Из-за ареста Навального Европарламент требует ввести санкции против российских олигархов и чиновников
Опубликовано: 22 января 2021, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую ввести санкции против российских чиновников и олигархов и остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Поводом стал арест оппозиционного политика Алексея Навального.
За резолюцию проголосовал 501 евродепутат, против выступили 55, еще 44 воздержались. «Парламент призывает государства — члены ЕС занять активную позицию в отношении ареста Алексея Навального и большого числа его сторонников и значительно усилить ограничения в адрес России», — говорится в описании документа.
Европарламент указал в резолюции, что санкции должны быть введены в отношении:
— «физических и юридических лиц», причастных к аресту Алексея Навального;
— российских олигархов, «связанных с режимом»;
— членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина;
— российских пропагандистов, имеющих активы в Евросоюзе и посещающих ЕС.
Евросоюз также призвал немедленно остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток» и освободить Алексея Навального и всех людей, задержанных в связи с его с возвращением в Россию 17 января.
Резолюции Европарламента не имеют обязательной силы и фактически являются призывом к Совету ЕС.
Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Германии, где в течение 5 месяцев восстанавливался после отравления. Его задержали на паспортном контроле в Шереметьево. ФСИН потребовала арестовать оппозиционера до 29 января — в этот день суд рассмотрит требование инспекции заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.
США и европейские страны осудили действия российских властей и призвали немедленно освободить Алексея Навального, а также прекратить кампанию по запугиванию и политическому преследованию своих критиков.
Ранее по теме:
В Тюмени пройдет шествие в поддержку Алексея Навального
Сотрудника тюменского штаба Навального полиция поймала в KFC
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.