За счет маткапитала сейчас можно «повышать социальный статус» мамы
Опубликовано: 14 декабря 2020, 11:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Маткапитал предлагают тратить на образование мамы. Это не означает, что остальные цели исключаются, но, по мнению ряда чиновников, образование маме необходимо для «повышения социального статуса».
Это предложение содержится в письме главы Института прогрессивного образования Анны Маркс в Минтруд РФ. Она считает, что семьи часто отказываются от рождения детей из-за отсутствия высокооплачиваемой работы, которая зависит от уровня квалификации.
«Существующие ограничения по использованию маткапитала в полной мере не позволяют женщине ни реализовать себя, ни «повысить свой социальный статус», — цитирует газета «Известия» текст письма на имя главы Минтруда.
Государственная программа материнского капитала была введена в 2007 году. На данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых после 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.
Сегодня маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, на накопительную пенсию матери, а в случае, если материнский капитал выдан на второго ребенка, из него можно получать ежемесячную выплату.
Инициативу готовы поддержать в Госдуме. Депутат от «Единой России» Виктор Зубарев готовит соответствующий законопроект. «От уровня дохода работающей мамы напрямую зависит качество жизни детей, а в неполных семьях зачастую зависит полностью. Поэтому позволить женщине самой принять решение, на чье образование — свое или ребенка — потратить материнский капитал», — считает депутат.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.