Отличились! Тобольск и Салехард в десятке городов с самыми большими выбросами в атмосферу
Опубликовано: 26 июня 2021, 10:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Сразу три города в «тюменской матрешке» вошли в десятку муниципалитетов России с самым большим приростом вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, сразу шесть муниципалитетов ХМАО и ЯНАО попали в ТОП-20 Уральского и Сибирского федеральных округов по количеству выбросов в атмосферу. Среди них и Тобольск.
Рейтинг был опубликован изданием «Проект» (proekt.media), в его основу легло масштабное исследование данных Росприроднадзора за 2015 – 2020 годы.
В десятку муниципалитетов с самым большим приростом выбросов попали Салехард (2 место по России), и Тобольск (6 место). Так, объем выбросов в столице Ямала за пять лет возрос на 2170%, с 2,54 тысячи тонн до 57,64 тысячи тонн, то есть более, чем в 20 раз. Основным загрязнителем, по данным авторов исследования, является «Роспан Интернешнл» (Роснефть).
Наконец, в Тобольске объемы выбросов увеличились на 153,8%. Если в 2015 году в воздух было выброшено 15,9 тыс тонн загрязняющих веществ, то в 2020 году эта цифра увеличилась до 38,3 тыс тонн. Связано это с развитием предприятий тобольского нефтехимического кластера компании «СИБУР».
По объемам выбросов лидирует Нефтеюганский район (ХМАО). Здесь в 2020 году в воздух была выброшена 271 тысяча тонн загрязняющих веществ. Регион занимает 4 место по уровню выбросов среди регионов УрФО и СФО и пятое – в целом по России. Основным загрязнителем является «РН — Юганскнефтегаз».
На пятом месте уральско-сибирского антирейтинга находится Пуровский район ЯНАО. За 2020 год в воздух здесь попало 233 тыс тонн выбросов, это 7 строчка общероссийского антирейтинга. Основным загрязнителем является «Роспан Интернешнл» («РН»). Еще один район Ямала, Надымский, занял 8 строчку антирейтинга УРФО и СФО с 197 тыс тонн выбросов. Надымский район замыкает десятку муниципалитетов России с самым большим количеством выбросов в атмосферу. Основной загрязнитель – «Газпром».
Нижневартовский (189 тыс тонн) и Сургутский (187 тыс тонн) районы расположились на 10 и 11 месте рейтинга муниципалитетов УрФО и СФО с самым большим количество выбросов соответственно. Воздух вартовчан загрязняют «Газпромнефть» и «Самотлорнефтегаз» (РН), сургутяне страдают в результате деятельности «Сургутнефтегаза», «РН-Юганскнефтегаза», «Славнефти» и сургутских ГРЭС № 1 и 2. Наконец, на 16 месте по количеству выбросов оказался Тазовский район ЯНАО. В нем за 2020 год было зафиксировано 127 тыс тонн выбросов в атмосферу. Основные загрязнители – «Газпром добыча Ямбург» и «Газпромнефть».
Сургутская ГРЭС
Стоит отметить, что все перечисленные города и районы, вместе взятые, не дотягивают до уровня выбросов в самом загрязненном городе России – Норильске. Там в 2020 году в атмосферу попало 1,9 миллиона тонн загрязняющих веществ.
Один их муниципалитетов большой Тюменской области попал и в положительный рейтинг. Пуровский район Ямала сумел за пять лет снизить количество выбросов на 30,1%. Это шестой показатель среди муниципальных образований России.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.