«Изладили» и «шарохаются». Так, как говорят тюменцы и югорчане, больше никто не умеет
Опубликовано: 7 июня 2021, 18:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Необычное исследование к Дню русского языка провели аналитики сервиса «Яндекс.Дзен» и ученые Института русского языка им. В. В. Виноградова. Они составили список и карту употребления диалектных слов, которые используются в разных регионах России. Материалом для исследования послужили публикации и комментарии к ним на площадке «Яндекс.Дзен». Составили такой «словарь» и по Тюменской области.
Исследователи, например, объяснили, как нужно понимать слова «паут» — овод, «намахнуть» — выпить, «расповадить» — избаловать. Яндекс пишет, что в Тюмени дом престарелых называют «домом старчества», а вместо смастерить говорят «изладить», потерпеть – значит «крепануться».
Исследователи обратили внимание на схожие обороты или словоформы в соседних регионах. Например, в ХМАО слово буянить означает, как и в Тюмени, «бурогозить», вместо бродить могут сказать «шарохаться», а гусеничный вездеход называют «газушкой».
«Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, причём часто это регионы-соседи, что и неудивительно. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращённое температура)», — говорят авторы исследования.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.