«Не надо затыкать мне рот!». Александр Лобов, обвинивший чиновников в нечистоплотности, ответил Тюменской облдуме
Опубликовано: 30 июня 2021, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская областная дума заставила публично извиниться депутата ЛДПР Александра Лобова за свои слова в адрес югорских чиновников. Напомним, Лобов, говоря о долгострое больницы в Нижневартовске, назвал чиновников «нечистоплотными», а также сказал о том, что «миллиарды бюджетных денег «высасываются, как пылесосом» и оседают в карманах нечистоплотных югорских чиновников». На это Лобов попросил «не затыкать ему рот».
Была собрана комиссия по этике, которая проанализировала поведение и слова Лобова и сочла обвинения депутата необоснованными. «Членами комиссии по этике было принято решение применить к представителю ЛДПР меры ответственности в виде публичного признания в средствах массовой информации некорректности своих высказываний и необоснованности своих обвинений в адрес чиновников Югры. И только после исполнения данного решения комиссии, комиссия в третий раз рассмотрит вопрос о включении Александра Лобова в свой состав», сообщается на сайте ЛДПР.
«Депутаты фракции ЛДПР в Тюменской облдуме не согласны с таким решением комиссии. Рабочей группой рассматривался только долгострой центральной больницы в Нижневартовске, в ходе проверки которого, со слов Владимира Ульянова, был определен список должностных лиц, ответственных за строительство данной больницы, и никто из них не привлекался к уголовной ответственности за коррупцию. Хотя в выступлении Александра Лобова речь шла о всех необходимых жителям Югры долгостроях социальных объектов, цитата: «Уверен, не лучше обстоят дела и на других подобных долгостроях в Югре — миллиарды бюджетных денег «высасываются, как пылесосом» и оседают в карманах нечистоплотных югорских чиновников».
Более того, ранее на заседании комиссии были озвучены примеры таких чиновников из открытых источников:
1. Бывший заместитель главы Лангепаса Андрей Миниахметов осужден за получение взятки в особо крупном размере.
2. Городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор бывшему директору МУП «Управление городским хозяйством» Александру Рабиновичу. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате.
3. Экс-замглавы Нижневартовска Сергей Левкин, занимавший должность руководителя МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» был осужден по статье Уголовного Кодекса «Растрата вверенных денег с использованием служебного положения».
4. Бывший главный специалист — эксперт отдела лицензионного контроля департамента экономического развития ХМАО Артем Исаев был осужден по статье Уголовного Кодекса «Получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Также прокурор Югры утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти сотрудников окружного департамента экономического развития, которых курировал на тот момент советник губернатора. Как сообщают в пресс-службе надзорного ведомства, чиновников будут судить за взятки в особо крупном размере и служебном подлоге. Всего было выявлено 53 факта получения взяток на общую сумму более 15 млн рублей.
– С решением комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам я не согласен. Выводы сделаны не корректно, в связи с чем, публично отказываться от своих высказываний и обвинений в адрес чиновников Югры я не намерен. Не надо затыкать мне рот! Я говорил и буду говорить с высокой трибуны о проблемах, которые волнуют югорчан, – прокомментировал ситуацию Александр Лобов.
«На вопрос руководителя фракции ЛДПР в облдуме Глеба Трубина, почему рассматривается только вопрос соблюдения регламента и норм депутаткой этики Лобовым, но не рассматривается по заявлению фракции ЛДПР нарушения регламента и норм депутаткой этики его коллег из правящей партии, члены комиссии, состоящей из представителей партии власти, уклонились от прямого ответа».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.