В Тюмени будут судить кибермошенника, похитившего со счета строительной фирмы более 10,5 млн. рублей
Опубликовано: 29 декабря 2020, 15:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего кибермошенника из Перми. Мужчину будут судить за хищение с помощью вредоносной компьютерной программы более 10,5 млн. рублей.
Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в мае 2020 года на электронную почту одной из строительных фирм Ялуторовска Тюменской области было направлено электронное письмо с вложенной вирусной программой. Главный бухгалтер его открыла и просмотрела. В результате была запущена вредоносная компьютерная программа. С ее помощью злоумышленники получили удаленный доступ к расчетному счету организации. Было сформировано 40 платежных поручений и под видом выплаты зарплаты за май на банковские карты третьих лиц было переведено более 10,5 млн. рублей. Житель Перми в Краснодаре в июне банкоматах снял деньги, из которых себе оставил 300 тыс. рублей, а остальные были переданы для обмена в биткоины.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий житель Перми в июле был задержан в Краснодаре. По решению суда он был заключен под стражу. В ходе следствия обвиняемый вернул организации больше, чем похитил – 11 млн. 980 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении его соучастника выделено в отдельное производство.
Прокуратура Тюменской области утвердила в отношении мужчины обвинительное заключение по преступлению, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительном сговору, с банковского счета, в особо крупном размере). После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.