В Тюмени осужден член банды, занимавшейся разбойными нападениями и копавшей тоннель под банк
Опубликовано: 15 декабря 2020, 17:18 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени осужден еще один участник банды, совершившей на территории Тюменской области и Екатеринбурга разбойные нападения в конце 90-х и начале 2000 годов. Осужденный длительное время находился в розыске и летом 2019 года был задержан в Московской области, где проживал по поддельному паспорту. Остальные участники банды осуждены и отбывают длительные сроки наказания в местах лишения свободы.
Как сообщили в следственном управлении СКР по Тюменской области, банда была организована двумя жителями города Тюмени в 1995 году. До 2003 года в ее состав вошли 11 человек. В группировке была жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателей. На вооружении организованной группы был большой арсенал оружия: от пистолетов до взрывных устройств. Оружие хранилось в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов. Кроме того, участники банды были оснащены современными средствами связи иностранного производства.
Следствием и судом установлено, что осужденный с 2002 по 2003 годы принял участие в разбойных нападениях на базы и склады коммерческих организаций на территории Тюменской области и города Екатеринбурга, а также в других преступлениях. Все нападения происходили по одной схеме: сначала собиралась информация о возможных ценностях, которые находились на территории базы, об охране, времени и периодичности обхода территории. Все преступления совершались ночью. Осужденный с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфлированную одежду, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту на автомашине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию базы, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и совершали хищение. При этом один из членов преступной группировки находился в автомашине неподалеку от места нападения и прослушивал переговоры сотрудников милиции, используя рацию. Предметами посягательств становились оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, денежные средства, бытовая и вычислительная техника, продукты питания. Всего было похищено имущество на сумму более 9 млн рублей.
Кроме того, летом 2002 года главарем банды был разработан план по совершению хищения крупной суммы денег из банка в селе Нижняя Тавда Тюменской области путем подкопа из соседнего дома. Для этих целей один из участников банды обратился к собственникам с предложением продать дом, но те ответили категорическим отказом. В связи с чем 5 сентября 2002 года подсудимый со своими подельниками облили дом потерпевших бензином и подожгли. Дом в результате пожара был уничтожен. Далее злоумышленники сняли дом в соседней деревне, привезли туда весь необходимый для совершения подкопа инвентарь и находились там днем. В ночное время приезжали на заброшенный участок, на котором ранее сожгли дом, в селе Нижняя Тавда и копали подземный тоннель в сторону банка длиной 13 метров и подкоп от фундамента банка длиной 6 метров. Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Однако хищение денежных средств не смогли осуществить, так как тоннель был обнаружен службой безопасности банка.
Незаконная деятельность банды была пресечена 29 января 2003 года, когда злоумышленники, вооруженные автоматами, на похищенных ранее у жителей Тюмени автомашинах в районе аэропорта «Рощино» планировали совершить нападение на инкассаторскую машину, перевозившую крупную сумму денег. Совершить задуманное им помешали инспекторы ДПС ГИБДД по Тюменской области, которые решили проверить их автомобиль. Осужденный с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из правоохранителей был смертельно ранен.
С целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователями третьего отдела СУ СКР по Тюменской области осуществлен значительный объем следственных действий. Проведены осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний на месте, процедуры опознания, допросы. Следователем и криминалистами на дне озера Оброчное города Тюмени были обнаружены оружие и боеприпасы, которые в 2003 году найти не удалось. Подсудимый признал вину и заключил досудебное соглашение, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении участника банды. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.