Спор хозяйствующих субъектов дошел до «диверсий» на линиях АО «Россети Тюмень»
Опубликовано: 17 февраля 2021, 9:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Многолетний спор между бывшими бизнес-партнерами Михаилом Троцким и Сергеем Сорогиным грозит обернутся миллионными потерями для крупных сотовых операторов. В результате повреждений неизвестными лицами магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Тюмень-Сургут, без связи оказались МТС, Мегафон, Билайн, Ростелеком и еще несколько операторов. Собственник сетей — АО «Россети Тюмень» не пускает на объект сотрудников оператора ООО «Зуммер», обслуживающего участок, и который несколько лет был объектом рейдерской атаки. Полиция только успевает регистрировать заявления оператора, но ничего сделать не может. В итоге несколько городов городов и населенных пунктов сидят от Тюмени до Надыма без связи.
Как ранее писало «ТюменьPRO», 11 декабря 2020г, Тюменский областной суд отменил приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017 года в отношении генерального директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Этим же приговором был удовлетворен гражданский иск в пользу бывшего партнера Троцкого по бизнесу Сергея Сорогина. Как указала в кассационном представлении Генеральная прокуратура, полиция не имела права возбуждать уголовное дело по заявлению Сорогину, а суд – не должен был признавать его потерпевшим. Указанный в приговоре гражданский иск на сумму более 420 млн руб, позволил начать в отношении Троцкого процедуру банкротства, больше похожую на рейдерский захват, которая после отмены приговора была приостановлена.
Как пояснил редакции источник, знакомый с ситуацией, после того как Судебная коллегия Седьмого кассационного суда 2 сентября 2020г отменила определение Тюменского областного суда от 11 января 2018, в уголовном деле Троцкого наметился поворот. Под вопросом оказалась и законность процедуры банкротства Троцкого, т.к. гражданский иск «вытекал» из незаконно вынесенного приговора. Поняв, что им больше нечего терять, оппоненты Троцкого начали использовать хоть какую-нибудь возможность, чтобы выжать любую копейку из активов банкрота, находящихся под их управлением. Одним из таких активов до 2020г было и ООО «Северное волокно», на 65% принадлежащее ООО «Зуммер» и на 35% — Сергею Сорогину. Однако, после начала процедуры банкротства, кредиторы Троцкого переоформили дочернюю компанию на себя в счет несуществующего долга, а теперь пытаются от ее имени навязывать услуги сотовым операторам и представляются Тюменским распределительным сетям как собственники ВОЛС.
Бывший кредитор М.Троцкого Дмитрий Горин попросил руководство АО «Россети Тюмень» не пускать на объекты сотрудников ООО «Зуммер»
В распоряжении редакции оказалось письмо, подписанное 5 февраля 2021г и.о. директора «Северное Волокно» Дмитрием Гориным, на имя директора филиала «Тюменские распределительные сети» Кирилла Стрельцова. Автор многочисленных заявлений о коррупции среди тюменских прокуроров, просил Стрельцова отменить пропуски к оборудованию ООО «Северное Волокно», в том числе работникам ООО «Зуммер». Из всех, кто имеет допуск к оборудованию, расположенному на протяжении в несколько тысяч километров, Горин указал всего трех человек. Это предприниматель Сурмятов Олег Мирхатович, а также знакомые уже по банкротству Троцкого: Сорогин Сергей Александрович и его зять член «Единой России» Еремеев Максим Александрович, отстраненный арбитражным судом с должности директора ООО «АСС» (еще один актив Троцкого) за противоправные действия.
По удивительному совпадению, спустя четыре дня после направления письма Горина в «Тюменские распределительные сети», на магистральной ВОЛС «Тюмень-Сургут» на участке ПС «Тюмень» — «Покровское» происходит авария. При этом работникам «Зуммер», которому принадлежит ВОЛС, в доступе к оборудованию по неизвестным причинам отказывают. Как пояснили редакции в ООО «Зуммер», компания направила официальное заявление в АО «Россети Тюмень, которое ошибочно допустило к работам на оборудовании неустановленных лиц, представившихся сотрудниками ООО «Северное волокно».
«Эти люди умышленно разобрали соединительные пачкорды на кроссе и по сегодняшний день включают и выключают их на свое усмотрение. Иными словами, неустановленные лица, попросту отключили линии связи. Чтобы устранить неполадки, специалисты «Зуммера» должны попасть на объект. Однако сотрудники АО «Россети Тюмень» по неизвестным причинам отказались обеспечить доступ технических специалистов. Мы подали заявления в Россвязнадзор, прокуратуру, полицию, РУФСБ по Тюменской области, но пока никакой реакции нет. Пока связь обеспечивается по резервным линиям, но они перегружены» — пояснили в ООО «Зуммер».
В свою очередь директор ООО «Зуммер» Михаил Троцкий обратился с заявлением на имя генерального директора АО «Россети Тюмень» Солдатенко А.В., первому заместителю Генерального директора ПАО «Россети» А.В. Майорову, заместителю главного инженера ПАО «ФСК ЕЭС» Романкову А.О., Управление Роскомнадзора по Тюменской области ХМАО-Югре и всех сотовых операторов. В заявлении Михаил Троцкий сообщает, что несмотря на неоднократные просьбы операторов и ООО «Зуммер» допустить работников ООО «Зуммер» к производству аварийно-восстановительных работ на собственном оборудовании, руководство АО «Россети Тюмень» дает отказ, мотивируя это нахождением ООО «Зуммер» в некоем «черном списке».
Далее описывается история корпоративного конфликта между материнской компанией ООО «Зуммер» и дочерним ООО «Северное волокно», которую инициировал бывший работник группы компаний Сорогин Сергей, уволенный за присвоение денежных средств в размере около 10млн руб, впоследствии инициировавший уголовное дело против Троцкого и процедуру его банкротства.
Сергея Сорогина уволили с должности директора ООО «Северное Волокно» за присвоение
денежных средств в размере около 10 млн руб. Позже он станет «потерпевшим»
в уголовном деле Михаила Троцкого (фото: страница С. Сорогина в соцсети Facebook)
«Совместное предприятие Сорогиных и Горина по захвату имущества Троцкого и ООО «Зуммер» находится на грани краха, только длительность процессуальных действий Арбитражного суда не позволяет закончить историю с незаконным банкротством. Следует отметить что конечными владельцами юридического лица ООО «Северное волокно» в данные момент являются Горин Д.К., Сорогина Е.Г., Сорогин В.А. Под прикрытием ООО «Северное волокно» его бенефициары инициируют множественные отключения линий и каналов связи – так в 2020г. полностью разобраны линии связи в Свердловской и Челябинской областях, неоднократно обрезаны оптические муфты в Нижневартовске, Надыме и Новом Уренгое ХМАО – Югра и ЯНАО. В д. Патрушево пресечена попытка сотрудников ООО «Северное волокно» вывезти блок-контейнер — узел связи! И наконец сегодняшняя ситуация по отключению ВСЕХ операторов на РПБ-2 ПС 500 Тюмень» — пишет Михаил Троцкий руководству АО «Россети Тюмень» и ПАО «Россети».
В настоящий момент по иску Михаила Троцкого, банкротство которого было приостановлено, Тюменским арбитражным судом наложен арест на денежные средства и имущества его бывших кредиторов: Дмитрия Горина, Владимира Сорогина и Евгении Сорогиной – которым Сергей Сорогин переуступил в разных долях свое право требования к Троцкому на 416 млн руб. Наложен арест и на имущество ООО «Северное Волокно». Такого поворота организованная группа юристов, успевшая почувствовать себя миллионерами, вряд ли ожидала.
В управлении по связям с общественностью в АО «Россети Тюмень» не смогли оперативно дать комментарий редакции по поводу обращения Михаила Троцкого об устранении аварии на линии ВОЛС, пообещав уточнить позицию у руководства.
ООО «Зуммер» входит в ТОП-10 крупнейших магистральных операторов России, обеспечивает широкополосным интернетом все регионы УРФО и связывает их с центром страны. Спорных юридических вопросов по поводу магистрали, на которой произошла авария, нет. Судами уже признано обстоятельство, что волоконно-оптические линии передач «Тюмень-Ноябрьск-Нижневартовск-Новый Уренгой» строилась ООО «Зуммер».
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
ОБНОВЛЕНИЕ. В АО «Россети Тюмень» на запрос редакции пояснили следующее:
В ночь с 10 на 11 февраля специалистами ООО «Зумер» был поврежден основной канал телеметрической связи Тюменских электрических сетей. На бесперебойности работы Тюменской энергосистемы инцидент не отразился, так как в работе в постоянном режиме находится второй (резервный) канал связи.
Для разбирательства в ситуации энергетики в оперативном порядке привлекли представителей правоохранительных органов – во-первых, работы проводились в охранной зоне ЛЭП без допуска со стороны компании «Россети Тюмень», во-вторых, работы проводились без допуска законного арендатора (ООО «Северное Волокно»).
Подчеркиваем, что допуск представителей ООО «Зуммер» к оборудованию, расположенному объектах АО «Россети Тюмень» (ЛЭП «Тюмень-Покровка» и РПБ № 2), возможен только по согласованию с ООО «Северное Волокно», с которым у компании «Россети Тюмень» заключены договоры аренды. Договоры заключены с 2006 года и исполняются сторонами надлежащим образом по настоящее время.
При обращении в адрес АО «Россети Тюмень» руководство ООО «Зуммер» не предоставило документов, подтверждающих право собственности (владения) на оборудование или право на его обслуживание.
Никаких «черных списков», на которые ссылается ООО «Зуммер», не существует. Согласно букве закона, аварийно-восстановительные работы или иные технологические действия имеет право проводить арендатор, которым является ООО «Северное Волокно».
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.