Тюменские врачи спасли пациента с инсультом и атеросклеротической бляшкой
Опубликовано: 17 марта 2021, 11:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Своевременное обращение в больницу помогло спасти 68-летнего мужчину, которого экстренно госпитализировали в Областную клиническую больницу №2 в конце февраля. Симптомы ишемического инсульта были видны невооруженным глазом: внезапное нарушение речи, слабость и онемение в правых конечностях. При поступлении в больницу к симптомам добавилась афазия – мужчина совсем перестал понимать обращенную к нему речь и не мог ничего ответить.
Пациент обратился за медицинской помощью в «терапевтическое окно» — первые 4,5 часа с момента развития инсульта, и врачи ОКБ №2 смогли провести ему тромболитическую терапию — высокотехнологичное лечение, которое способствует разрушению тромботических масс и восстанавливает кровоток в головном мозге при ишемическом инсульте. После манипуляции у мужчины прошла слабость, восстановилась речь.
Также врачи выявили у тюменца атеросклеротическую бляшку, которая почти полностью перекрывала просвет сосуда, нарушая тем самым кровоснабжение головного мозга. В любой момент часть бляшки могла оторваться и снова перекрыть просвет какого-либо сосуда в головном мозге. Чтобы избежать такого развития, в эту же госпитализацию сосудистые хирурги ОКБ №2 удалили у пациента атеросклеротическую бляшку. Это не только минимизировало риск развития повторной мозговой катастрофы, но и улучшило общее самочувствие больного за счёт восстановления кровотока в сонной артерии и головного мозга. Спустя неделю после операции мужчина выписался из стационара ОКБ №2 со значительным улучшением. Сейчас пациента наблюдают специалисты поликлиники.
Врачи ОКБ №2 не устают напоминать, что основная опасность инсульта – в быстрой гибели мозговых клеток и утрате двигательных, речевых и других навыков, восстановить которые удается не всегда. Остановить ишемию мозга можно, если восстановить кровоток в сосудах головного мозга. Однако такое лечение возможно лишь в первые 4,5 часа с момента появления признаков инсульта. Вот почему врачи настаивают на обращении в период «терапевтического окна» — это поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Врачи напоминают, что инсульт – не самостоятельное заболевание, а итог таких вредных привычек, как курение, избыточное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и стресс. К факторам риска также относят гипертонию, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма. Чтобы не подвергать себя опасности, необходимо ежедневно контролировать кровяное давление, не забывать принимать назначенные лекарства при наличии хронических заболеваний и придерживаться здорового образа жизни.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.