Тюменская область под знаком Крысы. Итоги года

Опубликовано: 31 декабря 2020, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Завершается год, а вместе с ним и очередное десятилетие. Редакция «ТюменьPRO» по традиции подводит итоги уходящего года, предлагая читателям еще раз вспомнить самые значимые события, прошедшие в Тюменской области и России. Если обобщенно, то 2020 год прошел под двумя главными темами: «пандемия» и «внесение изменений в Конституцию РФ», а слова «самоизоляция» и «обнуление» Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал словами 2020 года.

Отставка Правительства РФ

Начался 2020 год очень необычно – Президент Российской Федерации Владимир Путин неожиданно перенес свое ежегодное послание Федеральному собранию с весны на январь. Во время послания глава государства заявил о намерениях внести изменения в Конституцию, и уже спустя три часа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что Правительство уходит в отставку в полном составе. Новым председателем Правительства был назначен бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков был назначен новым министром науки и высшего образования РФ. Назначенные ранее на должности министров строительства и ЖКХ Владимир Якушев и природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сохранили свои места, но не надолго.

Коронавирус

31 января в Тюменской области был выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией, а уже через несколько дней в аэропорту Рощино приземлился первый спецборт из Уханя с эвакуированными людьми для прохождения карантина в переоборудованном санатории «Градостроитель». Один из первых инфицированных пациентов — студентка Тюменского индустриального университета была благополучно вылечена, чем неимоверно гордилась Тюменская область, а директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова была переведена на работу в Минздрав России. А впереди всю страну ждал режим самоизоляции. В начале апреля президент Владимир Путин ввел нерабочие дни. Было закрыто буквально все: торговые центры, фитнесс-центры, парикмахерские, стоматологии, кладбища. Работали только продуктовые магазины и аптеки, а на улицу можно было выходить только для прогулки возле дома, в магазин за продуктами, в аптеку, или с собакой. Был объявлен масочный режим, а за его нарушение начали штрафовать.

Еще одним важным и болезненным моментом стал нерабочий период. Во время прямой линии 2 апреля президент Путин объявил весь апрель нерабочим месяцем. Данная мера  не была принята радостно, население понимало, что надо как-то выживать, при том, что материальная помощь от государства не очень велика, а кредиты надо платить и детей надо кормить. Жертвой данных мер пал малый бизнес: рестораны и кафе, гостиницы, спортклубы, частные детские сады. Помимо этого, Роспотребнадзор начал штрафовать бизнесменов за малейшую провинность.

Коррупция в Медицинском городе

В феврале Восьмой арбитражный апелляционный суд признал незаконным, что под видом медицинских услуг из бюджета ТФОМС Тюменской области оплачивались расходы на проживание и питание пациентов онкологического центра в частной гостинице ООО «МОРЕМЕД+». Позже данный факт станет основанием для возбуждения уголовного дела сначала в отношении неустановленных лиц, а потом – в отношении бывшего главврача ГАУЗ ТО «Медицинский город» Андрея Кудрякова. В настоящее время уголовное дело Андрея Кудрякова рассматривает Калининский районный суд.

 

Голодовка инвалидов и внесение изменений в имущественный ценз

Тюменский инвалид 2 группы Андрей Романов с группой из пяти человек объявил голодовку в знак протеста действующих дискриминационных норм областного законодательства, предоставляющих льготы инвалидам и многодетным семьям. Несмотря на видеообращение к Президенту Российской Федерации голодовка закончилась ничем. Позже поправки в региональное законодательство о новом имущественном цензе для инвалидов и многодетных семей были приняты Тюменской областной Думой по предложению губернатора Александра Моора.

Рафик Аглиуллин (фото tyumen.sledcom.ru)

Отметил звание майора

На всю страну прогремела вечеринка «в стиле АУЕ», когда в одном из ресторанов Тюмени сотрудник Следственного комитета Рафик Аглиуллин под лозунги «Жизнь ворам» и «АУЕ» (деятельность запрещена в РФ) праздновал получение звания майора. Служебная проверка была взята под контроль председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, вследствие чего Аглиуллин был уволен за нарушение Присяги сотрудника Следственного комитета России. Досталось и остальным участникам вечеринки, попавшим в кадр. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности уголовного розыска УМВД по Тюменской области Алексей Ушатый был понижен в должности, а его заместитель Артур Рузеев подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Новая Конституция РФ

15 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Закон о поправках в Конституцию, который позже одобрил Конституционный суд. Больше всего споров в обществе вызвала поправка об «обнулении» президентских сроков Путина, дающая ему возможность избираться на пост главы государства в 2024 году. Ряд российских ученых, писателей, юристов и журналистов даже подписали открытое письмо, в котором они называли происходящую в стране реформу «антиконституционным переворотом». По принятому закону должно было пройти общероссийское голосование, назначенное на 22 апреля. Позже оно было перенесено на 1 июля – спустя неделю после Парада Победы, который был перенесен из-за пандемии с 9 мая на 24 июня. По итогам голосования, которое впервые проходило целую неделю, за поправки в Конституцию проголосовало более 70% избирателей.

Дистанционное обучение

В марте Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. Все тюменские школы закрылись на карантин и перешли на дистанционное обучение. В глубинках, чтобы получить образование по интернету дети были вынуждены залазить на деревья. Были сложности и с дисциплиной на онлайн уроках. Появилось много шуток не тему того, как один школьник жует что-то у монитора, другой под столом катает машинки, третий – в полудреме. Все надеялись, что за лето зараза сбавит обороты и с 1 сентября школьники вернутся в нормальный режим. Но в школу пошли только 1-5 классы, остальные – дистант. В конце года, во время прямой линии Александр Моор пообещал, — если заболеваемость за новогодние каникулы снизится, то все школьники будут переведены очное обучение.

Игорь Николаев (фото НАК)

Смена главного чекиста региона

20 марта в региональном УФСБ по Тюменской области сменился начальник. Вместо Игоря Кочнева, занявшего аналогичную должность в Чеченской республике из республики Бурятия пришел Игорь Николаев. В Тюмени Кочнев получил звание генерал-майора ФСБ и запомнился удачным проведением антитеррористической операции, в ходе которой были уничтожены два члена «ИГ» (деятельность запрещена в РФ). Также при Кочневе были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника УФНС по Тюменской области Тамары Зыковой, экс-директора «Концертно-театрального объединения» Юлии Шакурской, бывшего ректора Тюменского государственного института культуры Игоря Шишкина, бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова.

Обвал цен на нефть, корректировки в бюджет

В апреле на мировом рынке нефти произошло два исторических события. Цена на нефть техасской марки  WTI на товарной бирже в Нью-Йорке завершила торги на отметке в минус 37,63 доллара за баррель, подешевев на 300%. Цена нефти BRENT упала ниже 26 долларов, из-за чего страны ОПЕК согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день. Из-за резкого сокращения объемов покупки нефти (в первую очередь Китаем) доходная часть бюджета Российской Федерации была значительно сокращена. Для сравнения бюджет Тюменской области в 2019 году был исполнен с профицитом в 20,609 млрд руб, а уже в 2020 году областной бюджет будет исполнен с дефицитом 91 млрд руб.

Место преступления в с. Кулига (фото телеграм канал «Тюменская умоора»)

VIP-охота и попытка избежать наказания

Вблизи деревня Кулига была выявлена браконьерская охота на лосей, при этом одна самка оказалась беременной. На месте с поличным был задержан бывший госинспектор охотнадзора Николай Бабкевич. Среди подозреваемых в VIP-охоте был бывший замглавы администрации Тюмени и бывший зампредседателя Тюменской городской думы Николай Романов. Позже Бабкевич пошел под суд один, но Тюменский областной суд не дал закрыть дело и отделаться браконьеру штрафом. Участие Романова в незаконной охоте доказано не было, но его исключили из городского Совета Тюменского отделения политической партии «Единая Россия».

Историческая находка в центре Тюмени

12 мая 2020 года при реставрации объекта культурного наследия «Церковь Спаса» на ул. Ленина в Тюмени были обнаружены захороненные костные человеческие останки. По основной версии они могут принадлежать Андрею Текутьеву – тюменскому купцу и меценату, занимавшему с 1899 по 1911 года должность городского головы Тюмени, удостоенного звания «Почетный гражданин города Тюмени». Для установления принадлежности останков следственным управлением СКР по Тюменской области в настоящее время проводится медико-криминалистическая экспертиза.

Коррупция в Тюменской области

3 июня был задержан экс-депутат Тюменской городской Думы и лидер фракции ЛДПР Мурат Тулебаев, а в его квартире и офисе АО «Трасса», где он являлся гендиректором, проведен обыск. Накануне на очередном заседании городской думы по личному заявлению Тулебаева, с него были сняты депутатские полномочия. По версии следствия Тулебаев со своим заместителем присвоили 940 тыс. рублей и собирались присвоить еще 35 млн рублей на выполнении муниципальных контрактов, которые получало АО «Трасса».

В июне Тюменская область попала в список самых коррумпированных регионов России, составленном Генеральной прокуратурой. Позже по данным прокуратуры Тюменской области за 2020 год средний размер получаемых взяток в регионе вырос на 260% с 75 тыс руб до 195 тыс руб.

В июле за получение взятки в крупном размере был осужден бывший заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Дмитрий Габов. Позже, при пересмотре дела в Тюменком областном суде, Габов был лишен звания полковника. Уголовное дело в отношении бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова поступило в суд спустя год после возбуждения.

Бывший начальник исправительной колонии ИК-1 Игорь Чурсин был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На территории колонии были организованы VIP-камеры, которые Чурсин предоставлял заключенным за плату. Расположенные в рабочем цехе жилые помещения были оборудованы мягкой мебелью, телефоном, телевизором, интернетом и холодильником. При повторном рассмотрении уголовного дела в Тюменском областном суде Игорь Чурсин был лишен звания полковника.

Прокурорские представления губернатору

В июне прокурор Тюменской области Владислав Московских внес представление об устранении нарушений закона в адрес губернатора Александра Моора закончилась проверка по жалобам родителей, детей которых в тюменских поликлиниках отказываются лечить от спинальной мышечной атрофии (СМА). Спустя две недели после представления прокурора на сайте госзакупок был объявлен электронный аукцион на приобретение лекарственного препарата «Нусинерсен» («Спинраза»). Еще одно представление об устранении нарушений закона губернатору внесла в июне Александру Моору Уральская транспортная прокуратура. Поводом для реагирования надзорного органа явилось плохое авиасообщение с отдаленным районом Заболотье, о котором жаловались местные жители. Третье за год представление Александр Моор получил от заместителя Генерального прокуратура в УрФО Игоря Ткачева РФ. Так закончилась проверка по заявлению жителя поселка Винзили, который сообщил о том, что ученики местной школы вынуждены ходить на занятия через железнодорожный переезд, а не приезжать на автобусах.

Евгений Заболтный и Николай Власов (фото прокуратура Тюменской области)

Синекура в Тюменской городской Думе

Председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный также получил в июне представление об устранении нарушений закона от прокурора Тюмени Эдуарда Гиматова. Такое решение надзорный орган принял по результатам рассмотрения заявления редакции «ТюменьPRO» в связи с нарушением закона при трудоустройстве бывшего заместителя прокурора Тюменской области Николая Власова. Позже нарушение было устранено формально: должность Власова была сокращена в правовом отделе, но создана аналогичная при Аппарате думы. Таким образом, в Тюменская городской думе сидит человек, который не является муниципальным служащим, ни за что не отвечает и не подпадает под действие закона о противодействии коррупции.

Масштабная стройка и «Мостотрой-11»

Самым знаковым дорожным проектом года в Тюмени стало окончание строительства развязки на улицах Мельникайте – 30 лет Победы. 14 августа в Тюмени торжественно открыли движение по транспортной развязке, которую строило АО «Мостострой-11», возглавляемое депутатом Тюменской областной думы Николаем Руссу. Компания, входит в АО «Мостострой», принадлежащее Игорю Ройтенбергу – сыну Аркадия Ротенберга, другу президента Владимира Путину. Сданная раньше срока развязка сразу стала объектом критики тюменцев. Автомобилисты жаловались на то, что пробка на Мельникайте меньше не стала, велосипедисты тоже были не очень довольны, а люди с ограниченными возможностями и вовсе стали ограничены в передвижении. Известный блогер – урбанист Илья Варламов назвал эту развязку «абсолютным злом».

Вонючая вода

С началом лета жители некоторых районов Тюмени начали жаловаться на то, что вода из-под крана пахнет тухлыми яйцами, навозом, мазью Вишневского и прочими неприятными запахами. Прокуратура начала проверку в отношении ООО «Тюмень Водоканал». По результатам экспертизы было установлено несоответствие воды требованиям санитарных правил и норм по показателям «хлор остаточный связанный» и «массовая концентрация аммиака и аммонийных солей». Сам «Тюмень Водоканал» уверял жителей города, что вода, поступающая в краны исключительно доброкачественная. Больше всех досталось жителям микрорайона Ново-Патрушево, где периодически из крана бежит ржавая вода. Жители микрорайона были вынуждены обратиться на личный прием к мэру Тюмени Руслану Кухаруку, но проблема так и не была решена.

Победы редакции

В августе Общественный совет Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подвел итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Лауреатами конкурса стали 437 региональных журналистов, среди которых в 3-й раз стал лауреатом корреспондент «ТюменьPRO» Виктор Нестерук. Кроме того, специальной премии «За содействие повышению доверия к СМИ со стороны граждан и развитие региональной журналистики» была удостоена главный редактор «ТюменьPRO» Кристина Высоцкая. Еще одну совместную победу одержала редакция «ТюменьPRO» с жителями села Викулово. Целый год нам потребовался, чтобы правоохранительные органы начали работать и возбудили уголовное дело в отношении фирмы, закопавшей 34 дома в пойме реки Ишим.

Новый полпред

В ноябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин отправил в отставку главу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Бывший губернатор Ямала позже был назначен заместителем секретаря Генсовета и первым заместителем руководителя избирательного штаба партии «Единая Россия», а Владимир Якушев – полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Строительство школ в микрорайонах

В связи с сокращением расходной части областного бюджета, строительство школ в новых микрорайонах «Ново-Патрушево» и «Ямальский-1» было перенесено на неопределенные сроки. При этом от строительства дорожной развязки на пересечении улиц Мельникайте – Дружбы за 2,7 млрд руб мэрия Тюмени отказываться не собиралась. После коллективного обращения жителей к губернатору, в ГУС Тюменской области прошла встреча областных чиновников с представителями инициативной группы микрорайона Ново-Патрушево. Власти пообещали приложить все усилия для строительства обещанной школы в срок и проектировки второй школы. Обещанное подтвердил губернатор Александр Моор, который во время прямой линии сообщил о том, что проектная документация по школе в Плеханово находится на проверке, а по Ново-Патрушево и Березнякам — документы согласованы.

Встреча Владимира Путина и Александра Моора в Тобольске (фото kremlin.ru)

Визит Владимира Путина в Тобольск

1 декабря состоялся визит президента Владимира Путина в Тобольск, запланированный изначально на сентябрь. Глава государства побывал на нефтехимическом предприятии «ЗапСибНефтехим», принадлежащем ПАО «СИБУР». Между президентом Путиным и губернатором Моором состоялась беседа, в ходе которой Владимир Путин не согласился в Александром Моором в том, что реальная зарплата тюменцев по итогам 9 месяцев 2020 года выросла на 101% к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, Путин отметил, что в Тюменской области выросла розничная торговля, а ситуация с занятостью «в целом на хорошем уровне». При встрече уже в новой должности полпреда присутствовал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Достижения Тюмени

По данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ глава администрации Тюмени Руслан Кухарук стал третьим в Национальном рейтинге мэров и позже был избран Президентом Союза российских городов. Сама областная столица в 2020 году наравне с Казанью была признана лучшим экологически чистым городом России, заняла второе место в рейтинге IQ среди российских мегаполисов и признана городом с самыми лучшими дорогами.

Коллектив «ТюменьPRO» желает своим читателям счастливого Нового года и исполнения всех желаний, а у врачей было меньше работы. В новом году наша редакция останется в гуще общественно-политических событий. Мы, как и прежде, продолжим сообщать вам обо всех значимых и интересных мероприятиях, знакомить с новыми персонами и информировать об известных деятелях Тюменской области и России. До встречи в Новом 2021 году!

Виктор Нестерук

Кристина Высоцкая

фото Виктор Нестерук (с)

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

768
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей Зимин:

    Поздравляем с достойными победами и качественными публикациями Виктора Нестерука и всю редакцию ТюменьПРО!
    Желаем не снижать высокой планки ради профессиональной гордости, читающих людей и погибших товарищей по цеху. Удачи в новом году!!!

  2. Викуловчанин:

    Тюмень ПРО поздравляю вас с Новым годом!!! Желаю вам благополучия и достижений в 2021году…
    Без Вашей помощи обратить внимания или заставить чиновников работать тяжело…. Чиновники первые кто не любит СМИ, но мониторят очень хорошо всю информацию..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO