Захват фирмы «Зуммер»: ошибка тюменского правосудия, или грамотные рейдеры?

Опубликовано: 14 декабря 2020, 21:09 | Служба новостей ТюменьPRO

В прошедшую пятницу Тюменский областной суд отменил обвинительный приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017 года в отношении генерального директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Таким образом, спустя 3 года человеку удалось доказать свою невиновность как минимум по одному из двух вменяемых преступлений – причинение имущественного ущерба собственной компании. Теперь уголовное дело возвращено в суд 1 инстанции, где будет рассмотрено повторно. Редакция «ТюменьPRO» приводит короткую хронологию этого дела вокруг компании с миллиардным оборотом и комментарии его участников.

Не состоявшиеся бизнес-партнеры

В 2006 году бывший владелец ООО «Тюменская транковая сеть» Сергей Сорогин пришел к учредителю и генеральному директору ООО «Зуммер» Михаилу Троцкому с предложением о совместной деятельности. Так появилось ООО «Северное волокно» («СВ»), 35% долей в котором принадлежало Сорогину, а 65% — ООО «Зуммер». Генеральным директором компании был назначен Сорогин, работавший одновременно в «Зуммере». Задачей дочерней фирмы было оформление в эксплуатацию прокладываемых «Зуммером» линий оптико-волоконной связи, с дальнейшим осуществлением функций оператора связи. «Северное волокно» пользовалось в своей деятельности оборудованием материнской компании и фактически деятельность компании осуществлялась сотрудниками «Зуммера».

В апреле 2014 года при проведении ревизии в «СВ» обнаружилось, что Сорогин работал на свой карман. С июня 2010г. по май 2012г. он перечислил Сбербанку со счета «СВ» почти 10 млн руб на погашение своего долга, оставшегося от былой предпринимательской деятельности. Чтобы обосновать бухгалтерские операции, Сорогин сфальсифицировал протокол общего собрания учредителей и договор уступки права требования линий ВОЛС в пользу Сбербанка на сумму долга.

Лакомый кусок для рейдеров. – Сети ВОЛС, построенные ООО «Зуммер», имеют протяженность более 13 800 км и пропускную способность до 1,6 Тбит/с.

(фото zummer.su)

Когда подлог вскрылся, Сорогина уволили и взыскали через суд причиненные «СВ» убытки. В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что копия протокола общего собрания участников имеет признаки фальсификации, а оригинал Сорогин представить так и не сумел. Не оказалось оригинала протокола и в тюменском отделении Сбербанка, привлеченном к участию в деле в качестве третьего лица. Сорогин был признан судом, действующим исключительно в собственных интересах и во вред возглавляемой компании. Позже решение было оставлено в силе Верховным судом РФ.

С такими друзьями врагов не надо

После увольнения с должности директора «СВ», у Сорогина оставалось в ней 35% доли в уставном капитале, который равнялся 10 тыс. руб. Однако, за выход из общества Сорогин запросил ни много, ни мало 250 млн руб, а когда Михаил Троцкий отказал ему в выплате, начал заваливать арбитражные суды всевозможными исками. Самый крупный иск в истории Тюменского арбитражного суда был рассмотрен по иску Сорогина о возмещении ему убытков в размере 4,7 млрд рублей. В этом деле, как и во многих других, Сорогин не смог предоставить оригиналы документов, доказывающих его правоту, а все копии были с признаками фальсификации. В удовлетворении исковых требований Сорогину в очередной раз было отказано, а законность решения была позже подтверждена Верховным судом РФ.

Сергея Сорогина некоторые СМИ успели прозвать «оптоволоконным королем тюменской «матрешки» и «создателем крупнейшего уральского IT-актива»

(фото: страница С. Сорогина в соцсети Facebook)

Несмотря на многочисленные отказы арбитражных судов разных инстанций, включая Верховный суд РФ, Сорогин пишет заявление в следственное управление УМВД по Тюменской области, куда прилагает сфальсифицированные договоры подряда и соглашения о новации. В отношении Троцкого возбуждают уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере) и ч. 1, 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов). Позже экс-первый помощник прокурора Тюменской области Роман Тютюник утвердит обвинительное заключение, а судья Калининского районного суда Тюмени Павел Бушмелев вынесет обвинительный приговор. По мнению следствия, Троцкий путем злоупотребления доверием причинил ущерб Сорогину присвоив построенный «Зуммером» ВОЛС.

По логике следователей и прокурора, Троцкий украл деньги сам у себя, т.к. работы выполняла его фирма, а «СВ» занималось только их оформлением. Кроме копий сфальсифицированных документов в уголовном деле нет никаких доказательств, в том числе – первичных бухгалтерских документов, подтверждающих, что «СВ» выполняло подрядные работы и получило результат, который якобы и украл Троцкий. По делу даже не проводилась судебно-бухгалтерская экспертиза, хотя сторона обвинения настаивала на ней. Зато в материалах дела есть заключение специалиста консалтинговой компании, согласно которому ущерб, нанесенный действиями Троцкого оценен в 416 млн руб. Интересно, что услуги специалиста-оценщика заказывал и оплачивал «потерпевший» Сорогин.

Организованная юридическая группа

Пока адвокаты Троцкого пытались обжаловать приговор в каждой вышестоящей судебной инстанции, Сорогин инициировал в отношении него процедуру банкротства на сумму 416 млн руб, заявленной в качестве гражданского иска. Чтобы в суде было действовать проще, Сорогин привлек к банкротству Троцкого знакомых юристов, замеченных ранее в рейдерских захватах разных компаний И.Громов, Д.Горин, Д.Занкин, Е.Макушкин), но в дело чуть не вмешались московские конкуренты в лице ООО «КВП». В арбитражном суде по банкротству Троцкого дошло до анекдотичной ситуации. Дмитрий Занкин, представляющий интересы «КВП» и Дмитрий Горин в заседании суда пытались разобраться между собой кто имеет больше прав на получение долга с Троцкого. Примечательно, что и Занкин и Горин, ранее вместе являлись учредителями как самого ООО «КВП», так и ООО «Борщевик», но Троцкого поделить не смогли.

Юрист, несостоявшийся кредитор Троцкого и автор заявлений о коррупции

среди прокуроров и судей Дмитрий Горин (фото vsluh.ru)

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 14.03.2019 Троцкий М.В., был признан банкротом, в отношении него была открыта процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим должника был утвержден Игорь Громов, успевший назначить на руководящие должности компаний, принадлежащих Троцкому «своих» людей. Но потом что-то пошло не так.

Сначала в Генеральной прокуратуре обратили внимание на грубые ошибки следствия и приговора суда Троцкому. Прокуратуру Тюменской области обязали внести кассационное представление на приговор, который она сама же утверждала и поддерживала в апелляционной инстанции. Как ранее писало «ТюменьPRO», на всех сотрудников тюменской областной, а затем и Генеральной прокуратуры сразу же посыпались жалобы в самые высокие инстанции с обвинениями в коррупции и «покровительству Троцкому».

Зять Сергея Сорогина член «Единой России» Максим Еремеев (слева) был отстранен с должности директора ООО «АСС» арбитражным судом за противоправные действия

Поворот дела

Первый поворот в уголовном деле произошел 2 июля 2020 г., когда Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила определение кассационной инстанции и направила уголовное дело Троцкого на новое рассмотрение. Месяцем ранее Восьмой арбитражный апелляционный суд отстранил Игоря Громова от исполнения обязанностей финансового управляющего. Одновременно был отстранен от должности директора ООО «АСС» (один из активов М.Троцкого) Максим Еремеев, являющийся зятем Сергея Сорогина и секретарем первичной организации тюменского отделения партии «Единая Россия». Дело о банкротстве Михаила Троцкого было поставлено «на паузу».

Из определения Верховного суда РФ

Пока решение областного суда не готово в полном объеме, можно указать на ошибки следствия тюменских судов, указанные в кассационных определениях Верховного суда РФ и Седьмого Кассационного суда г. Челябинска, принятыми на основании представления заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека. Вышестоящие инстанции указали, что уголовное дело в отношении Троцкого по ст. 165 УК РФ было возбуждено незаконно. Сорогин, обращаясь в полицию с заявлением о причинении имущественного вреда ООО «Северное волокно» уже почти год не являлся директором компании, а от действующего руководителя заявлений в правоохранительные органы не поступало. Таким образом, если в этом деле и было потерпевшее лицо, то это могло быть только «СВ», но никак не С.Сорогин, даже являющийся его соучредителем.

Из кассационного представления Генеральной прокуратуры РФ

Другим существенным нарушением сначала следствия, а потом суда, стал отказ в проведении судебно-экономической экспертизы. В материалах дела имеется всего лишь заключение специалиста, изготовленное и оплаченное самим Сорогиным, который как оказалось позже не является потерпевшим. Кроме того, не были приняты во внимание решения арбитражных судов, которыми ранее была дана оценка вещественным доказательствам (документам), представленным следствию Сорогиным.

Комментарии участников процесса

«На протяжении последних четырех лет надеялся, что закон восторжествует, — поделился с редакцией Михаил Троцкий. — Поэтому и писал, и обращался в различные инстанции. В том числе – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Слава богу какой-то процент попал и приговор отменили. Теперь предстоит работа в арбитраже, потому что эти «товарищи» закрывали все двери приговором по уголовному делу. Арбитражные суды – они все-таки более разбирающиеся, а уголовное дело, к сожалению, можно сочинить. Не судьи решают в уголовном деле. Решает система …»

Михаил Троцкий уверен, что уголовное дело можно «состряпать» (фото автора)

«Корпоративная война вокруг компании «Зуммер» вошла в историю юридической жизни региона благодаря сложности рассматриваемых дел, общественному резонансу, вовлеченным лицам, детективному сюжету развития событий. До 2017 г. конфликт разрешался в арбитражных делах, где Михаил Троцкий последовательно выигрывал все инстанции, включая Верховный суд РФ, в том числе с нашим участием отбил претензии бывшего бизнес-партнера Сорогина на рекордную для региона сумму иска в 4,7 млрд. руб. Но в 2017 г. все выводы арбитражных судов были пересмотрены в уголовном деле, в котором уголовный судья присудил Сорогину якобы причиненные убытки в сумме 416 млн. руб. После этого 3 года рассматривалось личное банкротство М.Троцкого где оппоненты пытались перехватить управление его основной компанией «Зуммер». В тяжелейшей ситуации Михаил Владимирович сумел сохранить компанию и в итоге добился пересмотра «странного» приговора, — поделился управляющий партнер Юридической компании «Аспект» Степан Матаев, занимавшийся защитой интересов Михаила Троцкого в арбитражных судах.

«Мы крайне признательны судье Тюменского областного суда Ирине Шипецовой за законное, обоснованное и справедливое решение. Глубоко убежден, что при новом рассмотрении этого дела, ничем кроме оправдательного приговора оно закончится не может. Настоящее уголовное дело уникально по своему содержанию тем, что формирование суммы ущерба произошло за счет заключения специалиста, в свою очередь полученного по инициативе «потерпевшего» Сорогина. Экспертизу проводят организации, имеющие государственную аккредитацию. Эксперты предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, они могут быть вызваны для дачи пояснений в суд первой или второй инстанций. В данном деле ничего этого не было. Также как и по какой-то причине суд первой инстанции не дал оценку тем доказательствам, которые ранее были установлены в решениях арбитражных судов» — рассказал о странностях тюменского судопроизводства член Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Максим Еремеев, защищавший Михаила Троцкого в уголовном процессе.

По сотовому телефону «потерпевшего» полдня никто не отвечал. Потом перезвонивший мужчина подтвердил, что он является Сорогиным Сергеем Александровичем. Однако, ни «дело Троцкого», ни ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно» абоненту оказались не знакомы. «Вы, наверное, ошиблись телефоном» — пояснил Сорогин Сергей Александрович.

Друг Сорогина, юрист, основной кредитор Троцкого и автор многочисленных заявлений о коррупции среди прокуроров и судей Дмитрий Горин, услышав, что ему звонят из редакции «ТюменьPRO», сразу бросил трубку. Видимо подписываться чужим именем под заявлениями гораздо легче.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1829
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Есквайер:

    Никогда не связывайся с едросами. Они сожрут и тебя. Это их сущность — всё пожирать. Моё оценочное мнение.

  2. Имя:

    Вы не умеете писать. Смените профессию, ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO