Жители трех тюменских сел пишут президенту Путину с просьбой вернуть им лес
Опубликовано: 15 января 2021, 19:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители трёх поселений Вагайского района – Второвагайского, Бегишевского и д.Кобякская собирают подписи и отправляют петицию Президенту России. Такой пост появился в группе «Криминальный Тобольск» в сети «ВК». По словам селян, в сентябре 2020 года им запретили ходить в лес, охотиться, рыбачить и собирать дикоросы. А на въездах в Инжурский и Супринский охотучастки появились шлагбаумы.
«Население Вагайского района традиционно занимается охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Данные промыслы для большинства жителей являются единственным источником выживания. В сентябре 2020 г. нам запретили ходить в лес, установив шлагбаумы на въездах в Инжурский и Супринский охотучастки. На сходе граждан, нам стало известно, что лес теперь принадлежит Бородулину М.Б. И что данные охотучастки были приобретены им на аукционах, с целью восстановления охотничьих ресурсов.» — говорится в петиции.
Авторы апеллируют к Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, утвержденной постановлением Губернатора области от 7.07.2014. В документе сказано, что более 35% охотничьих угодий должны быть доступны для коренных жителей. А там стоят шлагбаумы.
Публикация собрала уже более ста комментариев в «ВК» за несколько дней, где авторов чаще поддерживают, а на ресурсе Change.org – около трёхсот подписей поддержки. Появился в чате и официальный комментарий Госохотдепартамента Тюменской области, в ведомстве нарушений не увидели.
«Согласно требованиям Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее, чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ (пункт 3 статьи 7).
Этот принцип соблюдается в Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, согласованной Минприроды России и утвержденной постановлением Губернатора ТО от 07.07.2014 №80. Проект Схемы проходил общественное обсуждение в установленном порядке, замечаний и предложений от граждан не поступало.
После завершения мероприятий по закреплению перспективных участков охотничьих угодий, определенных Схемой, площадь закрепленных охотничьих угодий Вагайского района составит 47,46 % от общей площади охотничьих угодий района, что в полной мере соответствует требованиям Закона об охоте.»
А также в комментарии сказано, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и : «…для собственных нужд заготовку и сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов». На что жители тут же ответили, что охотиться там они не могут.
Заместитель главы Вагайского муниципального района Файсулла Камаев тоже прокомментировал ситуацию, его цитирует издание «Наш город»:
«То, что лес отдали в аренду – это нормальная процедура. Есть закон Российской Федерации, предусматривающий предоставление лесов в аренду. Ничего криминального в этом не вижу. Я <…> понимаю, почему эти товарищи начинают петицию собирать. Скорей всего за ними стоят браконьеры, которые пользовались тем, что там не было хозяина охотничьих угодий и спокойно расстреливали там дичь. В прошлом году егеря поймали там трёх браконьеров. Скорей всего товарищи бунтуют – не хотят, чтобы там появился нормальный хозяин. А правила охоты существуют, чтобы эти охотники зарегистрировались, имели разрешение на оружие. Если хотят путёвку на дичь, лось, кабан или косуля, то они должны в общем порядке регистрироваться для участия в аукционе по предоставлению путёвок на охоту на этих зверей. Они не участвуют, не хотят, не признают этого. Хотят просто приехать из Тобольска домой к родителям, застрелить кого-нибудь, домой притащить и всё».
А один из жителей Вагайского района, узнав о готовящемся материале, сам позвонил журналистам издания и сказал следующее: «Леса отдали в аренду в 2019 году, местные жители из соседних деревень узнали об этом только сейчас. Большинство из нас занимается пешей охотой и ездить на буранах зимой у нас нет возможности за несколько десятков километров ездить охотиться. Нас поставили в безвыходное положение, будем собирать народный сход, чтобы решать эту проблему».
Чем закончится эта перепалка пока не ясно. Разрешить ситуацию, по мнению юриста, мог бы суд. А пока петицию к Президенту довольно активно поддерживают и продвигают.
«Тюмень PRO» продолжает следить за развитием событий.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.