«Беззаконие по-ишимски»: волокита следствия и глава района – участник картеля

Опубликовано: 11 февраля 2021, 11:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Уголовное дело, возбужденное в отношении участников картельного сговора, ишимские следователи расследуют второй год. Несмотря на то, что все доказательства состава преступления были указаны в решении УФАС по Тюменской области и арбитражных судов, следственным отделом МО МВД России «Ишимский» да настоящего времени не предъявлено обвинение фигурантам. Редакция «ТюменьPRO» обратилась в Ишимскую межрайонную прокуратуру, осуществляющую надзор за следствием, чтобы узнать причины затягивания сроков расследования.

Как ранее писало «ТюменьPRO», индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» в 2019 году были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении перевозчиков было принято сначала арбитражным судом, а потом управлением ФАС по Тюменской области. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган пришел к выводу о том, что ИП Лысенко и «Ишимское ПАТП» являясь участниками картеля, действуя согласованно, реализовали противоправную схему, в результате которой «Ишимское ПАТП» удалось заключить два муниципальных контракта по начальной максимальной цене, на общую сумму 118 млн рублей.

Решение УФАС было направлено в прокуратуру Тюменской области, для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении участников картеля. 17 января 2020 года следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении генерального директора АО «Ишимское ПАТП» Петра Павлюченко и ИП Лысенко А.В. было возбуждено уголовное дело по п. «В» ч.2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ. По прошествии года, обвинительные заключения  П. Павлюченко и А. Лысенко таки и не были предъявлены. Это несмотря на то, что время, состав и событие преступления, были установлены в решении УФАС Тюменской области по делу № К18/20-11 от 25.11.19г. и решении арбитражного суда Тюменской области от 23.05.2019 по делу № А70-9124/2018, вступившим в законную силу.

На запрос редакции из Ишимской межрайонной прокуратуры ответили, что ход и результаты расследования данного уголовного дела находятся на особом контроле, а следователю, занимающемуся его расследованием, вынесено уже 4 публичных выговора в устной форме.

Из ответа Ишимской межрайонной прокуратуры

Кроме того, 17 января 2021г – ровно спустя год после возбуждения уголовного дела, следователь вынес постановление о его прекращении, в связи с отсутствием состава преступления. Видимо, по мнению следователя, решение антимонопольного органа и арбитражного суда, которыми был подтвержден факт картельного сговора – это ничего не значащие бумаги.

Из ответа Ишимской межрайонной прокуратуры

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено 8 февраля – в день направления ответа на запрос редакции из Ишимской межрайонной прокуратуры. Одновременно редакцией были даны пояснения на запрос заместителя начальника Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» М.А. Баженова в связи с поступившим в полицию заявлением от одного из участников участника картеля – Лысенко Александра Викторовича, который считает, что на сайте «ТюменьPRO» о нем распространяется недостоверная информация. Указав, какие официальные документы были взяты в основу публикаций о нарушении антимонопольного законодательства, редакция сообщила, что готовит очередную статью – уже о волоките при расследовании уголовного дела.

Из ответа редакции на запрос из МО МВД России «Ишимский»

Пока следователь в течении года делал вид, что расследовал уголовное дело, Администрация Ишимского района успела заключить с одним из участников картеля – АО «Ишимское ПАТП» очередной муниципальный контракт как бы в насмешку всем надзорным органам: антимонопольной службе, прокуратуре, арбитражному суду. Однако, решением УФАС по Тюменской области от 28.08.20г. Администрация Ишимского района и АО «Ишимское ПАТП» были признаны нарушившими п. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции, выразившееся в реализации устного антиконкурентного соглашения, направленного на заключение муниципальных контрактов – т.е. картельного сговора.

В ходе разбирательства по делу РУФСБ по Тюменской области установило, что начальник юридического отдела и член конкурсной комиссии Администрации Ишимского района Шакуто Олеся Юрьевна является гражданской женой заместителя генерального директора АО «Ишимское ПАТП», а по совместительству депутата Ишимской городской думы Сергея Павлюченко. Это значит, что в действиях администрации района была прямая заинтересованность в заключении контрактов именно с Ишимским ПАТП. Таким образом, АО «Ишимское ПАТП» стало уже второй раз фигурантом дела о картельном сговоре, а к его участникам-перевозчикам присоединился еще глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

Как писало «ТюменьPRO», АО «Ишимское ПАТП» пришлось оплатить назначенный еще по первому решению о картельном сговоре, штраф в размере 6,3 млн рублей, т.к. арбитражный суд оставил в силе решение антимонопольного органа. Осталось выяснить какую ответственность понесет глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Ишим, Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

886
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слава Богу не Нестерук:

    Автор, дюты либо читать не умеешь, либо простой бездарь, либо получаешь «на лапу» от кого-то за свои статьи. Я нашёл и прочитал судебные решения, на которые ты ссылаешься, а также решение уфас. Ни в одном из них нет, как ты утверждаешь, нет ни одного доказательства преступления,которые необходимы для обвинения. Разаивай свою правовую грамотность, учи матчасть, раз уж берёшь я писать за правовую сторону, и будет тебе счастье, и будет тебе признание твоей компетентности. Тогда, может, сам начнёшь понимать тот бред, о котором пишешь. А пока что не вводи людей в заблуждение, по крайней мере людей из сферы юриспруденции

  2. Не Нестерук и Слава Богу:

    Полный бред написал автор. Сразу видно, уголовный кодекс ни разу не открывал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO