Послание Александра Моора к Тюменской облдуме: «Мы не можем позволить себе заливать деньгами проблемы»

Опубликовано: 22 декабря 2020, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Тюменской области, Александр Моор обратился к депутатам Тюменской областной думы со своим ежегодным посланием. Поговорил глава региона о многом: успехи, взлеты, падения. Подвел итоги уходящего года, сделал прогнозы и поставил задачи на следующий. А еще Александр Моор назвал символ Тюменской области — им оказались весы.

Такого тяжелого года еще не было, но у тюменцев нашлись все нужные качества для преодоления коронавирусной заразы. Особенно Александр Моор поблагодарил медиков, которые на передовой этой борьбы. 2020 скоро закончится, но впереди новые вызовы. Большинство решений пришлось принимать на ходу, но анализируя опыт, можно сказать, что эти решения не были бессистемными.

Вот немного цифр от губернатора: 

  • Развернуто более 3500 коек в 18 учреждениях;
  • Выполнено более 1,4 миллиона тестов на COVID-19;
  • Выделено 1,8 млрд рублей на покупку расходных материалов, медикаментов и средств индивидуальной защиты, самого современного оборудования. В том числе – трех компьютерных томографов;
  • Более миллиарда рублей выделили на стимулирующие выплаты, которые получают 7000 медработников;
  • В сжатые сроки подготовили кадровый резерв врачей и медсестер;
  • Приобрели 46 машин скорой помощи.

Масштабный пакет мер поддержки деловой активности был запущен в Тюменской области в 2020 году. Общий объем региональных налоговых послаблений составил более 3 млрд рублей.

Меня спросят, сколько свободы возможно и сколько ограничений необходимо? А я напомню об одном символе Тюмени — это «Весы Тюмень». Их было выпущено более 2 млн штук. Я и считаю их нашим символом. Мы тут все взвешиваем, мы не гонимся на популистским эффектом. Мы подсчитываем выгоды и издержки, — заявил губернатор.

Губернатор напомнил о том, что именно Тюмень первой приняла борт из Китая и наш опыт использовали во всей стране и области. Александр Моор отметил работу всех, кто принимает участвует в борьбе с коронавирусом: медики, волонтеры, предприниматели:  «Максим», «Мостострой-11», «Брусника» и другие. Поблагодарил Моор и журналистов, блогеров за оперативность, честность и спокойствие.

Продолжается прирост населения, растет индекс промышленного производства, но связано это не только с добычей полезных ископаемых. Держит темпы и сельское хозяйство. Завершен ряд серьезных инвестпроектов, особенно губернатор отметил «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

Но есть и то, что не радует. Снизились объемы строительства, упал ВВП, и, как следствие, доходы. Но есть цели, к которым нужно стремить, эти цели сформированы до 2030 года в июльском указе президентом Владимиром Путиным.

Вот  три требования, которые обозначил губернатор Александр Моор: 

Мы не можем позволить себе заливать деньгами проблемы. Мы должны давать точно необходимое и точно вовремя, дойти до каждого человека. Нельзя разбрасываться человеческим потенциалом.

Мы должны вернуть понятие конкурентоспособности. Тюменская область один из передовых регионов РФ, мы должны «играть» по правилам высшей лиги. Но не все так радужно.

Столько свободы, сколько возможно. Необходима масштабная социальная активность в регионе. Александр Моор поручил заместителю губернатора Тюменской области Елене Еремеевой организовать сбор, обобщение и анализ предложений по дерегуляции бизнеса от областных органов государственной власти, объединений тюменских предпринимателей. И в первом квартале 2021 года представить на заседании областного правительства план такой дерегуляции.

Чего нужно добиться в 2021 году?

  • Завершить строительство аэропорта в Тобольске.  Научно-технический центр в Тюмени (ПАО «Новатэк»), бройлерные комплексы в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизацию Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменской районе.
  • Создать комбинации новых инициатив и проектов.
  • Необходимо осваиваться в новом цифровом мире. Подготовить адресный план по обновлению тюменской цифры. В том числе и сельские домохозяйства. Моор поручил Владимиру Сысоеву и Марине Рудзевич подготовить все необходимые предложения до 1 марта.
  • Раскрепостить предпринимательскую систему. Александр Моор предложил учредить ежеквартальный Единый день консультаций, в котором примут участие представители контрольно-надзорных ведомств, налоговой службы и прочие ведомства.
  • Расширить круг предпринимателей, которых освободили от уплаты налогов юридических лиц. Этот сектор сильно просел. А это туризм с термальными курортами. Это деревообработка.
  • Пересмотреть финансовую стратегию. Использовать самые передовые, но проверенные на деле инструменты финансовой политики.

-Мы верим в себя, действуя сообща, то есть действуя по-тюменски мы все преодолеем. Пусть в ваших домах всегда будут любовь и счастье! С наступающим новым годом!

Рубрики: Александр Моор, Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

179
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO