Госдума приняла закон о просветительской деятельности, обязывающий согласовывать ее с властями

Опубликовано: 16 марта 2021, 17:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении поправки в закон «Об образовании», которые вводят государственный контроль за просветительской деятельностью. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Поправки поддержали только депутаты фракции «Единая Россия». Представители фракций КПРФ и ЛДПР призвали отклонить инициативу. Член КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин отмечал, что против поправок «объединились все основные группы отечественной интеллигенции».

Законопроект дает определение «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать ее; депутаты предложили определить порядок самому правительству. Под просвещением там понимается «распространение знаний» и «формирование умений, ценностных установок» «вне рамок образовательных программ». Им занимаются органы власти и местного самоуправления, и «вправе» заниматься люди и юридические лица «при соблюдении требований закона».

Поправки нужны для защиты «школьников и студентов от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», утверждает пресс-служба Госдумы.

Он также обяжет вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются.

Президиум Российской академии наук ранее призывал отозвать законопроект. Петиция астрофизика Сергея Попова на сайте Change.org против поправок на данный момент набрала более 230 тыс подписей.

Рубрики: Общество, Страна и мир.


Рейтинг новости:

20
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO