Собачья жизнь. Проблема бродячих животных в Тюмени не решена

Опубликовано: 16 февраля 2021, 18:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Проблема бездомных животных по – прежнему актуальна не только для Тюмени, но и для многих городов России. Несмотря на работу приютов и неравнодушных людей – волонтёров, стаи собак не перестают «оккупировать» не только окраины города, но и жилые районы в центре.

В новостных лентах всё ещё  появляются сообщения о нападении одичавших собак на людей, а  на днях очевидцы сообщили о варварском происшествии: в глубинку — в Исетский район — на автомобиле «Газель» привезли и фактически выбросили более 20-ти собак. Кардинально изменить ситуацию должен был федеральный закон  «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу ещё в 2019 – м году. Спустя год стало ясно, что закон не работает: ловить собак особо некому, содержать негде и не на что.  Его назвали «гуманизацией без денег»

В Тюмени ситуация немного лучше, чем в других крупных городах. Собак стараются отлавливать,  после стерилизации  неагрессивных собак отпускают.   Но, как выяснилось, это не решает проблему до конца и  дискуссии  тюменцев  не утихают.

Говоря о развитии комфортных условий городской среды, Александр Моор сказал: «По моему поручению создана рабочая группа. Сейчас обсуждается концепция создания приютов, куда можно будет доставлять агрессивных собак, и где они будут содержаться. А если собака неагрессивная, ей должны заниматься волонтеры, пристраивать, либо сами брать на воспитание. Так мы все вместе можем сделать нашу жизнь безопаснее, а заодно стать гуманнее по отношению к братьям нашим меньшим». Глава региона уверен в том, что  безответственных владельцев кошек и собак нужно привлекать к ответственности. Что тоже предусмотрено законом.

Между тем, в самом законе «Об ответственном обращении с животными», который Госдума принимала почти 8 лет, есть статья о приютах для бездомных животных. Правда она не регламентирует степень ответственности местных властей. В статье 16 закона говорится: «Приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными». И в большинстве случаев заботу о «брошенках» берут на себя волонтёры.

По нашей информации, сегодня в Тюмени зарегистрированы 4 учреждения, которые занимаются бездомными животными. 3 из них – это волонтёрские организации, 1 – муниципальная – ГКУ «ЛесПаркХоз», у которой в числе прочих значится деятельность по отлову и содержанию бродячих животных. Один из приютов – «Лучший друг» уже несколько раз пытались закрыть, задерживали волонтёров, об этом «ТюменьPRO» сообщало еще в декабре.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

264
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Довели......:

    Во не пойму, сами создали себе проблему и теперь героически её преодолеваем. Какая проблема? Тут нужна обычная воля, волевое решение и все!!!!! Люди бьются, просят помощи убрать с дорог, улиц, дворов собак, а «мы» с «проблемой» пособиться не можем. Бродячих, бесхозных собак нужно усыплять, у_сы_плять, блин!!! Какие непонятки, что тут не ясного?????? Масса истерзанных детей, взрослых от этих четвероногих «друзей, а «мы» репу чешем, шож нам делать, как решиться? Дождутся, пока люди сами начнут меры принимать, мало не покажется. Только недавно писали, что мужик собаку убил на глазах детей, мало?!!!!!!!! Так это только известный, доказанный случай, а сколько неизвестных? Решайте вопрос с собаками, нечего их развозить по приютам.. Я понимаю, бывает, что собака убежала, хозяин потерял, объявление дали, если в течение недели не нашёлся, усыплять и дело с концом. Щас, ещё миллионы государственных, народных денег, тратить на содержание псарен начнём. Правильно, больше то некуда……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO