Злоупотребления и сговоры? Госзакупки могут стать «невидимыми»

Опубликовано: 28 января 2021, 19:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Минфин предложил радикально изменить систему Госзакупок. Законопроект уже внесён в Госдуму. По мнению авторов, Закон поможет защитить защитить систему  как от санкций, так и от контроля со стороны общественности, пишут «Ведомости».

Первое – цифровизация закупок. Теперь весь документооборот, согласно Законопроекту, будет осуществляться в электронном виде. Второе — сокращение способов выбора поставщика. Вместо одиннадцати, как в нынешнем виде, останется  только три:  конкурс, аукцион и запрос котировок. Кроме того, вводится понятие комплексной закупки, позволяющей заключить сразу несколько связанных контрактов с одной организацией. А самым сомнительным, с точки зрения экспертов, нововведением станут изменения правил конфиденциальности участников закупок. Другими словами, любая компания или фирма, размещающая информацию пока в свободном доступе, сможет просто отказаться публиковать информацию о себе и «уйти в тень».

Зачем такие изменения? «Недружественные иностранные государства не смогут проследить цепочку сделок между конкретными заказчиками и исполнителями и ввести на их основании санкции» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты в нововведениях видят другие риски. Например замдиректора Института государственного и муниципального управления  НИУ ВШЭ  Константин Головщинский считает, что после принятия Закона, хоть какой – либо общественный контроль госзакупок станет почти невозможным.  Это откроет путь любому недобросовестному заказчику, а значит к злоупотреблениям и сговорам.

Также издание указывает, что по итогам 2019 года Счётная Палата выявила нарушения при госзакупках на сотни миллиардов рублей.

Рубрики: Закупки, Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO