Взаимовыгодное сотрудничество, или как пациенты тубдиспансера оказались в онкологическом центре

Опубликовано: 26 февраля 2021, 21:57 | Служба новостей ТюменьPRO

С 5 февраля 2021 года в Тюменской области решением Оперативного штаба снята часть ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. В частности, поликлиники снова начали проводить профосмотры и возобновили оказание плановой медицинской помощи. Однако, согласно документам, оказавшимся в распоряжении редакции «ТюменьPRO», в 2020 году в разгар пандемии сотрудники  Областного противотуберкулезного диспансера проходили обследование в Областном онкологическом центре (входит в «Медицинский город»), где на платной основе сдавали анализы на COVID-19 и пациентам делали компьютерную томографию.  Редакция попыталась разобраться, почему пациенты с опасным заболеванием из одной больницы оказались в другой больнице не по профилю.

В редакцию обратился работник Областного противотуберкулезного диспансера, который сообщил, что в 2020 году, в разгар пандемии «произошел вопиющий факт, создающий опасность для здоровья людей Медицинского города, руководство которого скрывает данную информацию, т.к. может понести ответственность за данное деяние.» Речь идет о нескольких договорах, заключенных между Областным противотуберкулезным диспансером и Медицинским городом на оказание платных услуг по лабораторному исследованию сотрудников диспансера на COVID-19.

В 2020 году Медицинский город приказом областного департамента здравоохранения был включен в список учреждений, имеющих право проводить тестирование на коронавирусную инфекцию по тарифам ОМС. Таким образом, договоры на обследование сотрудников тубдиспансера были заключены без проведения торгов обоснованно, если бы не одна деталь. Заведующим организационно-методической службой Областного противотуберкулезного диспансера является Вадим Неверов, а и.о. директора Медицинского города является его жена Елена Неверова. Оба члена семьи Неверовых входят в руководящие органы медицинских учреждений, а это значит, что при заключении договоров между ними должны соблюдаться требования антикоррупционного законодательства. Должностные лица обоих медицинских учреждений обязаны были сообщить о своей заинтересованности соответствующему органу управления автономной организацией или учредителю в бюджетном учреждении. Только после одобрения сделки с заинтересованностью договор мог быть заключен.

Также, сотрудник диспансера, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что в октябре-ноябре 2020 г. в Медицинском городе находились пациенты, проходившие лечение по заболеванию «Туберкулез», которое входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.04 г. № 715). Именно поэтому, пациенты, находящиеся в противотуберкулезном диспансере, изолированы от окружающих.

«Около 60 пациентов тубдиспансера были направлены в Медицинский город на проведение исследования компьютерной томографии грудной клетки (КТ), при том, что в нашем учреждении аппарат КТ имеется. На обследование даже направлялись пациенты с диагнозом «диссеминированный туберкулез легких» (острая форма туберкулеза с влажным кашлем и кровохарканьем – ред.). К сожалению, некоторых из этих пациентов диспансера уже нет в живых. Но ведь в Медицинском городе также находятся люди (сотрудники и онкобольные пациенты), для которых больные туберкулезом представляют опасность для жизни и здоровья. Как могло руководство учреждения, при наличии своего КТ допустить такую угрозу сотрудникам и ослабленным онкологией пациентам? Получается, что и руководители этих учреждений, как должностные лица, скрыли факты и обстоятельства, создающие угрозу для жизни и здоровья людей. Видимо Медгороду нужны показатели ОМС, которые впоследствии оплачиваются из средств ТФОМС» — пишет работник диспансера.

По словам автора, самым вопиющим фактом стало бесплатное ПЦР-исследование на коронавирусную инфекцию в Медицинском городе заведующего организационно-методической службой тубдиспансера Вадима Неверова и двух членов его семьи. После этого якобы данные трех Неверовых исчезли из реестра обследуемых лиц диспансера.

На запрос редакции, в департаменте здравоохранения Тюменской области по факту заключения договоров ответили, что все медучреждения взаимодействуют друг с другом по направлению специалистов. В пресс-службе Медицинского города попросили направить письменный запрос.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2158
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С.:

    Почему пациенты с опасным заболеванием из одной больницы оказались в другой больнице не по профилю,а ответ очень прост!!!! Под шумок из-за пандемии COVID-19 леко выводить «левак» семейным подрядом. «Медицинский город» — ХОРОШАЯ КОРМУШКА для обогащения. Зарплата медицинских работников разнятся в десятки раз по мере приближения к кланам…

    • Александра Малыгина:

      Пациенты, представляющие опасность для окружающих (с бактериовыделением) на обследования не направлялись.
      С уважением, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

      • Наталья:

        Александра, а что вы скажете по поводу того, что Неверовы свою семью на тест втихаря протащили, так можно, да?

      • Анна:

        В перечне болезней, представляющих общественную опасность, согласно постановления Правительства РФ значится ТУБЕРКУЛЁЗ, без вариаций!! То есть всё таки были нарушения и учредитель так спокойно на это реагирует или видимо кроет преступную халатность, как обычно

  2. горожанин:

    ну это уже совсем жесть, товарищи! куда смотрит прокуратура?

  3. Семён Семёныч:

    Ну если после этой инфы не будет арестов и отставок в департаменте здравоохранении и медгороде….то ясно что УБЭП отдыхает на…

  4. Александра Малыгина:

    Вообще-то на запрос редакции департамент здравоохранения попросил уточнить конкретику — чтобы понимать, в каком ракурсе готовить ответ? И именно поэтому было пояснение — что вас смущает в данном факте, если между учреждениями есть взаимодействие.
    Если бы вы уточнили, что речь идет об опасности для окружающих.
    Мы бы вам дали пояснение, что пациенты с бактериовыделением на обследования НЕ направлялись.
    С уважением, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

  5. Житель города:

    Похоже на заказную статью с привлечением какого-то надуманного сотрудника, пожелавшего остаться неизвестным. Видимо журналисты тоже зарабатывают как могут и печатают проплаченные материалы. Кто заказчик материала?
    А руководство Медицинского города кому-то дорогу перешло или лапу прищемило.

  6. Илья:

    Ну нихрена себе, сходишь вот так на обследование, и тут же твою фамилию и опубликуют, где ж закон о врачебной тайне?

    • Светлана Петровна:

      Вот-вот! Факт обращения за медицинской помощью является врачебной тайной и разглашению не подлежит. Думаю прокуратуре стоит обратить внимание на факт разглашения данной информации редакцией.

      • Юлия:

        Светлана Петровна, где вы видите в новости персональные данные пациентов по поводу обращения каждого за медицинской помощью, законодательство соблюдено в полной мере, тут никто и не пишет, что персональные данные субъектов имеются!!! какая то странная реакция у народа!!! подвергать людей опасности можно что ли??? Своих родственников бесплатно, пользуясь должностным положением, обследовать можно что ли??? не соблюдать антикоррупционное законодательство при заключении договоров можно что ли??? а сообщить об этих нарушениях получается НЕЛЬЗЯ???
        Что за дичь такая!!!

  7. Анастасия:

    Значит человек, который предоставил информацию преспокойненько смотрел как эти 60 человек проходили КТ, помирали, кровохаркали…, был участником этих событий. Раз число знает, значит и в направлении их принимал участие. А сейчас, когда ему вдруг по той или иной причине стало выгодно — он делиться начал информацией?! Думается, что это чушь, которую редакция придумывает.

    • Редакция Тюмень PRO:

      Уважаемая Анастасия! При создании материала Редакция «ТюменьPRO» использует исключительно проверенную информацию.

      • Анастасия:

        Следовательно, вы готовы назвать фамилии всех 60 пациентов? Откуда у вас эта информация.

      • Сергей Сергеевич:

        Проверенную информацию? Не обманывайте читателей! Договор с номером только одной организации, подписей нет. В договоре говорится о лабораторном исследовании, а при чем тут КТ?

  8. Иван Сусанин:

    Кто-нибудь что-нибудь понял? Типа Тубдиспансер Медгород попросил потесниться и там сделать типа моногоспиталь, а им не дали? Или дали? И вообще кто-кому чего дал? Автор, ты когда пишешь, эта… кури поменьше

  9. Анна:

    Очередная помойка. Один сказал, другой как будто слышал. Договор, который как будто муж и жена заключали. Вы глаза то разуйте, договор то прочитайте, там фамильки разные, и обе женские.

  10. Антон Васильевич Рюмин:

    Я сейчас прохожу лечение в Медицинском городе. Я бесконечно благодарен врачам за их заботу, труд, участие и терпение. Они спасли меня, терпели меня даже там, где я порой был неправ. Здесь все для пациента, пусть это порой и не сразу видно. И никогда не поверю, чтобы кто то здесь не подумал бы о последствиях. А вот журналисты видимо не думают. Как больно видеть, что такие вот «писатели» одним росчерком пера определили в преступники всех врачей и медсестер. Они расстраиваются, начинают сомневаться в себе. А уж что происходит с пациентами… Знаете как дорого пациенту обходится сомнение, сомнение, что тут его правильно будут лечить. Ужасно это читать. Сердце болит и за врачей и за нашего брата больного.

    • Андрей:

      Антон Васильевич, читайте внимательно статью, претензия не к врачам, врач-профессия от Бога, претензия к руководителям учреждений, не путайте пожалуйста!

  11. Елена:

    Да пусть информацию в учреждениях проверит прокуратура и всё сразу станет ясненько, на нарушение ст. 41 Конституции РФ и ст. 237 УК РФ

  12. Антонина Новицкая:

    Очевидное злопыхательство! Руководство Медгорода ответственные и профессиональные люди и никогда не позволят подвергнуть пациентов опасности! Для чего публикуете ложную информацию? Чтобы онкопациентам добавить страхов и переживаний! Стыдитесь!

    • Андрей Анань.:

      Антонина Новицкая если Вы считаете что эта статья клевета, то подайте в суд!!!!! Но,уверяю Вас что проиграете!!!! Факт уже подтверждён и скоро ещё многое узнаете по медгороду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO