Эдуард Исаков: «Глава города должен сесть в инвалидную коляску и проехаться по своему городу»
Опубликовано: 29 декабря 2020, 10:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Сенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков в своей книге «Поверь в себя» предложил очень интересный эксперимент для глав городов: чтобы понять, как живет человек с инвалидностью, нужно сесть в инвалидную коляску и проехаться по своему городу. Только желающих пока не нашлось.
Эдуард Исаков напомнил об этом в честь окончании декады инвалидов. Еще в 2007 году, когда в России еще не существовало программы «Доступная среда», Югра разработала и начала реализовывать региональную программу «Создание бесприпятственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения», и тогда Эдуард Исаков решил провести эксперимент.
—Сам садился в инвалидную коляску и проверял доступность объектов городской инфраструктуры в наших городах, где мы проводили соревнования. Результаты проверки я записывал и передавал координатору программы — Департаменту социального развития. Так мы начали исправлять ситуацию. На днях Президент России Владимир Путин на встрече с общественными организациями инвалидов отметил, что создавать доступную среду для инвалидов «нужно не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», — написал политик на своей странице Facebook.
И вот тут Исаков привел пример из своей книги «Поверь в себя». «Чтобы создать реально доступную среду нужно подходить к этому вопросу серьезно, с учетом всех строительных норм и правил. Я выдвинул такое предложение – чтобы понять, как работает программа «Доступная среда», глава города должен сесть в инвалидную коляску и проехаться по своему городу, по всем основным объектам социальной инфраструктуры. Только почувствовав себя на месте человека с инвалидностью, можно понять, что ему нужно для комфортной жизни. До настоящего времени моим советом не воспользовался ни один глава города. Есть желающие?».
Напомним, год назад мы писали об инвалидах Юргинского района, которым живется не просто. В администрацию муниципалитета им не попасть. Впрочем, та же ситуация со школой и почтой. А все потому, что местные власти не побеспокоились о том, чтобы надлежаще обеспечить инвалидов-колясочников всеми необходимыми средствами помощи.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.