«Выстраданная капелька». Российской вакцине не хватает мороза
Опубликовано: 15 января 2021, 9:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Транспортировать и хранить вакцину от коронавируса «Спутник V» можно только при температуре не выше минус восемнадцати градусов. Дело в том, что её не проверили на стабильность выше этой температуры, пишет издание Фонтанка.
«Вакцина очень быстро размораживается. Капелька выстраданная, 0,5 миллилитра, — мы ее можем потерять. Мы на заводах-производителях заставляем людей вручную паковать вакцину при -20 градусах», — сказала Елена Зелинская – сотрудник компании «Иммунотехнологии».
Это дочерняя компания Сбербанка, которой поручено заниматься транспортировкой вакцины. Как пишет издание, в рамках поддержки проекта «Иммунотехнологии» получили предположительно 3 миллиарда рублей. Скорее всего, эти деньги пойдут на создание инфраструктуры, а её придётся создавать практически «с нуля».
Перевозить вакцину оказалось просто не в чем. В результате объявленная 2 декабря 2020 года президентом Владимиром Путиным масштабная вакцинация россиян дополнилась пунктом о строительстве низкотемпературных хранилищ во всех регионах – пишет Медуза. По факту предстоит создать региональные распределительные центры для вакцины. Но до них вакцину нужно ещё довезти. Автомобильные рефрижераторы не в состоянии держать температуру не выше -18 долгое время, а на борт самолёта авиакомпании не берут больше 10 тысяч доз. Кроме того, в российских аэропортах нет оборудования для работы с таким грузом. Поэтому вакцину будут везти по автодорогам.
Но и это не единственная проблема логистики. Морозильников, в которых по инструкции должна храниться вакцина, в поликлиниках тоже нет. Прямого запрета на бытовые морозильники нет, но они должны пройти валидацию – испытания на соответствие задаче. У клиник два варианта: заказывать у сторонних компаний валидационные температурные испытания или платить за специальные медицинские морозильники. Каждый из них стоит 150 000 рублей, а потребуется их как минимум 2. В качестве выхода предлагают применять сухой лёд, его можно использовать и для перевозки, и для хранения. Однако Роспотребнадзор разрешил использовать его по всей «холодовой цепи», кроме пунктов иммунизации, где нет отдельных помещений для утилизации опасных веществ.
А пока транспортные проблемы пытаются решать, испытания вакцины «Спутник V» на температурную стабильность продолжаются. Но это не быстрый процесс – заявил источник, близкий к разработчику: «По настоящее время никаких данных, на основании которых можно было бы скорректировать температурный режим, у разработчика нет. Если отчет пройдет экспертизу, поправки в регистрационное досье ожидаются не раньше февраля», — заявил неназванный источник Фонтанке.
Но есть и другая российская вакцина — «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Она была зарегистрирована в октябре прошлого года и успела пройти испытания на стабильность! Её можно хранить полгода при стандартных для фармацевтической логистики 2–8 градусах тепла.
Тем временем накануне вице – премьер Татьяна Голикова отчиталась президенту, что всё готово для начала масштабной вакцинации от коронавируса. Она начнётся с 18 января. Об этом ИА «Тюмень PRO» сообщало ранее.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.