Тюменское УФАС раскрыло картельный сговор под руководством бывшего депутата
Опубликовано: 13 апреля 2021, 8:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решение антимонопольной службы, которая признала картельным сговором действия ООО «Профиль», ООО «Стройпроект» и ИП Натчука А.С. Группа лиц под руководством ишимского предпринимателя и бывшего депутата городской думы Александра Натчука вступила в сговор при участии в аукционах на выполнение строительных работ. Как писало ранее «ТюменьPRO», другая фирма А. Натчука ООО «Дорстрой-Инвест» в 2013 году получила субсидии из бюджета Тюменской области на строительство кирпичного завода, который в настоящее время ищет полиция.
Как указано в заключении антимонопольной службы по делу, группа лиц под руководством Александра Натчука в 2018-2019гг участвовала в открытых аукционах в электронной форме на выполнение работ в г. Ишиме и Ишимском районе. Кроме самого Натчука, участвовавшего в торгах как индивидуальный предприниматель, в картельном сговоре были задействованы ООО «Профиль», в котором он является единственным учредителем и генеральным директором, а также ООО «Стройпроект», в котором он был единственным учредителем до 2016 года.
ООО «Профиль» и ООО «Стройпроект» 30 сентября 2019 года участвовали в электронном аукционе за право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству дорог с щебеночным покрытием п. Плодопитомник. Заказчиком выступал «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и газификации Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области». Начальная (максимальная) цена контракта составляла 22 446 830 рублей. ООО «Стройпроект» сделало один «шаг», понизив цену на 0,5% (112 234 руб), после чего аукцион прекратился. УФАС признало данные обстоятельства договоренностью между компаниями о заранее определенном победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене. Этот факт подтвердился тем, что заявки участников были поданы в один и тот же день, с разницей во времени в 21 минуту с одного IP-адреса.
Еще в одном аукционе участвовали ООО «Стройпроект», ИП Натчук А.С., ООО «Стрелец», ООО «Мста» за право заключения государственного контракта на оказание услуг по профилированию, укреплению стенок и дна водоотводной канавы в границах ул. Радищева — Пушкина (2-ая очередь). Заказчиком выступало «МКУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством города Ишима». Начальная (максимальная) цена контракта составила 729 353 рублей.
Здесь ИП Натчук А.С. также сделал первый шаг с понижением на 0,5% (3 646,77 руб), а ООО «Стройпроект» на последних минутах аукциона сделал ценовое предложение выше цены предпринимателя и всего на 1 коп ниже максимальной цены контракта. В результате контракт достался ИП Натчуку. Как и в первом случае, заявки ИП Натчука и ООО «Стройпроект» были поданы в один и тот же день, с разницей во времени в 21 минута с одного IP-адреса. Ценовые предложения участников также были поданы с одного IP-адреса.
Кроме того, при анализе свойств файлов вторых частей заявок участников, было установлено, что документы созданы одними и теми же пользователями, а при участии в торгах, ответчики указывают одни и те же телефоны и электронную почту. Все это также дало основание антимонопольному органу сделать вывод о наличии между компанией и предпринимателем договоренности о заранее определенном победителе.
При разбирательстве дела в УФАС, директор ООО «Стройпроект» Ирина Пикулева пояснила, что какие-либо договоренности по совместному участию в аукционах между ее фирмой, ООО «Профиль» и ИП Натчуком А.С. отсутствовали. Действия по участию в торгах производились из арендованного помещения якобы посредством привлечения наемных специалистов, а причиной совпадения IP-адресов послужило то, что аренда помещения включает в себя пользование сетью Интернет. Остальные участники картеля факт сговора также отрицали, а свои действия объясняли тем, что услуги по участию в торгах для них выполнял один и тот же человек.
В решении по делу, УФАС по Тюменской области указало, что участниками картеля использовалась единая стратегия поведения и единая инфраструктура, а также между его участниками установлены договорные отношения и устойчивые хозяйственные связи. Согласно предоставленных в материалы дела банковских документов, участники картеля заключали между собой договоры подряда и субподряда, проводили взаимные платежи, в том числе – по договорам займа. Как установил антимонопольный орган, группа лиц использовала схему «ротация заявок» и создавала видимость конкурентной борьбы, что свидетельствует о нарушении ООО «Стройпроект», ООО «Профиль» и ИП Натчук А.С. запретов, установленных п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Итогом разбирательства дела стало вынесение всем участникам картельного сговора предписаний о недопустимости нарушений в будущем, а ООО «Профиль» также было привлечено к административному штрафу в размере 3 315 200 руб. Не согласившись с решением Тюменского УФАС, ООО «Профиль» и ООО «Стройпроект» обратились в арбитражный суд с заявлениями о признании его незаконным. 16 марта 2021 года арбитражный суд Тюменской области оставил в силе решение антимонопольного органа, слегка снизив сумму штрафа для ООО «Профиль».
Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2013 году ООО «Дорстрой-Инвест», принадлежащее Александру Натчуку получило из бюджета Тюменской области субсидии на строительство в Ишиме завода по производству керамического кирпича. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивалась более чем в 500 млн рублей. Прошло несколько лет, и никто не знает куда делись деньги, выделенные на строительство завода и закупленное итальянское оборудование. В настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения ущерба бюджету Тюменской области в особо крупном размере.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Найчука явно «прессуют » или он очень «оборзел с друзьями.. —.мэр Ишима один из них …ну и по возрастающей иерархии по области…
Один IP адрес еще ни о чем не говорит…
Паразит!
Как то даже смешно… Создавали систему закупок на конкурсной основе. На всю Россию матушку кричали про то что все теперь будет прозрачно, механизм защиты от взяток и откатов реализован. Экономия бюджетных средств на лицо и т.д и т.п.
Но что же изменилось? зачем вбуханы колоссальные средства не только на создание и отладку электронных торгов, но и задействованы тысячи человек на работу с ней. Вы представьте, что в КАЖДОМ муниципалитете как минимум принят 1 человек, а где-то целые отделы и управления, а то и учреждения по работе с гос и муниципальным заказом. Только одно создание и пересоздание цифровых подписей во сколько обходится стране? А средства криптозащиты? Спрошу еще раз, а что изменилось то??? Котировки на 10-30 тысяч рублей никто и не будет особо упорствовать, а все дорожные, строительные — читай сверхдоходные закупки как были с откатами и по договоренности так и остались.
Ухохотался!
Просто лопнул от смеха
Не удивительно,что в центре скандала оказался А.С Натчук-крайне не порядочный тип.Надеюсь правоохранители доведут историю с кирпичным заводом до логического конца.
А ты сам то порядочный тип?