Наталья Зубаревич: «Тюменская область не возьмет «замуж» Курганскую область — «бесприданницу»

Опубликовано: 23 декабря 2020, 19:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Масштабная, интересная и невероятная честная беседа состоялась между корреспондентом «ТюменьPRO» и  профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Натальей Зубаревич. Наталья Васильевна — это человек, который говорит обо всем без клише и прекрас, вот и сейчас разговор о Тюменской области получился живым и хлестким. Политические фронтмены, СИБУР, слияние регионов «тюменской матрешки»,  тюменская «заначка», которую жалко, отношения Тюмени и Кургана, и многое другое в интереснейшем разговоре с Натальей Зубаревич. 

— Наталья Васильевна, здравствуйте! Спасибо, что нашли время для «Тюмень ПРО». Год подходит к концу, каким он был в цифрах мы узнаем только в феврале, но вряд ли есть те, кто не ощутил на себе негативных изменений. Тюменскую область принято считать вполне благополучным субъектом, но и на нас сказался коронавирусный год.  Скажите, а как выглядит Тюмень на общем фоне российских регионов? Есть ли у нас какой-то запас, или мы уже на уровне всех остальных?

— Всё зависит от того, в каком кармане этот запас.  Если мы говорим с вами о реальном секторе, например промышленности, то вы даёте «на гора»  пятилетку за пятилеткой. У вас за январь-октябрь (2020) рост промышленного производства 24%,  хотя во всей стране спад  -3. Понятно, что у вас спад в добывающих отраслях – 9%, но зато почти на 60% выросла обработка.  Я понимаю, что тут «запахал» опять Антипинский НПЗ.  Но самое главное – ЗапСибНефтехим, СИБУР, по-русски говоря, ввёл четвертую очередь и вот они — роскошные цифры вашего промышленного роста, с чем я вас и поздравляю. Это хорошо. Если говорить про жизнь людей, то здесь вы от других ничем не отличаетесь, доходы у вас сыпятся,  как у всех. И безработица у вас выросла, как у всех. Официальная она была у вас крохотная – 0,7%, сейчас уже 4. Т.е. от Родины вы не отличаетесь ничем, везде с работой плохо. Ну, про доходы населения я всегда говорю с осторожностью, уж очень криво их всегда меряют, а в ковидный кризис в 2 раза более криво. Тут не хватает выборки, т.е. мало людей опрашивают. Но если мы посмотрим доходы, когда вся страна во 2-м квартале «падала» на 8%, Тюменская область – на 4,  в 3-м квартале вся страна на 4%, Тюменская область на 3%. В чем вы просели капитально? Давайте вспомним, как после заключения договора с автономными округами бюджетная жизнь Тюменской области заиграла красками и деньги пошли. Конечно, потом вы сами и построили, и заработали, но сначала вы жили на ренту от нефтегазовых округов. И вот сейчас наступил Час Икс. И состоит он в том, что доходы Тюменской области за январь-октябрь посыпались вниз на 24%. И вы у нас в чудо — компании вместе с Ямалом, Ненецким округом и  Коми. Там всё это грохнулась со страшной силой, в данном случае я говорю о собственных доходах,  это -28%. Собственные доходы = это без федеральной помощи.

Ну если говорить о том, как посыпался у вас налог на прибыль, за счёт которого вы так хорошо и долго жили, он же у вас составлял 60% от всех доходов бюджета Тюменской области!  Ни один регион не мог похвастаться такой частью налога на прибыль. Так вот   по январю-октябрю он «грохнулся на 37%», а это основной налог за счёт  которого живет Тюменская область. Чтобы вас немного морально поддержать, скажу, что на Ямале он «грохнулся» в два раза.  Но у вас очень тяжёлая ситуация по доходам бюджета. А вторая неприятная новость в следующем. Вы же богатенькие, у вас среднедушевые расходы бюджета на 60% в среднем выше чем по стране. И сказал Федеральный центр вам, Ямалу и Ненецкому Автономному Округу: ребята давайте-ка, вы выкручиваетесь сами. И вот вам цифры. Вы потеряли недополученных, т.е. выпадающих доходов, в январе-октябре (2020) по сравнению с тем же периодом прошлого года — 56 млрд. руб. Федеральный центр добавил вам дополнительно 6 млрд. рублей, чтобы жизнь медом не казалась. Могу утешить: Ямал потерял 58 млрд., а добавили ему 8. То есть вы вот такая грустная парочка, которая из бюджетных проблем не вылезает, это правда. Федералы приняли такое политическое решение. Мол, у нас у самих большой дефицит бюджета А вы выкручивайтесь,  у вас там «жирок» ещё есть.

И вот тут Удивительная история, у ХМАО только сейчас начали падать собственные доходы, потому что есть  «Сургутнефтегаз»,  у которого на счетах больше 40 млрд. долларов. И когда рубль летит вниз, денег в рублях становится больше, от этого платится  курсовая разница, платится налог на прибыль.  Поэтому Ханты и благодаря Богданову, и «Сургутнефтегазу»  прошли эти 9-10 месяцев просто легко. Будет отложенный спад, рубль больше не падает. В результате скоро из «грустный парочки» вы превратитесь в «грустную троицу». Результат: с чем вы заканчиваете эти десять месяцев? Собственные доходы -28, в целом с трансфертами — 24%.

Вообще у вашей команды, у которой меняются только фронтмены,  ещё с Собянинских всех времен, что Якушев, что Моор – «птенцы гнезда» одного, и у них всегда была очень аккуратная бюджетная политика. Присутствовали банковские мозги. Поэтому расходы вы увеличили на 5%, а куда деваться, нужно было на здравоохранение наращивать. С диким удивлением узнала, что вы капитально нарастили на ЖКХ, на 44%! Хотела бы понять почему. Благоустройство очень любят ваши, не надо сейчас наращивать на благоустройство на 27%,  когда у вас бюджет к чертям летит. Тюменская область так привыкла быть лидером, выполнять всё «на пять с плюсом», что и сейчас бежит впереди паровоза, на что-то надеясь, и результат примерно такой. Сэкономили, молодцы, что по национальной экономике ужались. У вас было время, когда 45% всех расходов консолидированного бюджета области шло на национальную экономику. Дорожное строительство, транспорт, поддержка АПК и дальше по списку  -17. Результат: по январю — октябрю дефицит бюджета Тюменской области, чего не помню раньше, 14  с лишним миллиардов рублей. И уровень дефицита 9%. Это много, а ещё календарный год не закончился. Ещё госконтракты в декабре закрывать. Или в области надеются, что федералы разжалобятся к декабрю и малость подсобят?

Тем временем, у области очень приличный рейтинг заемщика, вы можете занять банковских кредитов, потому, что бюджетных вам не дадут. Но при этом нельзя ли было немного подкрутить расходы на благоустройство или общегосударственные расходы? Ещё скажу гадость: общегосударственные расходы — это расходы на бюрократию, на все муниципальные и федеральные структуры, которые у вас есть. Это  плюс 19%. Это что за праздник у нас такой случился? Хотелось бы понять, почему такая странная динамика расходов. Дороги все, которые могли, вы уже построили, бордюры вы уже поменяли раз пять, и так далее.  Но я бы добавила на здравоохранение,  намного больше на соцзащиту. Но нет. Поэтому вывод очень простой. У вас крохотный долг, 3 млрд., при вашем бюджете по прошлому году 240 с лишним миллиардов, эти три ни о чём. Долговая нагрузка 1%, когда в среднем по России – 25, а в чудесной Мордовии 200!  Но при этом мне все-таки хотелось бы понять, ведь сильная команда, почему так распределились расходы? Или есть какие-то группы интересов, которым нельзя отказать в бордюринге или в дорогинге? Но при этом не додали на соцзащиту, у вас там 12%, а в среднем по стране + 24. Есть вопросы.

— Да, мы благополучный регион, как принято считать, но у простого обывателя ситуация заметно ухудшилась и формируется очевидный вопрос: у нас есть Фонд Национального Благосостояния. Создавали его вроде для чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайный год наступил. Но ни пенсионерам, ни безработным, ни разорившемуся малому бизнесу помощь оттуда не пришла.  Вместо этого люди видят, что пришёл Сечин попросил, пришёл Михельсон. Кого-то от налогов освободили, кому-то дали, кому-то пообещали, возникает вопрос зачем мы всё это так долго формировали и надеялись?  

— Ну, во-первых, главный формат — это освобождение от налогообложения. Сечин без этого вообще ничего не разрабатывает. На 5 лет налог на прибыль, налог на имущество… Если учесть, что основные деньги идут в бюджет региона, от имущества полностью, то вот эта доброта федерального центра уже меня не умиляет, а вызывают чувство классовой ненависти. Что вы с регионами так себя ведёте? Но так удобно Сечину. Второе. Они получают деньги не из фонда национального благосостояния, это, как правило, кредитование ВЭБа, а это немного другая история. Мотивация очень простая: мы же построим, мы же будем ещё более крупными налогоплательщиками, и всё отдадим. Кстати отчасти это так. Например, в Красноярском крае, когда прошли 5 лет каникул для «Роснефти», у него налог на прибыль взлетел до 46% от всех доходов, когда пришлось платить. По Сибуровским мощностям. Они сделали большое дело: они посадили штаб-квартиру по Тюменской области. Это значит, что на Москву хотя бы часть налога на прибыль перетягивать не будут. Во-вторых, насколько я знаю, или они получили федеральные деньги не в лоб на проект, но на северах за федеральные деньги идёт обустройство порта, откуда эти газовозы ходят, дноуглубление, все работы проводятся.  Но сказать, что им дают много-много денег, мягко говоря, это не так. И в перспективе — это очень крупный налогоплательщик Он и сейчас не маленький.

Теперь про людей — они абсолютно правы. Фонд национального благосостояния с начала года вырос с 12 триллионов с лишним до почти 13 триллионов. Счастье то какое!

— Но не наше?

— Не наше! Почему не помогли людям? Абсолютно понятно. Денег жалко! Заначку жалко. Почему плохо помогли малому бизнесу? Я скажу грубо, но очень четко: эти помрут, бабы новых нарожают.

Но есть и хорошие для вас новости. Все выпадающие доходы, бюджетов регионов, составили почти 480 млрд. руб за январь-октябрь. Федералы добавили триллион!  То есть бюджетам регионов помогли хорошо и понятно почему. Зарплаты бюджетников, здравоохранение в эпоху ковида, поэтому действительно бюджетам субъектов помогли, но  не всем. Подавляющему большинству. Хуже вас намного Астраханская область,  Коми, Пермский край – им недокидали, они в жутких «минусах». Архангельская область тоже. А почему вам не дали — понимает каждый. Стрижём «жирок» —  еще один подход федералов. Я всё ждала, когда тюменская команда проявится, она ведь сильная….И вот, в сентябре — октябре Москве добавили 25 миллиардов, а вам – 6. Хотя бюджеты несопоставимы. Ну, уж Москва бы прожила, на плитке бы сэкономили – 300 с лишним миллиардов на благоустройство, и выкрутились бы! Вам и не снились такие деньги!

— Далеко не уходя от экономики региона, — об открытии ЗапСибНефтехим. Это большое событие для Тюменской области, для Тобольска. Приезд президента, торжественное открытие, обещание больших перспектив. Но на реальные вопросы жителей региона никто не ответил. Например, почему из примерно 12000 рабочих мест большую часть заняли китайцы и турки?

— Это стройка, это на период строительства. Компания «Сибур» — глобальная компания.  Во-первых, у неё есть подрядчики и субподрядчики. А это были иностранные компании по наладке, по монтажу, по подготовке площадок, они сами нанимали тех, с кем они привыкли работать. Потому что они — международные компании и у них  совершенно четкие критерии: качество и цена. Очень важна квалификация работников. А что в Тобольске рабочие могут? Они умеют всё это делать? Поэтому поймите одну важную вещь: у глобальной компании нет задачи трудоустраивать населения региона. Основная ее задача – качественно, быстро, без технических проблем. И они нанимают тех, кто умеет это лучше делать. Поэтому пусть не плачется жители Тобольска. Они столько поимели на сдаче жилья, столько вложили в инвест — квартиры, начали строить.

— То, что вы называете «рентой» округов, мы называем программой «Сотрудничество». Кстати, с 2020 года якобы увеличен бюджет в два раза, а как он скорректирован пока не ясно.  На эту программу в каждом регионе были и свои надежды, и свои обиды. Например, жители Ямала очень долго ждали дорогу на «большую землю», Сургут  считал, что мало денег выделяется ему, Тюмень тоже чего-то ждала. Как вы считаете, в нынешних экономических условиях разумно сохранять этот общий «котел» и как его паритетно тратить?

— Давайте вернемся немного назад и вспомним, ради чего всё это затевалось. Просто отнять деньги у автономных округов было не очень прилично. Поэтому было всё аккуратно оформлено в виде программы «Сотрудничество», когда как бы что — то и область даёт тем, кто дал ей денежки. Область давала следующее: она была чемпионом по вводу жилья на тысячу населения и вот сейчас это сильно посыпалась. У вас было полтора квадратных метра на человека, сейчас — метр квадратный, это очень прилично. И говорила при этом всем: ребята, но мы же для вас тоже всё это строим! Игра эта была  как бы в трое ворот, но одни ворота были сильно поменьше, чем остальные двое, которые давали основные деньги. Поэтому обижайтесь, не обижайтесь, но это мягкая форма отъема денег у округов в пользу области.

Теперь что будет дальше. Ковид очень много поломал, всё будет жёстко корректироваться. Ямал денег не даст, он сейчас выкарабкивается сам. У Ханты-Мансийского округа попробуют состричь, но у него в 21-м  году будет тот провал, который уже случился у вас. Вот эти все «в два раза увеличим, в семь  раз умножим» -забудьте, мы пришли в другую реальность. К тому же цена на нефть не поднимется.  А в 22 – 23-м  году мы входим в новую эпоху налога на выбросы, который принял Евросоюз. И там придётся что-то делать, потому что наша нефть становится гораздо менее конкурентоспособной. Мир меняется,  а программы мы штампуем год за годом, всё время меняя показатели. Госплан у нас из башки никак не убирается. Забыли и расслабились.

— Ещё один призрак, который нас преследует, который периодически вбрасывается  — об объединении трёх субъектов – Ямала, Югры и Тюменской области. Не возникнет ли он сейчас, мол нужно объединять усилия, чтобы как-то выживать?

— Ответ очень простой. Конечно, очень мило обогревать теплом тел друг друга, да и втроём веселее, но внутренний голос мне говорит, что этого не произойдет. Первое: вспомните, как попытались «ненцев» поженить с Архангельской областью. И «ненцы» встали, как Брестская крепость, и отбились. Второе: сейчас у нас игра совсем другая. Если брать душевые доходы и бюджет на нос, то и у вас, и у Ямала  они примерно на 60-65 процентов выше средних по стране. А у ХМАО уже только на 20 выше средних по стране. А нефтяную ренту отбирают по полной программе. Поэтому как бы Югра не попросила помощи у двух близких родственников. Ну, а если серьезно, слишком крупный, слишком важный (регион), нельзя. Поэтому расслабьтесь, думаю, не произойдёт.

-Вдогонку еще заявление прошлогоднее Шумкова  — губернатора Курганской области. Он предложил объединить Курган и Тюмень, что вызвало сразу негативную реакцию…  


— Естественно, потому, что вы отобьетесь быстрее, чем Ненецкий округ, вам не надо будет против «Единой России» голосовать. Вы будете другие способы использовать. А суть в том, что бюджет Тюменской области больше 240 млрд. на население 1 400 000 примерно, а бюджет Курганской области — 54 млрд., при населении 1 000 000. Поэтому бесприданницу замуж не берут, вы будете отбиваться. А Шумкова мне искренне жаль, скажу почему. Он бьётся, пытается что-то делать. Но когда 30 лет регион в депрессии, изменить что-то очень трудно. У управленцев в этой области еще очень советская ментальность. И ему (губернатору) очень тяжело, он понимает, что не может сдвинуть этот тяжело депрессивный регион. Давайте считать это криком отчаяния.

— Рынок труда пострадал очень ощутимо.  Если официальная безработица упала сильно, то реальная — можно представить, как сильно. Департамент области отрапортовал, что вакансий много. Но это узкоотраслевые вакансии: строители и рабочие, «продажники» в больших количествах. Понятно, что государство не создаст 1000000 рабочих мест срочно, но что всё-таки можно сделать конкретно в Тюменской области для того,  чтобы рынок труда не падал так сильно?

— Да, есть такая прослойка — гуманитарии с высшим образованием, их ВУЗы наплодили очень много, без всякой надежды на трудоустройство. Что делать? Переучиваться! Дальше — снизить ожидания, понять, что рынок такой, и встраиваться в то, что есть. Женщины, кстати, на порядок лучше это умеют делать, чем мужчины. У женщин трезвая самооценка. Если молод и полон сил, то ехать туда, где есть работа. Хотя Тюмень — далеко не отстающий регион, откуда нужно уезжать. В Москву не надо ехать, и в Питер не надо сейчас ехать. Оттуда наоборот уезжают в двадцатом году. Ты приехал работать, тебя сократили, а за аренду жилья нужно платить? Езжай домой. Сейчас мы наблюдаем статистический отток тех, кто приехал работать в Москву. Сейчас нужно переждать, пересидеть, инвестировать в самообразование, тыкаться и пробовать. Не сделает вам служба занятости новых рабочих мест, кроме швеи — мотористки за 13000 рублей. Не восстанавливается это всё быстро, платежеспособность по стране -3%. Доходы населения падают и «продажники» сейчас  — это несчастные люди, потому, что это очень трудно делать. Всё, что связано с маркетингом — это очень тяжело. Ответ очень простой: для того, чтобы быть конкурентным на рынке труда, нужно каждый год повышать свою квалификацию. И другого способа не существует. Это жестоко, особенно для людей старшего возраста, но молодые и средние могут.

— Всем сейчас трудно и в некоторых странах ввели т.н. «безусловный базовый доход». Нам однажды уже сказали, что этого не будет, назвали это чуть ли не «вертолётными» деньгами. Почему? От жадности, или потому, что боятся, что мы «сядем на шею» и ноги свесим?

— Отвечу двумя словами. Это может обсуждаться в богатых и развитых странах. Когда мы с вами доживем до этого состояния богатой и развитой страны, мы обязательно вернемся к обсуждению этого вопроса.

— И последний вопрос. В масштабах страны денег выделено регионам достаточно много, это ясно даже не специалисту. И, тем не менее, каждая семья и каждый человек ощутил падение доходов. Понятно, что при экономической ситуации и в стране, и в мире эта ситуация сохранится надолго. На какой примерно срок нам готовиться к худшему?  

— Первое: я не гадалка и не могу угадать вперёд. Второе: что нужно сделать? По максимуму рассчитаться с долгами по потребительским кредитам. Тюменская область увешана этими долгами. Ипотеку брали аккуратнее, а потребительское кредитование брали все подряд. Поэтому рассчитывайтесь с этими долгами как можно скорее, это важно. Потому, что потом будет ещё сложнее. Третье: если сейчас есть возможность как-то подучиться, используйте это время, чтобы повысить квалификацию. Не делайте необдуманных покупок по настроению и желанию, пересидите это время, а потом посмотрим. Сейчас важны осторожность и аккуратность в тратах. Да, фразу «жизнь одна и я хочу жить сейчас», мы хорошо знаем, но бывают периоды, когда консервативное поведение очень выручает. Поэтому ищите радости, которые есть. Свежий воздух, на лыжах походить, книжку почитать, с детьми поиграть, кино посмотреть. Раскрашивайте свою жизнь, нам всем нужно просто пережить это время.

— Большое спасибо за интересный и честный разговор. С наступающим новым годом!

— Спасибо. Всем жителям Тюменской области здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Остальное приложится!

Более подробную версию интервью Вы можете посмотреть на нашем YouTube канале. 

Беседовала Марина Кильян

Рубрики: Интервью, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1481
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO