Тюменские кардиохирурги спасли двухмесячного малыша
Опубликовано: 16 марта 2021, 14:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Двухмесячный мальчик попал в тюменскую Областную клиническую больницу №1 из Нового Уренгоя со сложнейшим пороком сердца в начале марта. Сложный порок сердца сочетает в себе сразу четыре аномалии и вызывает у ребёнка кислородное голодание из-за неправильно сформированных сердечных структур.
Кардиохирурги и рентгенваскулярные хирурги больницы действовали быстро и слаженно, единой «сердечной» командой. Первым этапом провели стентирование легочной артерии без разрезов, через прокол бедренной вены. Тем самым хирурги обеспечили адекватное поступление крови в легкие, предотвратили развитие осложнений из-за гипоксии и создали условия для подготовки ко второму этапу хирургического лечения – радикальной коррекции порока.
«Заведующий отделением Дмитрий Крашенинин и его врачи делают ювелирную работу, проводя стентирование на сосудах новорожденных детей. Не многие врачи в мире берутся за это. Но, что самое примечательное – все вмешательства заканчиваются успешно. А ребенок чувствует себя хорошо сразу после операции. Ведь ранее оперировали на открытом сердце, вставляли шунты, в результате такого лечения могли быть спайки, длительный реабилитационный период. Стентирование не несет таких осложнений. У младенцев в нашей больнице проведено уже более 20 операций по стентированию, когда делается один единственный прокол бедренной вены и все необходимые манипуляции выполняются внутрисосудисто», — рассказывает об уникальном опыте заведующий отделением кардиохирургии №2 Кирилл Горбатиков,.
После стентирования ребёнка перевели в областной перинатальный центр, где ему помогли окрепнуть и набрать вес. При рождении малыш весил 2,2 кг и ему нужно было немного подрасти, чтобы врачи смогли провести радикальную операцию и навсегда устранить порок сердца. Со временем мальчик сможет играть в футбол, бегать, прыгать, в общем, вести активный образ жизни, — заявили врачи.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.