«Была высокая волна негатива»: о чем умолчал губернатор Тюменской области, рассказывая, почему ему доверяют жители региона
Опубликовано: 19 февраля 2021, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Основным средством коммуникации власти с населением являются социальные сети. Об этом в накануне, 18 февраля, во время круглого стола «Губернаторы новой волны: от доверия — к результату», проходившего в онлайн-формате, заявил глава Тюменской области Александр Моор. Впрочем, он скромно умолчал о провалах, которыми сопровождались его достижения в коммуникации с тюменцами.
Мусорная реформа
Моор озвучил в прямом эфире несколько примеров того, как взаимодействие с гражданами позволило решить существенные для общества проблемы и повысить доверия граждан к власти. Первой губернатор привел в пример «мусорную реформу». В начале 2019 года была изменена система оплаты вывоза мусора. Изначально, власти решили брать деньги за вывоз мусора с квадратных метров, то есть с площади жилья. Однако, поднявшееся народное возмущение заставило провести онлайн-голосование, в котором приняли участие более 26 тысяч человек. 85% высказались за взимание платы с человека, а не с квадратного метра. Система была изменена, а чтобы новый порядок расчетов не ударил по малоимущим, были введены меры поддержки для многодетных семей.
Эвакуированные из Уханя
Вторым примером Моор назвал прилет в Тюмень самолета с российскими гражданами, эвакуированными из эпицентра коронавирусной инфекции – китайского Уханя. На решение вопроса о размещении эвакуированных у властей было всего двое суток. «Была высокая волна негатива, жители говорили, что губернатор продался Москве и не думает о людях», — вспомнил Моор. Однако, после проведенной прямой линии в сети Интернет, которую смотрели 750 тыс человек, половина населения региона, напряжение стало спадать, тем более, что среди эвакуированных зараженных не оказалось. «Все закончилось хорошо и благополучно», — сказал Моор.
Региональный маткапитал
Еще одним примером взаимодействия с обществом Моор назвал проект «Советник губернатора». Благодаря ему в регионе проанализировали общественное мнение о том, что нужно для увеличения рождаемости. После этого была введена выплата материнского капитала уже на первого ребенка. Это было сделано в регионе раньше, чем на федеральном уровне, подчеркнул губернатор.
Коронавирусные фейки
Наконец, Моор рассказал о том, как в Тюменской области удалось справиться с «фейками», особенно много которых стало во время пандемии коронавируса. По мнению губернатора, это удалось сделать благодаря работе оперативного штаба Тюменской области, широко представленного в соцсетях. «Мы комментировали много, широко и были первыми, — объяснил губернатор. – Места для «фейков» оставалось мало». По мнению Моора, оперштаб смог повысить доверие как к власти, так и к официальной информации.
Отметим, то, о чем Александр Моор предпочел промолчать, чтобы не выглядеть в негативном ключе перед коллегами из других регионов. «Мусорная реформа» в Тюменской области сопровождалась протестами как коммунистов, так и гражданских активистов не только против исчисления платежей с квадратного метра, но и против необоснованно завышенных тарифов и множества недоработок в самой реформе. Активисты при поддержке руководства областного отделения КПРФ даже подавали иск в суд с требованием фактической отмены реформы и ее полной переработки. Суд длился несколько месяцев. Ответчиком выступал, в том числе, губернатор Моор, и для победы в суде юристам правительства региона пришлось вносить в концепцию реформы изменения за несколько часов до решающего заседания суда, чтобы их оппоненты не успели среагировать.
Известие о прибытии самолета из Уханя, действительно, взорвало соцсети. Особенно негодовали жители поселка Винзили, где размещался санаторий «Градостроитель» — первый тюменский «ковидный» обсерватор. Людям ничего не объяснили, поселив к ним под бок потенциально опасных беженцев. Спад возмущений в соцсетях, разумеется, по чистой случайности, совпал с появление данных об отсутствии зараженных среди постояльцев обсерватора, а не с прямой линией главы региона.
Говоря о региональном маткапитале, Моор совершенно забыл упомянуть о его позорно малом размере (40 тыс рублей за второго и последующих детей — меньше, чем в большинстве соседних регионов). Правительству региона на необходимость увеличить выплаты многократно говорили оппозиционные депутаты облдумы, но их законопроекты всегда отклонялись. В конце 2019 года маткапитал был увеличен до 100 тыс рублей на второго и последующих детей. Выплаты на первого ребенка составили 150 тыс рублей..
Наконец, заслуга оперштаба региона в борьбе с «фейками», при подробном рассмотрении, тоже не выглядит очевидной. На онлайн-встрече с губернатором редакторов тюменских СМИ представитель одного из уральских информагентств назвал проблемы, с которыми сталкивались все журналисты. В Тюменской области весной 2020 года была ликвидирована пресс-служба губернатора, ее роль де-факто занял оперштаб. Однако, получить у него оперативный комментарий было практически невозможно. Запросы, направляемые в оперштаб, либо оставались без ответа, либо ответы предоставлялись через несколько суток, когда новость уже устаревала. При этом ни юридический статус оперштаба, ни его полный состав, ни лицо, ответственное за непредоставление информации в СМИ так и не были озвучены, хотя структура работает уже почти год. Ну, а предложение вести прямые включения с заседаний штаба отверг сам Моор, фактически заявив, что не все, что говорится на заседаниях, не предназначено для сторонних ушей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.