В Тюменских лесах появились вредители, которые мешают работе пожарных

Опубликовано: 3 июня 2021, 15:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Природные пожары в пригороде Тюмени и ближайших районах остановлены, но работа по предотвращению огненных происшествий продолжается. На протяжении нескольких дней сотрудники МЧС России, лесоохраны и волонтеры работают в лесных массивах по Червишевскому тракту. Там остались торфяники, которые после майских пожаров продолжают тлеть, становясь причиной задымления. Как рассказали в ГУ МЧС по Тюменской области, кроме природных факторов, в работу подразделений 32-го пожарно-спасательного отряда вмешались неизвестные лица, которые порезали пожарные рукава.

Рассказывает подполковник внутренней службы Евгений Шатунов: «Тридцатого мая в лесу вблизи поселка Тараскуль проводилась проливка тлеющего торфяника. Сотрудники отряда, которые работают на пожарной насосной станции, вечером сообщили мне, что к ним подошли очевидцы, рассказавшие, что вдоль магистральной линии, проложенной в лесу, едет машина. В салоне автомобиля находятся молодые люди, и на протяжении движения транспортного средства на рукавной линии появляются свищи, попросту, фонтаны. Я сразу же направился на место, чтобы разобраться в ситуации».

Пожарный обнаружил отдыхающих юношей на лесном карьере, неподалеку от указанного места. На уточняющий вопрос молодые люди ответили, что не имеют отношения к повреждению линии. Они уже развели огонь в мангале и жарили мясо.

«В нашем регионе действует противопожарный режим, посещение лесов и разведение огня, вне специальных мест, запрещено, — продолжает рассказ сотрудник ведомства. Довел до них информацию, они не спорили и убрали мангал. Предварительно об инциденте были оповещены сотрудники правоохранительных органов. Через некоторое время из отделения полиции сообщили, что с указанными лицами проводится профильная работа по выяснению обстоятельств».

Пожарная насосная станция работает в лесном массиве круглосуточно и практически без остановки: поврежденные рукава заменили, сотрудники пожарной охраны продолжили работу. По словам специалистов, материальный ущерб от поврежденных рукавов достаточно существенен: на каждом из семи рукавов по четыре-пять порезов. Сам по себе такой урон возникнуть не мог, даже если свищ образовывается, то не в таком количестве, и не с такой интенсивностью.

Как отмечает Евгений Шатунов, протяженность магистральной линии порядка 2 километров: «Мы наращиваем при необходимости линию, чтобы уйти вглубь леса или изменить направление. При подобном повреждении возможны и печальные последствия. Есть случаи, когда ломалась полугайка, и людям в результате этого причинялись травмы. В линии большое постоянное давление, ведь станции надо «прокачивать» несколько километров. Конечно, сотрудники полиции установят все детали случившегося. Но, очень неприятная ситуация: мы работаем на защите не только леса, ведь поблизости находятся базы отдыха, детские оздоровительные центры, санаторий, населенные пункты. Те, кто это сделал – просто не представляет нашей работы, относится к вопросам безопасности и сложной пожароопасной обстановке без малейшего понимания».

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюменский район, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

73
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO