У многодетной тюменки с карты пропали «декретные» деньги. Банк заявление принимать не хотел, а в полиции потребовали справки с работы и из банков
Опубликовано: 16 марта 2021, 11:43 | Служба новостей ТюменьPRO

98500 рублей «декретных» денег буквально пропали с зарплатной карты ВТБ многодетной мамы. Как говорит пострадавшая, никаких оповещений о списании от банка не приходило, персональные данные она не разглашала, данные карты не отправляла, на СМС уведомление не отвечала. О пропаже денег узнала, можно сказать, случайно.
Это была обычная процедура для любого клиента банка. Как рассказала Екатерина, в 16:56 10 марта она вошла в личный кабинет банка ВТБ, на карту которого получает зарплату. Ввела смс – код, присланный банком. А уже в 16:57 банк через смс сообщил, что к Push-уведомлениям подключено устройство Samsung SM—A025F. Екатерина быстро заподозрила неладное, потому что указанного устройства у неё вообще нет. «Я сообразила, что такого устройства у меня нет. Телефон Honor, ноутбук Sony. И сразу стала звонить на «горячую линию» банка ВТБ по федеральному номеру».
Выслушав долгий монолог робота, и пройдя процедуру переключения сервисов, рассказала о случившемся оператору. На том конце пообещали немедленно отключить все устройства. «Я спросила: деньги – то хоть на месте? Оператор спросила — покупала ли я что-нибудь сегодня или осуществляла переводы, я ответила — нет, и она произнесла, что с моей карты осуществлен перевод в размере 98500 рублей. Я обомлела, мое состояние не описать!», рассказывает Екатерина. Состояние многодетной мамы, находящейся на 33 неделе беременности легко представить. Первой реакцией была просьба отменить операцию, ведь прошло только 10 минут! На что ей ответили, что это невозможно, т.к. деньги уже «ушли» в другой банк.
Следующим шагом была поездка в отделение банка ВТБ в Тюмени №6602. «Сотрудник Байда Алина чинила препятствия в написании обращения, сообщила мне, что необходимо обратиться по горячей линии, и оставить там заявление, фактически занималась банковским бюрократизмом».
Только после того, как супруг Екатерины потребовал администратора или юриста, принесли служебный бланк для обращения и приняли заявление. Спустя некоторое время банк оповестил, что заявление принято.
В полиции, куда далее обратилась Екатерина, было ещё интереснее. «Является ли данная сумма для вас существенной?», — спросил сотрудник органов у многодетной мамы в положении. Заявление всё-таки приняли, но потребовали предоставить справки с работы и выписки из банков о кредитах обоих супругов.
Екатерина сама позвонила в редакцию и намеренно добросовестно изложила всё в хронологическом порядке. Она работает в подразделении администрации города и их совсем недавно перевели на зарплатный проект в банк ВТБ. Но, как оказалось, это не первый случай исчезновения денег с карт клиентов этого банка. «Пообщавшись с пострадавшими от «бездействия» сотрудников и систем банка ВТБ я крайне озадачена, полиция маловероятно найдет мошенников, банк не настроен на возмещение денежных средств. Я и моя семья крайне нуждаемся в данных денежных средствах!», говорит Екатерина. Она уверена, что здесь есть непосредственная вина банка ВТБ, так как они не обеспечили должной защиты персональных данных и самих денежных средств.
«Считаю, что ПАО «ВТБ» не обеспечивает защиту своих клиентов, их денежных средств, кибербезопасность сервисов! Деньги списываются без уведомления и согласия клиента! Это нарушение Закона «О национальной платежной системе», Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей», т.к в ст. 7, 14 данного закона зафиксировано право потребителя на получение безопасных услуг, а также того, что нанесенный имущественный вред в полном объеме подлежит возмещению», — говорит Екатерина.
Полиция и банки регулярно напоминают нам о том, чего категорически нельзя делать, чтобы не стать лёгкой добычей мошенников. Но здесь – особый случай, когда клиент банка не предпринимал никаких действий! Как это возможно, неужели деньги клиентов банка настолько не защищены, а банк при этом не несёт никакой ответственности? Мы вместе с Екатериной надеемся на оперативные и эффективные действия банка и расследование правоохранительных органов. И главное – на возмещение ущерба нуждающейся маме, у которой скоро должен появиться на свет четвёртый ребёнок. Мы будем следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Спасибо, что написали об этом!
> Вошла в личный кабинет банка
Тут вы ошибаетесь, очевидно, фишинг.
Где вы взяли ссылку на онлайн банк? Как оно работает: вы входили на ненастоящем сайте, данные передавались злоумышленнику, он входил на нормальной странице.
Итог: вы дали мошеннику войти в свой аккаунт. А теперь докажите, что это был не ваш телефон и что мошенник не вы.
Нужно все преступления «киберпреступления» в IT сфере классифицировать как терроризм.
Потому как:
— неограниченно большой круг лиц, против которых направлена угроза;
— ущерб трудно оценить, но он может быть огромен.
Соответственно, правоохранители будут ну очень заинтересованы в поиске таких «хулиганов» (шутка ли: террориста поймать), смогут привлекать любые ресурсы (дорогостоящее оборудование и экспертов). И все это окупиться, стоит только поймать преступника (ибо большую часть оставшейся жизни он будет сидеть). А чтобы «талант не пропадал» — организовать «шарашки» (как при Берии) и пусть приносят пользу обществу (за хорошее поведение разрешать свидания).