Наш ответ ЕС. В Тюменской области начинается «карбоновый эксперимент».

Опубликовано: 13 декабря 2020, 10:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Все три субъекта Тюменской  «матрёшки» вошли в список 12 регионов, в которых будут построены карбоновые полигоны в следующем году.  Программа, разработанная Минобрнауки, связана с введением в Евросоюзе углеродного сбора на импортные товары.

В их стоимости  теперь должны быть учтены объёмы выбросов СО2 при их производстве. Таким образом, цена на товары может увеличиться.  Отбор участников, как сообщает ТАСС, связан с проявлением интереса к программе ВУЗов и руководства региона. Учитывались также и климатические условия. В программе, наряду с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО участвуют  Калининградская область, Чечня. А первым карбоновый полигон в этом году начал работать в Калужской области. 

«Климатические изменения, связанные с углеродным балансом, становятся все более актуальными, а вопросы из научной плоскости все чаще переходят в экономическую. И сегодня вопросы, касающиеся углеродного баланса, все чаще задает крупный бизнес, заинтересованный в технологии расчетов. Потому что отечественные методики расчетов, сборов о состоянии климатического баланса необходимы для конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. При этом необходимо, чтобы в России такая работа велась не навязанным извне оператором информации, а за счет собственных технологий и наработок», — подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков,  выступая на дискуссионной панели «Карбоновые полигоны и фермы — новая индустрия, технологические и экономические перспективы для России» «Вузпромэкспо» 10 декабря. ​​​

Что такое карбоновый полигон и как это должно работать? По сути, это система точного мониторинга объёма и качества выбросов СО2, который, как считают учёные значительно влияет на климатические изменения,  при производстве разного рода товаров и материалов. В Тюменской области, это прежде всего, производство нефтегазовых и нефтехимических продуктов.

«Нам нужно измерить ровно то количество СО2, которое поглотилось. Как раз наш карбоновый проект направлен на это. Первое, что мы делаем, это снимаем всю территорию со спутника… с разными спектральными характеристиками, используем радары. Следующее, что мы делаем, — мы снимаем эту же землю с помощью беспилотных систем… И получаются гиперспектральные кубы. Смысл полигона — найти эталонные места и там на земле все посмотреть», — сказал специальный представитель Минобрнауки, научный руководитель проекта «Карбон» Николай Дурманов. Где конкретно будут замерять вредные выбросы и какой аппаратурой пока не сообщается.

Кроме научного и экономического эффекта авторы проекта обещают новые места для проведения практических занятий студентов, представляющих различные направления, начиная от экономики и заканчивая биологией.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

209
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO