За чей счет шикуем? Счетная палата отчиталась об увеличении зарплаты бюджетников

Опубликовано: 22 декабря 2020, 13:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Счетная Палата отчиталась о реализации майских указов Президента 2012 г. в части   увеличения размера реальной заработной платы бюджетников. Как сообщает vedomosti.ru,  зарплата бюджетников, по отчётам Счётной Палаты в 2012 – 2019 г.г. действительно выросла в 1,8 раза. 

Напомним, за семь лет зарплата должна была вырасти в полтора раза. При этом работники образовательных организаций в 2019 г. получали в 1,95 раза больше, чем в 2012 г., а медицинские работники – в 2,1 раза больше. По словам аудитора СП Сергея Штогрина, «федеральные и региональные органы власти приняли целый ряд нормативных документов, которые стали более справедливо регулировать оплату труда в бюджетной сфере». При расчете показателя средней заработной платы по региону стали учитываться и граждане, работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Почему бюджетники этого почти не заметили? Всё просто. Во многих случаях зарплаты выросли за счет жесткого сокращения персонала и увеличения нагрузки. Так, по данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013–2019 гг. стало меньше на 61,3%, социальных работников – на 32,6%. Общая численность сотрудников по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5%, подчеркивают в СП. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника – на 66,7%», – отмечают аудиторы.

«В целом ситуация с зарплатами бюджетников за последние восемь лет улучшилась, однако сохраняется региональный перекос, который способствует перетоку кадров из регионы в столицу», – говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Но и с самим увеличением зарплат все оказалось непросто. Во многих случаях зарплаты росли не за счет увеличения оклада, а за счет премий, за которые руководители заставляли своих подчиненных работать сверхурочно или совмещая несколько должностей. Анализ СП подтвердил, что остается актуальной и старая проблема – большая разница между зарплатами бюджетников в разных регионах.

«Регионы самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда в подведомственных госучреждениях, – отмечается в отчете СП. – В результате ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы.»

Это подтверждается и результатами общероссийского социологического исследования, проведенного специалистами Академии труда и социальных отношений. Только 3%  медицинских работников, включающая врачей, медсестер и санитарок, полностью удовлетворены размером своей заработной платы, по данным 2019 года.

Посчитать реальные зарплаты бюджетников за 2020 год ещё  только предстоит. Но в сравнении с прошлым годом, в Тюмени ситуация улучшилась! Даже если бюджетники этого не заметили.  В 1-м квартале 2019 года Росстат фиксировал среднюю зарплату по Тюменской области (без учёта ЯНАО и ХМАО) в размере  47 364,4, а за первое полугодие 2020 г. зафиксировал рост, аж до 49 525 рублей. Тем временем на сайте Минтруда средняя зарплата, например, за ноябрь 2020 г., в Тюменской области уже упала до  39 750 р.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

374
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO