«Золотые руки у пацанов». Тюменские хирурги оперировали пациента, у которого наружу вышел кардиостимулятор

Опубликовано: 9 марта 2021, 10:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги Областной клинической больнице №1  провели экстренную и непростую операцию пациенту из  Тарко-Сале. У мужчины наружу вышел кардиостимулятор. Присоединившееся инфицирование могло привести к заражению крови. Как рассказывает сам пациент, перед операцией у него тряслись ноги.

Мужчина плохо почувствовал себя в  новогодние праздники. Его беспокоила одышка, боли за грудиной, заметил покраснение кожи над кардиостимулятором. После обследования в Тарко-Сале выяснилось, что формируется пролежень кардиостимулятора, и прибор необходимо срочно заменить. До этого мужчине уже устанавливали кардиостимуляторы – в 2009, в 2014 и в 2019 годах. Пациенту уже назначили дату плановой операции, но  кардиостимулятор начал выходить наружу.

«Пациента экстренно госпитализировали в Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1. На момент поступления в больницу кардиостимулятор вышел из-под кожи наружу на 5 сантиметров – такое очень редко встречается в медицинской практике!», рассказали в региональном депздраве. 

-У Валерия Михайловича произошла травма: он упал на левый бок. Возможно, именно это послужило толчком к тому, что устройство вышло наружу, повредив кожные покровы. Произошло инфицирование ложа стимулятора, и по электродам инфекция могла достичь сосудов и сердца. Оставлять такие электроды в организме никак нельзя, — пояснил Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

«1 марта мужчине хирургически удалили старые электроды и кардиостимулятор. Операция длилась три часа и отличалась большой сложностью. Электроды, находясь в организме пациента 12 лет, буквально «вросли» в сердце. Из-за этого имплантация нового кардиостимулятора стала возможна только через несколько дней, по восстановлении больного. Вторая операция прошла по эндоваскулярной методике – без разрезов. Новый искусственный водитель ритма врачи установили всего за 30 минут. Сегодня пациент чувствует себя хорошо, и уже готов с новыми силами вернуться в свой родной город».

Сам пациент признается, что перед операцией боялся только боли, за исход оперативного вмешательства даже не волновался, так как уже оперировался ранее, в 2014 году, в Областной клинической больнице №1, и был очень рад, что операция проходит именно здесь. «Ноги тряслись, можно сказать так! Прошло все очень хорошо, прекрасно. Благодарен докторам. Золотые руки у пацанов», — поделился пациент.

Фото: Галина Кирсанова, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO