Рекордная инфляция – 2020. Ждать ли новых рекордов в 2021 году?
Опубликовано: 2 января 2021, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Росстат обнародовал предварительный уровень инфляции по итогам года. Он составил рекордные 4,9 %, но окончательные итоги роста цен будут опубликованы 12 января.
Так, индекс потребительских цен на непродовольственные товары по итогам декабря вырос на 0,4% к ноябрю и на 4,8% в годовом выражении. В 2019 году продовольственная инфляция в России составила 2,6%, отметили в ведомстве. Что ждёт нас в наступившем году? Судя по консенсус – прогнозу, который РИА Новости составил на основе опроса аналитиков, нас ждёт небольшое, но всё же снижение инфляции.
Основную роль в текущем году будут играть замедляющие рост цен факторы, хотя в первые месяцы цены продолжат расти, в первую очередь, из-за подскочившего в прошлом году курса рубля, традиционного увеличения акцизов на табачную и алкогольную продукцию, а также роста цен в общественном транспорте, уверены эксперты.
«Повышенная относительно целевой инфляция, вероятно, сохранится на несколько первых месяцев 2021 года, затем замедлится в годовом выражении. Январскую инфляцию мы видим на уровне 5-5,2% в годовом выражении. С апреля инфляция при прочих равных будет вновь близко к 4,3%, а к концу 2021 года упадет ближе к 3,4-3,6%. В течение года фактор переноса валютного курса будет играть существенно меньшую роль, чем в этом году – важнее будут потребительское поведение населения, внешние цены на продовольствие», — считает замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа «АКРА» Дмитрий Куликов.
А вот руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова считает, что текущий всплеск инфляции влечет за собой больше, а отнюдь не меньше дезинфляционных рисков в 2021 году.
«По сути, текущий рост инфляционных рисков связан с тем, что в этом году российские власти были сосредоточены на поддержке спроса; но учитывая, что даже президент Владимир Путин оказался вовлечен в решение инфляционных проблем и распорядился ограничить рост цен на сахар, мы уверены, что в 2021 году внимание властей сместится от поддержки спроса к стороне предложения. Это повлечет за собой более ощутимые дезинфляционные риски».
Слабый потребительский спрос, падение реальных доходов и готовность населения отказаться от некоторых привычных товаров и услуг в пользу вложений в ценные бумаги, будут способствовать как раз снижению инфляции, считает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.