«Домик Наф –Нафа», или как в Юргинском районе врачи «воюют» за достойные бытовые условия
Опубликовано: 6 апреля 2021, 17:53 | Служба новостей ТюменьPRO

«Хотела бы в деревню поехать, в городе ничего не держит, у меня тут всё есть, мне тут зарабатывать ничего не надо. Я уже всё заработала». Мечта доктора Марии Мартьяновой из Тюменской области вскоре сбылась. Однажды ей позвонили от главврача Голышмановской районной больницы с предложением поработать в Юрге. Приехала, посмотрела и решила остаться – очень понравилось. А почему нет? Работа есть, жильё обещали. Даже стала участником программы «Земский доктор». Вот уже 2,5 года врач – хирург Мария Мартьянова живёт в деревне и работает в местной больнице. Но тогда даже не предполагала, что всё это время придётся «сражаться» за простые бытовые условия.
Мария Мартьянова – хирург.
— Мне вообще там очень нравится. И в телефонном разговоре я спросила: а как вообще насчёт программы «Земский доктор»? Мне ответили: да, без проблем. Я собираю все документы, приезжаю туда, устраиваюсь на работу. Получается центральный офис у нас в Голышманово, примерно 300 км от Тюмени. А Юргинское – 180 км от Тюмени. Приезжаю туда – а жилья нет. Находят, в конце концов, какой-то дом, якобы благоустроенный. Мы туда заселяемся, понимаем, что в доме половина оборудования – сломана, я понимаю, что зиму там мы просто не переживём, — вспоминает Мария.
Газовый котёл стал барахлить, муж пытался отремонтировать, но в итоге сказал: не перезимуем. С арендой жилья на селе туго, поэтому Марии с мужем пришлось только за осень переезжать 3 раза.
— В итоге мы снимаем жильё, в течение 2-х лет, спокойно, больница нам оплачивала съём этого жилья. В принципе, претензий никаких не было. Но тут хозяева, у которых снимали, вынуждены из-за пандемии были вернуться. Т.е. мы остались без жилья. Мы опять начали искать жильё, его очень сложно найти в Юрге. Там построили несколько птицефабрик, и много приезжих – из Омска, других городов, поэтому свободного жилья просто нет. Я говорю главврачу: мне жить негде. Мне дают ключи от какой-то квартиры, как от администрации. Это квартира какого – то человека, который пропал без вести давно. В ней уже пожило очень много докторов, она переходит как «переходящее знамя».
Но в целом квартира супругов устроила – 2-х комнатная, с неплохим ремонтом. Не беда, что на кухне не было даже раковины. А пока отмывали грибок и плесень, приводили жильё в порядок, им сообщили, что оттуда нужно съехать.
— Потому что якобы едет какая-то комиссия, а живу в ней незаконно. Я говорю – ну дайте тогда другое жильё. Первое, которое предложили – за 18 км от больницы. Мы даже согласны были там жить, но там нет унитаза, и даже нет канализации. Вокруг болото, а туалет на улице. Я сказала, что жить там не буду.
— А ведь по программе «Земский доктор» положены деньги из федерального бюджета? Вроде миллион?
— Что касается миллиона. Я начала интересоваться – почему я не попадаю под эту программу? Я позвонила в департамент здравоохранения, а там сказали: ваша ставка хирурга не предусматривает миллион. И вам уже не положен. До вас хирурги получали, которые пришли, вам уже не положено. А я знаю, что никто не получил, мы же все хирурги друг друга знаем. Более того, если вы вообще хотите рассчитывать на эту программу, мы советуем вам уволиться, снова вернуться в город, устроиться на работу, потому, что в данный момент вы трудоустроены на селе, значит, вы получили этот миллион автоматически. По закону.
Марию такой ответ не устроил, написала письмо сразу в Минздрав РФ с просьбой разъяснить условия участия в программе «Земский доктор». Ответ пришёл только через 2 месяца.
— Потом мне приходит письмо, в котором перечислена куча каких-то подзаконных актов, ссылки на конституцию, и в конце о том, что это решается на местном уровне. Ну, я просто кинула это письмо и забыла. Но через неделю пришло уведомление на телефон – пришли деньги, миллион рублей! Значит, все, кто не написал – ничего не получил?
— А вообще знаете врачей, которые в Юргинский приехали по программе?
— Люди видят, что очень много граждан из ближнего зарубежья приехало по этой программе. Получали или нет (деньги) – не знаю. В Ярково работают в больнице и они даже оперировать не умеют.
— Почему их нанимают – они получают меньше?
