Путин и Фальков обсуждали создание в Тюменской области важного объекта
Опубликовано: 10 марта 2021, 12:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в число семи субъектов, где планируется запуск проекта по созданию карбоновых полигонов. Этому вопросу была посвящена встреча президента Владимира Путина и главы Минобранауки Валерия Фалькова. По мнению главы государства, декарбонизация — важнейшее направление деятельности во всем мире.
Как ранее сообщало «ТюменьPRO», карбоновый полигон — это по сути, система точного мониторинга объёма и качества выбросов СО2, который, как считают учёные значительно влияет на климатические изменения, при производстве разного рода товаров и материалов. В Тюменской области, это прежде всего, производство нефтегазовых и нефтехимических продуктов.
Вообще, данный проект направлен на решение проблемы выделения парниковых газов. По словам Фалькова, декарбонизация — это важная часть климатической повестки. «Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов – двуокись углерода, метан, закись азота и так далее», – пояснил министр в диалоге с президентом.
Валерий Фальков подчеркнул, что учет парниковых газов – это и вопрос национальной безопасности для России. «Важно создать собственную недискриминационная систему измерения баланса парниковых газов, того, как они и где выделяются и поглощаются», — заявил он. Полигоны появятся в Чечне, Краснодарском крае, Свердловской, Сахалинской, Новосибирской и Калининградской областях.
Как отметил Владимир Путин, декарбонизация – важнейшее направление деятельности во всем мире. «Это нужно делать вместе с коллегами не только внутри страны, но и, прежде всего, конечно, со странами ЕврАзЭС, СНГ и вообще со всеми коллегами, которые заинтересованы в результатах совместной работы. Очень интересное направление», – сказал президент.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.