14 процентов тюменцев живут за чертой бедности и почти 2 процента в крайней нищете
Опубликовано: 5 июля 2021, 13:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область заняла только на 27 месте в материальном отношении регионом России по итогам 2020 года. За чертой бедности в Тюменской области живут 14% населения. Первую строчку занял соседний Ямал, на втором месте находится Ненецкий АО. Третью строчку с отрывом почти в 20% занимает Москва. Последние позиции делят Ингушетия, Алтай и Тыва. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.
В представленном рейтинге в качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации. Дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).
«Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам, в этом субъекте федерации многие жители могут рассчитывать на очень высокий уровень материального благополучия», — отмечают составители рейтинга.
Москва, оказавшаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю фактически на треть. Далее в рейтинге располагаются: Чукотский АО (2,39), показавший самый значительный прирост за прошедший год (2,27 в рейтинге 2020 года), а также Магаданская область (2,27), Сахалинская область (2,23), ХМАО-Югра (2,11). В Тюменской области этот показатель равен 1,52.
У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов этот показатель находится в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2019 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3.
Добавим, абсолютные цифры доходов населения в данном исследовании не приводятся.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.