Россия хочет есть, а не на что? Песков не согласен с западными статьями о росте цен на продукты в России

Опубликовано: 1 марта 2021, 17:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен с тем, что в России сложная продовольственная ситуация. Дело в том, что к таким выводам пришла американская компания  NielsenIQ и публикации на эту тему появились на Западе. Но тут впору вспомнить о разговорах про введение продовольственных карточек и искреннее удивление Путина, когда он услышал про рост цен в магазинах.

«По данным американской компании NielsenIQ, более половины россиян потеряли в доходах из-за пандемии, а 70% вынуждены экономить, в том числе на продуктах питания. Кроме того, агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где из-за роста цен на продукты возможны протесты», сообщает РИА Новости.

В связи с этим журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать эту информацию. Кроме того, официальному представителю Кремля задали вопрос  о мерах преодоления таких проблем, в частности, о продуктовых сертификатах. Как отметил Песков, тема  продуктовых сертификатов, которые широко применяются в разных странах, обсуждается в экспертных кругах.

«Но, что касается вот этой публикации, то мы с ней не согласны. У нас другие данные. Эти выводы, к которым пришли авторы этой публикации, неверны», — заявил представитель Кремля о западной аналитике. По мнению Пескова, не только в России люди почувствовали снижение доходов и в нашей стране это проявляется не сильнее, чем в других странах.

А тем временем, расходы россиян на базовые продукты питания в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020-ого выросли на 1,5–4%, а по сравнению с январём 2020 года – на 11,5%. Заметнее всего подорожали  хлеб, гречка, мука и подсолнечное масло.

А ведь ранее Президент России Владимир Путин оказался крайне удивлен ростом цен на некоторые продукты. В частности главу государства поразили цены на подсолнечное масло, хлеб, муку и сахар. А ведь это, по сути, продукты первой необходимости. А  в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что ситуация сложная. Сейчас за чертой бедности живут порядка 20 млн человек.

Напомним, еще в прошлом голу премьер Михаил Мишустин заявил, что министерства недооценили риски роста цен и ситуация упущена. Еще осенью наметилась тенденция роста цен, как объяснили чиновники, это связано с сезоном. Но осень закончилась, более того, началась весна, но пока цены и не сбираются падать.

Что касается продовольственных карточек, то об этом действительно речь уже заходила. Для малоимущих россиян предложено ввести продуктовые карточки на продовольствие. Об этом заявила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Вообще, эта информация не дает покоя. Все прекрасно помнят, что в Советском Союзе карточное распределение продовольствия было введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года. Это было связано с Великой отечественной войной. С кем же мы сейчас воюем?

С разрастанием дефицита 1989-1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдаленных местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и прочее. 

Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

«Смертоубийство» в «восьмидесятые». Вот так по талонам получали спиртные напитки. 

Сейчас дефицита товаров нет, полки ломятся от продуктового изобилия, но тем не менее, карточки обсуждаются. Выходит, не все так гладко в нашей стране, раз мы возвращаемся к приемам военного военного времени и тотального дефицита жутких «девяностых»? Скоро в магазины будем ходить, как в музей — посмотреть на красиво расставленные продукты на полках. А сильные мира сего так и будут рапортовать о том, что в нашей стране «стабильно» и «сытно».

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

372
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Мы живем в России — кто-то за МКАД, а кто-то в Кремле. Поэтому выживание замкадовцев в принципе не интересно. Про электорат думают только во время выборов — вот тут уж во все горло, на всю матушку, кто с надрывом, кто низко голову наклоня… Но как только итоги — сначала рвут друг другу волосы — выборы честные-не честные, а потом вообще все страсти стихают. Да! мне хватает на хлеб, молоко, крупу, мясо, картошку сам рощу с овощами… Но! Едрена мать я не могу себе купить костюм или рубаху — про куртку зимнюю или ботинки вообще нахрен молчу, ибо последние 8 лет одну крайне бережно ношу, ботинки 10 лет чиню и подклеиваю. Мне хватает денег на еду, на коммуналку, на проезд до работы И ВСЕ!!! больше ни на что не хватает. На минутку я начальник отдела в бюджетной сфере….

    • Аноним:

      Не знаю, кто писал, мужчина или женщина, но судя по ботинкам — мужчина) все хорошо когда есть возможность пусть и бережно, но влезать в размер) Вы попробуйте ребенку объяснить что он должен вещи аккуратно носить или не расти или еще что-то придумать. А куртка для пятиклассника стоит нисколько не меньше, да и ноги каждый год растаптываются в размере

    • Аноним:

      Жрать надо меньше) На мясо ему хватает))))

    • Тюменец:

      А на интернет то деньги есть, или вы телефон одолжили, что — бы коммент тут написать?)

      • Евгений:

        Личинка соловьева прикидывается Тюменцем и Россиянином и пишет везде комментарии типа
        «А увидел я сборище сытых, хорошо одетых, наглых молодых людей с дорогими смартфонами»
        Поймал на вранье начальника отдела! А смартфон то у тебя есть! вот значит ты агент цру! )))) ХаХахА

  2. Аноним:

    Человек, которому жена на день рождения дарит часы за поллимона, может вообще по поводу еды не заморачиваться)

  3. Тюменец:

    А что, Песков знает, что существуют магазины?))))

  4. Аноним:

    Работайте больше, чтобы жить лучше (с) Д.А.Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO