Налоги для богачей, удаленная работа и маркировка ювелирки. Что год Быка подготовил для россиян

Опубликовано: 9 января 2021, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Новый год несет с собой новые законы. Изменения коснуться многих сфер жизни и экономики: гостиничный бизнес, общественное питание, сигареты, дистанционная работа и налоговые льготы для богачей. Все ли они сделают жизнь россиян лучше и удобнее?

Взлетят цены на сигареты и алкоголь 

Как ранее уже  сообщало «ТюменьPRO», алкоголь и сигареты подорожают из-за повышения акцизов. Госдума приняла соответствующие изменения еще осенью 2020 года. Ставка акциза на папиросы и сигареты в следующем году возрастет до 2359 рублей за тысячу штук, на сигары – до 258 рублей за штуку, на сигариллы – до 3666 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – до 60 рублей за штуку.

Повышение акцизов на сигареты будет существенно выше инфляции и составит 20 %. Рост акцизов приведет к подорожанию пачки сигарет как минимум на 20 рублей. Таким образом, вместо 120 рублей курильщику придется заплатить за пачку 140 рублей. Акцизы на алкоголь тоже подняли на 4%.

Налоговые льготы для IT-компаний, прогрессивная ставка НДФЛ

С 2021 года для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, разрабатывающих и реализующих разработанные ими программы для ЭВМ, будет снижена с 20 % до 3 % ставка налога на прибыль. Помимо этого, с 1 января IT-компании смогут уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере не 14 %, а 7,6 %. Новая льгота по тарифам страховых взносов будет бессрочной.

А вот богатые россияне начнут платить налогов больше. В 2021 году с 13 % до 15 % вырастет ставка налога на доходы физических лиц для граждан, чей доход превышает пять миллионов рублей в год. Эти изменения коснутся оплаты труда, выплаты дивидендов, купонных доходов по облигациям, от ценных бумаг, предпринимательской деятельности и др. При этом ставка НДФЛ для доходов от реализации имущества останется неизменной.

Маркировка ювелирки и товаров легкой промышленности

С 2021 года обаятельно будут маркировать изделия  из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотаж машинного или ручного вязания, пальто, куртки, плащи, ветровки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье. При этом обратим внимание, что маркировать придется не только вновь закупленные товары, но и товарные остатки, которые не реализованы до 1 января. Заниматься этим будут предприниматели.

Необходимо  маркировать  ювелирные изделия. Начиная с 1 июня 2021 года будет возможна продажа только маркированных ювелирных изделий. Введение маркировки позволит обеспечить доступ к информации о приобретенном ювелирном изделии и выявлять нарушителей – от добычи драгметаллов до производства и продажи ювелирного украшения.

Работа гостиниц и общепита

Нововведения коснутся и гостиничного бизнеса. Каждая гостиница должна иметь свидетельство о присвоении ей определенной категории. Для заселения потребуется документ, удостоверяющий личность, а для несовершеннолетних от 14 до 18 лет без сопровождения – нотариально заверенное согласие одного из родителей. Если в гостинице более 50-ти номеров, то она должна работать круглосуточно, а если менее 50-ти, то на усмотрение  владельцев.

Услуги общественного питания также будут оказывать по новым правилам. Организация общественного питания обязана довести до сведения потребителя информацию о входящих в состав блюда основных ингредиентов, сведения о пищевой ценности продукции. Включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.

Запреты для частных и многоквартирных домов

На территории частных домовладений запрещено разводить костры.  Помимо этого, владельцам частных домов запретят сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Кроме мест, отведенных для этих целей органами местного самоуправления. Им также будет запрещено устраивать свалки отходов.

Жильцам многоквартирных домов тоже кое-что запретили с 1 января. Им нельзя устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. А еще нельзя эксплуатировать  газовое оборудование без прохождения техобслуживания.

Дистанционка и  контроль за наличными

С 1 января вступает в силу  постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы. Перевод работника на дистанционную (удаленную) работу будет производиться по соглашению сторон, а в исключительных случаях – по инициативе работодателя.

С 10 января изменятся правила проведения операций с использованием наличных денег. Обязательному контролю будут подлежать почтовые переводы и возврат аванса за услуги связи, если их сумма равна или превышает 100 000 рублей. К числу операций, подлежащих обязательному контролю, отнесены также договоры финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 000 рублей.

Материал подготовлен на основе публикации юриста Александра Кирпикова.

Кирпиков и партнеры. Центр правовой помощи

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO