Взлеты и падения Путина. Какой стала Россия за 20 лет правления бессменного лидера?

Опубликовано: 10 апреля 2021, 9:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Левада – Центр (признан в РФ иностранным агентом) опубликовал итоги мартовского социологического исследования.  Наряду со стандартными вопросами об отношении населения к деятельности президента были заданы два парных вопроса о достижениях и неудачах Владимира Путина. Общий баланс достижений и неудач Путина в качестве главы государства на протяжении 20 с лишним лет, к 2021 году выглядит неоднозначно. 

«По итогам выделяются пять-шесть сфер, где признание успехов явно преобладает над неудачами и 3 области управления, которые считаются провальными (борьба с «олигархами», повышение уровня благосостояния населения, борьба с коррупцией). Все названные ниже сферы социальной жизни общественное мнение относит к компетентности президента, что бывает только при режимах, в которых ликвидированы разделение властей, автономность местного самоуправления и гражданского общества, а в экономике доминирует централизованные ведомства и государственные корпорации», — пишут авторы исследования.

Достижения Неудачи баланс
Повышение боеспособности и реформа вооруженных сил 38 4 +34
Решение чеченской проблемы 34 5 +29
Устранение опасности терроризма в стране 32 6 +26
Наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки 28 13 +15
Экономическое развитие страны 25 28 -3
Борьба с преступностью 25 14 +11
Укрепление международных позиций России 24 6 +18
Повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий 21 39 -18
Борьба с коррупцией, взяточничеством 20 38 -18
Улучшение отношений между людьми разных национальностей в России 16 7 +9
Повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране 14 16 -2
Создание благоприятной экономической и политической обстановки для развития частного бизнеса 12 13 -1
Улучшение отношений России со странами Запада 12 15 -3
Обуздание «олигархов», ограничение их влияния 11 34 -23
Укрепление морали и нравственности в стране 9 13 -4
Защита демократии и политических свобод граждан 9 12 -3

Главное достижение Путина, которое общественное мнение признает, начиная с 2014 года, — это усиление армии, модернизация вооруженных сил.  Доля россиян, не просто отметившая эту политику Путина, но и оценивших ее как главное его достижение, выросла за 15 лет с 8% до 38-41%. Демонстрация военной мощи перед мировым сообществом вполне компенсировало новую бедность, последовавшую за кризисом 1998 года, разочарования в результатах реформ, которые люди переживали очень болезненно.

С меньшей определенностью и уверенностью, но все же, более четверти взрослого населения признает сегодня такие достижения Путина, как наведение порядка в стране (рост с 12 до 28%), борьбу с преступностью (с 6% до 25%), укрепления международных позиций России (с 15% до максимальных значений в 2017 году – 34%, после которого последовало снижение до 24% в 2021 г.). Социологи подчёркивают, что в этот раз оценки опрошенных не просто более противоречивы, но и более негативны. Неудачи правления Путина, которые называли представители разных социальных слоёв,  связаны уже не с символическими достижениями, а с повседневными проблемами  частного существования обычного человека: «это вопросы благосостояния населения, экономического развития страны, обеспечения социальной справедливости,  борьбы с коррупцией, правящей бюрократией.

Между тем, только по официальным данным Росстата, в 2020 году реальные доходы россиян упали на 3,5%.  Но если 2020 «виноват» пандемией, то в предыдущие годы не было каких – либо серьёзных внешних и внутренних причин для такого снижения, замечают экономисты. Ещё более странным выглядят отчёты того же Росстата о стабильном росте в стране средней заработной платы.

«Последние годы в России наблюдается вопиющая странность: при постоянном увеличении средних зарплат реальные доходы постоянно сокращаются. И сегодня реальные доходы населения заметно ниже, чем семь лет назад, хотя Росстат регулярно рапортовал об увеличении заработных плат. Одно из объяснений этого парадокса – сверхвысокий рост зарплат у малой доли самых высокооплачиваемых работников, который не отражается в статистике реальных доходов населения. Еще один фактор – резкое падение доходов от предпринимательской деятельности. В прошлом году реальные доходы населения упали на 3,5%, тогда как реальные зарплаты выросли на 2,2%, пишет «Независимая газета».

Если не учитывать кратковременные колебания возле нуля, то реальные доходы граждан РФ снижаются фактически восьмой год подряд. А если вы забыли, что всем нам обещала  программа социально – экономического развития до 2020 года, то мы напомним.  О «прорывном сценарии» до 2020 года «Тюмень PRO» писало в июне.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1367
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    И все бы ему хорошо, да что-то не хорошо…. (С) Мальчиш Кибальчиш
    Коробку печенья, да банку варенья получил только очень узкий круг….

  2. Дмитрий:

    Какие то цифры сказочные ))
    Просто фуфловые ))) одним словом

    • Аноним:

      Сказочная страна, сказочные цифры, сказочная жизнь… Вот только денег нет, но мы держимся

  3. Тюменец:

    Хорошо помню, как при Ельцине нечего было жрать от слова совсем. Пустые полки, зарплаты и пенсии годами не платили. Сейчас полки забиты, но денег-то также нет!!!!! Ипотека будь она неладна всех задавила!!!!! Работы нет, чиновники и олигархи оборзели вкрай!!!!!! Сейчас миллионами воровать даже как-то не прилично стало, все ворую миллиардами!

  4. Игорь:

    А жителей глубинки опрашивали? Или только Москва участвовала в опросе? Иначе показатели были бы совсем другие,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO