«По спине бежал холодный пот». Тюменские хирурги извлекли стекло из трахеи четырехмесячного ребенка
Опубликовано: 31 декабря 2020, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги Областной клинической больницы №1 провели ювелирную операцию по извлечению стекла из трахеи 4-х месячной девочки. Операция осложнялась возрастом малышки, но многочасовая операция была выполнена блестяще.
На дыхание малышки обратила внимание бабушка, девочка с трудом дышала, состояние было тяжелым. Во время компьютерной томографии врачи визуализировали в трахее ребёнка инородное тело. Маленького пациента госпитализировали в тюменскую Областную клиническую больницу №1.
«Нечасто с таким сталкиваемся. Стекло в качестве инородного предмета – само по себе уже необычно. А теперь представьте острые края 7-милиметрового осколка в дыхательных путях маленького ребенка, очень узких в силу возрастных физиологических особенностей. Извлечь его эндоскопически, без разрезов, безопасно для ребёнка не получалось – инструмент соскальзывал с гладкой поверхности. Был риск, что при дальнейших попытках стекло нанесёт ещё большую травму», — рассказала Наталья Машкина, хирург отделения торакальной хирургии ОКБ №1.
«В итоге врачам пришлось выполнить трахеотомию и извлечь осколок через разрез в области шеи. Ювелирную по точности операцию выполняла целая бригада специалистов. Уже позже анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, хирурги, операционные медицинские сестры, санитарочки признались, что не раз за время операции у них по спине бежал холодный пот – во время многочасовой операции сердцебиение и дыхание малыша несколько раз опасно замедлялись. Но благодаря профессионализму врачей неприятных осложнений удалось избежать».
Сейчас жизни и здоровью малышки ничего не угрожает, но свои первые в жизни новогодние выходные она проведет под присмотром медиков. А врачи еще раз просят родителей быть внимательнее к детям. По некоторым признакам, стекло попало в трахею ребенка за несколько дней до того, как возникли проблемы с дыханием.
Малыши, познавая мир, тянут предметы в рот. А значит нужно убрать все опасные предметы, химию, игрушки с мелкими деталями. Опасность еще и в том, что нередко игрушки изготавливаются из материалов, которые спокойно пропускают рентгеновские лучи и из-за этого практически невидимы при рентгенографии.
«Игрушки должны соответствовать возрасту малыша. При наличии элементов питания – батареек – отсеки для них должны быть очень плотно закрыты. Батарейки – это большая опасность для детей, они во влажной среде быстро окисляются и вызывают химический ожог», — поясняет Наталья Анатольевна.
Отделение торакальной хирургии ОКБ №1 круглосуточно оказывает экстренную медицинскую помощь. Всего за 2020 год врачами подразделения проведено 1774 экстренных операции, 49 из них — детям.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.