«Ишимское ПАТП» оплатило штраф за участие в картеле, а уголовное дело волокитят второй год

Опубликовано: 28 января 2021, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Назначенный Тюменским УФАС штраф в размере 6,3 млн рублей, назначенный АО «Ишимское ПАТП» за участие в картельном сговоре оплачен. После того, как в арбитражном суде не удалось оспорить решение антимонопольного органа, предприятие было вынуждено оплатить штраф. Между тем, по уголовному делу, возбужденному в отношении участников картельного сговора, до сих пор не предъявлено обвинительное заключение.

Как ранее писало «ТюменьPRO», индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» в 2019 году были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган пришел к выводу о том, что ИП Лысенко и «Ишимское ПАТП» являясь участниками картеля, действуя согласованно, реализовали противоправную схему, в результате которой «Ишимское ПАТП» удалось заключить два муниципальных контракта по начальной максимальной цене, на общую сумму 118 млн рублей.

Как сообщили в УФАС по Тюменской области, по данному факту АО «Ишимское ПАТП» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 6 351 200 руб. Не согласившись с вынесенными антимонопольным органом решениями «Ишимское ПАТП» обжаловало их в арбитражный суд. Однако, решением арбитражного суда Тюменской области, поддержанным апелляционной инстанцией, решение антимонопольного органа оставлено в силе.

Заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Дмитрий Полухин

(фото Виктор Нестерук)

«Картели являются одними из самых опасных правонарушений в сфере экономики. Поэтому законодательством предусмотрены достаточно серьезные наказания за такие правонарушения. Для юридических лиц размер административного штрафа может достигать 50% от начальной стоимости предмета торгов. Для должностных лиц кроме административной ответственности установлена также уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до семи лет», – отметил заместитель руководителя Дмитрий Полухин.

Из постановления о возбуждении уголовного дела

Кроме того, вынося решение по картелю, УФАС по Тюменской области указало: «направить решение и материалы по делу № К18/20-11 в Прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.» 17 января 2020 года следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Петра Павлюченко и ИП Лысенко А.В. было возбуждено уголовное дело по п. «В» ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ. Как стало известно редакции, несмотря на то, что время и события, а также состав преступления о картельном сговоре, указаны в решении антимонопольного органа и арбитражных судов, фигурантам до настоящего времени не предъявлено обвинительное заключение. По данному факту редакцией будет направлен запрос в Ишимскую межрайонную прокуратуру.

Уголовное дело вроде бы есть, но обвинение в течении года так никому и не предъявлено

После признания перевозчиков участниками картельного сговора, главе Ишимского района Сергею Ломовцеву межрайонный прокурором было внесено несколько представлений об устранении нарушений антимонопольного закона, в том числе – о расторжении муниципальных контрактов, заключенных с АО «Ишимское ПАТП» и внесении его в реестр недобросовестных поставщиков. Однако, ни одно из представлений прокуратуры Ломовцевым исполнено не было, а договоры с Ишимским ПАТП продолжали действовать. Видимо у Ломовцева в этом была какая-то своя заинтересованность, т.к. осенью 2020 года с Ишимским ПАТП был заключен очередной муниципальный контракт.

Напомним, что в 2020 году заключение этих же муниципальных контрактов стало основанием для возбуждения УФАС по Тюменской области еще одного административного дела. В сентябре 2020 года антимонопольный орган признал в действиях Администрации Ишимского района и АО «Ишимское ПАТП» нарушение закона о защите конкуренции, выразившееся в реализации устного картельного соглашения, направленного на заключение муниципальных контрактов. В ходе разбирательства по делу РУФСБ по Тюменской области установило, что начальник юридического отдела и член конкурсной комиссии Администрации Ишимского района Шакуто Олеся Юрьевна является гражданской женой заместителя генерального директора АО «Ишимское ПАТП», а по совместительству депутата Ишимской городской думы Сергея Павлюченко. Это значит, что в действиях администрации района была прямая заинтересованность в заключении контрактов именно с Ишимским ПАТП.

Пока ишимские полицейские и прокуроры думают, что делать с участниками картельного сговора, они не только продолжают заключать муниципальные контракты, но и считают, что в отношении них распространяется клевета. Так 12 января 2021 года в полицию Ишима поступило заявление от участника картеля – Лысенко Александра Викторовича, который считает, что на сайте «ТюменьPRO» о нем распространяется недостоверная информация. О том, что противоправные действия ИП Лысенко А.В. подтверждены решением антимонопольного органа и несколькими решениями арбитражных судов – это видимо и есть недостоверная информация. Остается только констатировать, что Ишим живет по каким-то собственным законам.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Ишим, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1030
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Ишим живет вне правового поля России. Здесь не работает ни один закон кроме хотелок глав города и района.Земля раздается приближенным. Детский сад можно открыть даже на территории нефтебазы. Заводы и фабрики, которых давно уже нет на бумагах в отчетах существуют. Энергонадзор в состоянии дремоты, а то бы давно увидел, что в защитной зоне высоковольтной линии электропередач друг и кормилец Шишкина Попылькин построил гаражи:) Роспотребнадзор, прокуратура, полиция — обслуживающий администрацию города и района персонал. Про суды молчу:))

  2. Александр:

    Господин Нестерук в отношении меня уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, а вот дело о клевете я думаю до суда доведу, чтобы ты лживые заказные статьи не печатал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO