Как и чем обрабатывают тюменские дороги? Рассказываем
Опубликовано: 9 февраля 2021, 18:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители дорожных служб и ГИБДД Тюменской области представили алгоритм совместных действий на федеральных автодорогах во время снегопадов, ледяного дождя и других сложных погодных условий. Первоначально вся информация о состоянии дорог аккумулируется в диспетчерской службе предприятия-подрядчика, занимающегося содержанием данного участка автомагистрали, и дублируется в дежурную часть ГИБДД, сообщили в Госавтоинспекции Тюменской области.
Как рассказал директор Тюменского филиала ФКУ «Уралуправтодор» Виталий Никифоров, на тюменских федеральных трассах для устранения зимней скользкости вместо песко-соляной смеси теперь применяются чистые хлориды – галит, работающие при температуре до -20 градусов. Уровень грязи при использовании этого солевого минерала ниже, а уровень содержания дороги, наоборот, высокий, — отметил Виталий Никифоров.
На каждых 30-ти километрах федеральных трасс имеются метеорологические датчики, позволяющие достаточно точно установить, когда и какой интенсивности будут осадки на отдельном участке. У подрядной организации, содержащей дороги, есть нормативное время от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от категории автодороги, на уборку последствий снегопада, при этом отсчет времени начинается с момента окончания выпадения осадков.
В Тюменской области дорожные службы проводят уборку магистралей в постоянном круглосуточном режиме, в первую очередь от снега освобождается проезжая часть, а также карманы остановочных комплексов. Состояние проезжей части, наличие снега и зимней скользкости контролируется сотрудниками ГИБДД. Информация об опасных участках или ненормативном содержании дороги стекается в дежурную часть ГИБДД, затем в оперативном режиме передается в диспетчерскую службу дорожных организаций для принятия экстренных мер реагирования.
«В этом году в Тюменской области Госавтоинспекцией было выдано более 400 предписаний дорожным организациям на устранение нарушений в содержании федеральных, региональных автодорог и улично-дорожной сети населенных пунктов, — отметил заместитель начальника УГИБДД по Тюменской области Олег Толстиков, — Быстро принимаются меры реагирования, если непогода – максимально быстро на дороги выходит техника. ГИБДД контролирует этот процесс, чтобы не создавалось аварийных ситуаций, не сужалась проезжая часть, не возникало колейности и снежных накатов на дорогах», — добавил Олег Толстиков.
Несмотря на высокую оценку качества содержания автодорог, сотрудниками дорожного надзора ГИБДД в регионе составлено 39 административных материалов на должностных и юридических лиц, за нарушения в области содержания улично-дорожной сети, из них на федеральных автодорогах один материал.
В январе текущего года на федеральных автодорогах Тюменской области произошло 17 ДТП, в которых погибли 4 человека, 21 человек ранен, это в четыре раза меньше показателей января прошлого года.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.