— Не знаю, но может быть они вообще не получали этот миллион? Они просто может быть гражданство получали, или какую-то часть получали….А люди попасть не могут сюда по программе, врачи. Нам говорят – вам не положено. Например, работают психиатры в деревне Лебедёвка. Ни один из них миллион не получил, потому, что им говорят – психиатрам не положено.
Сначала по жилищному вопросу мы обратились к главе поселения Юргинское. Там от проблемы «открестились». По словам главы Виктора Васильева, вопросы предоставления жилья приезжающим врачам – не его вопросы. Этим должен заниматься департамент здравоохранения и руководство лечебных учреждений. Но признал, что со свободным жильём в Юрге действительно плохо.
Далее — по маршруту. Направили официальный запрос в департамент здравоохранения Тюменской области, чтобы понять – на каких условиях можно попасть в программу «Земский доктор» и сколько уже счастливых обладателей миллиона в Юргинском районе. В ответ получили такую информацию. Только за год – 2019 – 2020 г.г. 101 врач в Тюменской области получил материальную помощь по программе «Земский доктор». За этот же период дефицита в кадрах не было, а Юргинская больница укомплектована специалистами на 100%.
Из ответа Департамента здравоохранения Тюменской области
— На самом деле местные чиновники просто устраивают саботаж на местах, врачей просто настраивают против государственного правительства – это страшные вещи, которые они делают. Это называется саботаж на местах, который идёт вразрез с разными правительственными программами. И всем на это наплевать. Знаем, что дочь начальника полиции устроена терапевтом, свекровь, вроде бы получили деньги. Сразу получили жильё.
Мария говорит, что врачей из Юргинского района просто выживают. Люди приезжают по приглашению, но вскоре уезжают. Проблемы с жильём – не единственная преграда. Низкие зарплаты и увеличенные рабочие смены, впрочем, распространённое явление во всей российской медицине. Об этом местные врачи писали даже в прокуратуру. Главному врачу пришлось объясняться в прокуратурах, но ничего не изменилось. Мы решили поговорить с докторами, которые в разное время работали в Юргинском районе.
Антон Боков — хирург, пару лет назад работал в Юргинской больнице, но недолго.
— В Юрге работа есть, а жить негде. Не знаю для кого строят, но тем, кто приезжает – жить негде. Обещать – не обещали, но то, что они дали – не лучшее из худшего. Плесень на окнах, вода в подвале, типа – ну, поживите….Квартиру снимал сам, больница компенсировала 50% стоимости.
В итоге Антон уехал, сейчас работает в другом районе, где всё устраивает. А вот другому практикующему хирургу пришлось даже ночевать на улице, прямо под окнами больницы, в которой работала. В местной больнице проработала с 2008 по 2013 год.
Екатерина Выдрина – хирург, работала в Юргинской больнице
— На работу туда меня позвали, дали квартиру, через месяц забрали. Потом долго жила в больнице. Последний год пришлось жить в бараке «под снос». За 5 лет моего существования там (в Юргинском районе) только последний год был без проблем. Люди по доброте душевной помогали решать бытовые проблемы.
Сейчас Екатерина в Упоровском районе. Говорит, живется и работается хорошо уже 4 года, уезжать не собирается. А что происходит в Юрге? По словам Марии Мартьяновой, сейчас 2 хирурга работают за троих. Но на оплате это не сказывается. Мы созвонились с главврачом ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово Алексеем Беловым.
— Сейчас у нас практически нет проблем. На сегодняшний день есть только одна незакрытая вакансия врача – педиатра. Из 5 филиалов больницы не хватает врача только в одном.
5 филиалов – это больницы в Юрге, Омутинском, Аромашево, моногоспиталь в Голышманово, который уже закрыли, и сама областная больница в райцентре.
Кроме того, в районе работают 39 ФАПов и 2 амбулатории. Как сказано на сайте учреждения, вся сеть рассчитана на 790 посещений в смену, стационар — на 130 коек. В структуре 45 врачей, из них 34 узких специалиста. Участковая служба укомплектована на 100% терапевтами и педиатрами, на 100% — средним медицинским персоналом. Странно, но на том же официальном сайте областной больницы в разделе «вакансии» значится 8 врачебных вакансий. В том числе – анестезиолог, фтизиатр, заведующий отделением хирургии и заведующий ФАПом.
Пока мы готовили эту статью, Марии Мартьяновой жильё всё – таки выделили. Вполне приличный частный дом в деревне Лесное, за 18 км от Юргинской больницы. На работу возят, когда есть машина. С работы – иногда на скорой, иногда на рейсовом автобусе. Но и это не конец истории. Быстро выяснилось, что в доме почти не работает водопровод. 2 недели сидели без воды. Местные коммунальщики пытались помочь, но говорят, что, скорее всего – это ошибки проекта или монтажа водопровода.
— Уже замучались без воды. Муж сначала сам пытался что – то сделать, но там серьёзные проблемы. Зимой воды видимо не будет. Вобщем, домик Наф – Нафа. А ведь я должна быть доброй, позитивной и внимательной на работе. Ошибиться с диагнозом или назначить неправильное лечение – это не про меня. Я уверена в себе. Я – врач, — говорит Мария.
Марина Кильян
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Россия — матушка… Слишком много ожиданий чуда, и слишком суровая действительность….
Добрый день. Автор статьи не понимает про что и кого пишет. Все жители района знают этого СПЕЦиалиста, думаю и область вспомнит. Спросите мнение людей о ней. Стыдно свою фамилию написать? И лично с ней общаться может не каждый. Собачью будку такому человеку, это жилье по ней. 18 км это большое расстояние? Когда в ОБ 11 поменялся главный врач? Статья не совсем адекватная, как и ее героиня.
Развела помойку в квартире и вынесла свой сор из избы. У доктора Антона Бокова интервью не брали
Уважаемый Владимир. При подготовке материала корреспондент общалась со всеми героями материала.
Сомнительно!!! Да и временные промежутки не соответствуют. Выдрина Е Д приступила к работе при ОБ 22, руководитель был Ильиных В В. Квартира была предоставлена 3 комнатная, от которой был написан отказ письменно. Все оформлено официально. 39 ФАПОВ в районе??? Враньё!!! Кто такое пишет, проверяйте информацию.
Здравствуйте. Ну, судя по содержанию статьи, не со всеми. И потом-Вы спросите общественное мнение, спросите тех, кто получал «лечение» у специалиста Ивановой. И потом будет ясно кто, что и где!
Не достоверная информация!!! Нужно было парочку пациентов ещё спросить про неё!!! А не врать тут всем!!!
Ошибку в статье исправили, но главный врач Алексей-Антон её заметил
Быть доброй, позитивной и внимательной пока совсем не получается
Можно что угодно говорить о докторе, но разве снимки жилья липовые? Это позорище, если Любому человеку предлагают жить в таких условиях.
А то, что на местах саботируют гос политику-не новость)
Да, интересен подход врача и комментирующих-внимательность, обходительность и тд.))) Да пусть врач хоть бультерьером будет-пофиг. У меня подружки есть, чтобы поплакаться🤘ДИАГНОЗ, ЛЕЧЕНИЕ и все!
Людмила, сходите к нашему питбулю на приём: ни диагноза, ни лечения и это в лучшем случае. И всё… А исходя из содержания статьи, жильё было предоставлено минимум два раза.
Это очередная интрига. Все знают что она сделала с первым жильем, увидели какой вид у другой квартиры и третью превратит в помойку. Вспоминается пословица про хорошего танцора …. . Нужно всем районом построить терем и тогда царица будет внимательнее к пациентам, возможно и диагноз поставит правильно, даже изволит осмотреть не на расстоянии 2 метров.
Действительно. Вы правильно сказали.
Как язык поворачивается обзывать людей питбулем.в конце концов какое то уважение должно быть. Человек работает, помогает, всегда найдутся те, кто не доволен…..вести себя нужно правильно, по отношению к другим, если вы хотите ответной реакции.
Здравствуйте. Ужас, ужас, ужас. Вы о ком пишите, о каком специалисте? Спросите у жителей села и всего района, каждый второй человек знает какой это специалист. Ни уважительного обращения, ни профессиональной этики, ни грамотного обращения с пациентами, да ничего хорошего. Мы лично сталкивались с этим «специалистом», который думает, что переломы срастаются за 8 дней. Через 8 дней снять человеку гипс закрыть больничный, сказав :»Идите работайте, ходите тут мне работать мешаете!». В итоге — другой специалист, грамотная работа, операция в Ялуторовске и наблюдение. И все исправил хирург в нашей же, Юргинской, больнице Горлов А. Ю. За что ему большое спасибо и низкий поклон. У нас «история» началась сразу после нового года и длится до сих пор. А уже апрель месяц, на минуточку. Вот такие дела благодаря «специалисту » Ивановой.
Согласен с вами, тоже испытал лечение этого псевдоврача.
Вот это новости!!!
Вы кого » специалистом» называете??? ИВАНОВУ МАРИЮ?????
Никогда не поверю!!!!
Этот человек — якобы » специалист» — вызывала на моего мужа полицию!!!! Очень »хороший специалист»!!!! Нужно быть иди@том, чтобы повторно к ней приходить!!!
Позорище!!!
По комментариям смотрю даже повторное обучение не помогло ей!!!!
Тьфу, срам!!!
Правильно сказали, к ней идти страшно, кого знаю все боятся, и сама сталкивалась не однократно.
Ну нет в Юргинском жилья социального или там муниципального свободного дак что ради Королевы кого нибудь выселить? У мужа руки не из того места растут так вызывай «мужа на час’ и оплачивай работу. Есди в самом лучшем доме, квартире ничего не делать самому то любой дом можно занаф-нафить. Дали жильё так доводи его до ума, у кого то вобще жилья нет. Сколько времени нужно в городе чтоб добраться на работу и обратно? Не надо свистеть что 18 км от с. Лесного это проблема. Автобус и транспорт психоинтерната исправно курсируют. Слава богу не знаком очно как со специалистом, но судя по хвалебным отзывам здесь не дай опять же бог.
Может Департамент Здравоохранения ПРИМЕТ на заметку мнение жителей района и сделает выводы про «специалиста» Мартьянову — Иванову ( в статье она стала Мартьянова).
Специалистом не назвать. Сколько жалоб подано на Иванову ? И где результат ? Говорят никуда ее не денут , раз работает по программе и должна отработать 3 года .
крепитесь! ждать осталось недолго-всего полгода)) Если не надумает остаться вдруг
Tumenpro, прежде чем писать о человеке «»специалисте» и её проблемах с жильём, поинтересовались бы ситуацией со съёмом жилья в Юргинском , это сделать сложно, но можно , для специалистов тех самый двух птицефабрик жилье снимают , сами специалисты быстро реагируют на объявления о сдаче в аренду жилья и заезжают через несколько дней. Этой статьёй вы, нам жителям района, напомнили поговорку про «плохого танцора» , как она безобразно обращается с пациентами , хамит, кричит. Какой диагноз и лечение она назначить может?!!!!!! …. только угробить ещё больше . Моё единичные обращение к ней отбило желание вообще больше обращаться к хирургу в поликлиники, диагноз поставлен мною же , была только просьба назначить лечение, но я услышала » холод, голод и покой, вот вам моё лечение» и ушла, ещё и на девчонок в регестратуре наорала за то, что они хотели мне помочь, отправив к ней без предварительной записи , лучше платно в городе лечиться. И не дай бог к ней под нож попасть… гнать такого специалиста в шею, а не проблемы её решать жилищные, чтобы она добрее стала и отзывчевее. Благоустроенная квартира профессионализма ей также не добавит…
А почему не пишут действительно про специалистов ,другой доктор делает свою работу и работу этого,,специалиста,, так- как люди бегут увидев её на приёме в кабинете?
Уважаемые! Что за бред пишите?!!!очень умный доктор, все по делу: диагноз, лечение. Единственный доктор, кто сделала мне блокаду. Для меня: главное результат! А в конце концов, люди не должны жить в пещере!!!
Уважаемая Наталья. Вы про кого пишите «очень умный доктор»? Видимо Вы, тот единственный пациент, с кем наша хирург поликлиники была доброй, отзывчивой и правильно поставила диагноз. А пещер в нашем районе нет. У кого есть желание жить достойно и содержать жильё, то они это делают и не голосят, что им все должны. У неё была не 1 жилплощадь, которую нужно содержать, а не рушить. Как люди до неё жили в тех жилищах. И соседи годами (некоторые десятками лет) живут. Люди бывают не очень порядочные на работе и в быту. Район у нас красивый! Кому не нравится, то пусть ищут своё место вдругом районе!!!
Хороший доктор, быстро нашла причину , поставила блокаду и вот уже пол года спина не болит, я знаю что многим помогла и отправила в Тюмень на с ложные операции .
«Смешались в кучу кони, люди…»
Речь в статье о том, что программы, озвученные государством не реализуются. А в комментариях делается все, чтобы речь шла не о проблеме, а о конкретном человеке, без привязки к вопросу.
Хоть профессора с мировым именем отправь работать, — от этого что, жилье появится?
А жителям стоит задаться вопросом: «Где деньги, которые выделяются под эти программы?»
Вот именно все смешали. В этой статье каждый видит своё. Героиня не «специалист», а жильё ей оплачивали. Еще денег, как «специалист» получила. Почему жители деревень, сел, водители, сторожа, уборщик и т д все с минимальной зарплатой должны сами жилье приобрести и содержать всю жизнь. Хотела жить в селе, пусть знает все прелести деревенской жизни, а если не нравится, то все дороги ваши. В путь!
Надежда, это-эмоции. Завтра государство даст деньги/жилье водителям, сторожам и тд и они этого не получат. И о чем будет речь? О квалификации?
Мы имеем тех управленцев, которых достойны…