким штрафом и исключением из «Единой России».

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2851
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Власть не даст посадить Романова и остальных участников охоты, имена которых не разглашаются. Своих не сдают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO