В России суды стали относиться к коррупционерам снисходительнее
Опубликовано: 23 апреля 2021, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

По итогам 2020 года в России были осуждены почти семь тысяч человек по делам, в которых коррупция основная статья по приговору. Таковы данные судебной статистики. Любопытно, что на фоне продолжающегося роста среднего размера взятки в стране, суды относятся к коррупционерам снисходительно: в 2020-м каждый третий осужденный по таким делам получил условный срок — это новый рекорд.
Число осужденных коррупционеров в России упало до самого низкого уровня за восемь лет. В 2020 году в стране 6 948 человек были осуждены по делам, в которых коррупция — основная статья по приговору, следует из данных судебной статистики. Это самый низкий показатель с 2012 года, когда суды вынесли приговоры 6 014 коррупционерам.
Число осуждённых по коррупционным преступлениям
В прошлом году установлен новый рекорд по доле осуждённых, получивших в качестве основного наказания условное осуждение — 32,7%. В 2012 году условный срок получили около четверти приговорённых по основной квалификации по делам коррупционной направленности. Только около 15% осуждённых получили реальное лишение свободы — 1 035 из 6 948. Правда, стоит отметить, что доля осуждённых по коррупционным делам, приговорённых к реальным срокам, продолжает ежегодно увеличиваться. Но большинство из них получает небольшие сроки. Например, в 2020 году 593 из 1 035 приговорены к срокам до 3 лет включительно, и только у 33 осуждённых наказание свыше 8 лет лишения свободы.
Основным видом наказания для коррупционеров кроме условного осуждения остаётся штраф (3 173 или 46% от общего числа осуждённых). Но в 2020 году сумма назначенных штрафов по коррупционным делам упала в два с лишним раза по сравнению с 2019 годом. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2020 году суммарный штраф в качестве основного наказания по коррупционным статьям Уголовного кодекса составил 624,3 млн рублей. Ещё 1,042 млрд рублей — штрафы по тем же статьям в качестве дополнительного наказания. Итого — около 1,67 млрд рублей. В 2019 году сумма назначенных штрафов превышала 3,5 млрд рублей (663,9 млн рублей в качестве основного наказания и 2,893 млрд рублей в качестве дополнительного наказания).
Напомним, в марте 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому чиновники могут не нести отвесность за нарушение антикоррупционного законодательства если это произошло «по независящим от них обстоятельствам».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
У судей к коррупционерам по всем признакам очевидная любовь