Бывшего владельца Антипинского НПЗ обвиняют в крупных растратах и нападении на эскортницу
Опубликовано: 23 июля 2021, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в отношении владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова в Симоновский райсуд Москвы. Как пишет «Коммерсант», Следственным департаментом МВД бывший олигарх из списка Forbes обвиняется в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ).
Заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин утвердил обвинение по уголовному делу Дмитрия Мазурова и Александра Курилова — предполагаемого исполнителя нападения на эскортницу Юлию Мильштейн. По версии следствия, Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ и оформляя кредит в Сбербанке, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. Получив заем, он вывел 29 млн долларов на сторонние организации и присвоил их. Второй эпизод касается вывода средств АНПЗ на сумму 473 млн руб. под фиктивный контракт. Самым тяжким преступлением, вменяемым Мазурову является нападение на Юлию Мильштейн, за которое ему и исполнителю Курилову грозит до 12 лет заключения. Эскортница пострадала в Москве в 2015 году, когда ее едва не убили в подъезде. Как пишет «Коммерсант», ни Мазуров, ни Курилов своей вины во вменяемых преступлениях не признают.
Как ранее писало «ТюменьPRO», в мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. Позже общая сумма требований кредиторов превысила более 1 трлн. рублей. В целях увеличения конкурсной массы банкрота арбитражный управляющий Константин Сичевой начал процедуру оспаривания сделок АНПЗ с поставщиками и подрядчиками, заключенными до введения процедуры банкротства. Но не все иски Сичевого удовлетворяются судами.
В июле 2019 года Дмитрия Мазурова арестовали в аэропорту «Шереметьево» и поместили в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), затем в такой же растрате (ч. 4 ст. 160 УК) в связи с хищением, входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере $29 млн у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. Уголовное дело в отношении Мазурова было заведено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. Еще два уголовных дела возбуждены в отношении первого директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко. В настоящее время он объявлен в международный розыск.
В октябре 2020 года Дмитрий Мазуров был приговорен к 18 месяцам лишения свободы на Британских Виргинских Островах. Такое решение принял Верховный суд островного государства за то, что Мазуров проявил неуважение к правосудию и не раскрыл своим кредиторам из ВТБ все свои активы, на которые они могли бы обратить взыскание в счет долгов,
В мае 2021 года с третьего раза состоялся аукцион по продаже имущества Антипинского НПЗ, оцененного в 110,867 млрд рублей. В составе имущества на торги была выставлена доля в размере 100% уставного капитала ООО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «НОВЫЙ ПОТОК» стоимостью 12,327 млрд рублей. Покупателем стала московская фирма ООО «РУСИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тыс рублей. Перед этим азербайджанская нефтяная компания SOCAR заявила о выходе из проекта по управлению Антипинским НПЗ и месторождений дочерней компании завода ООО «НКНП», а также выходе из капитала совместного со Сбербанком предприятия — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС.
АО «Антипинский НПЗ» — крупнейший инвестиционный проект Тюменской области. Согласно официального сайта позиционируется как единственный частный нефтеперерабатывающий завод в России. Изначально 80% акций предприятия принадлежали Дмитрию Мазурову, учредителю и председателю совета директоров Группы компаний «Новый Поток». Другая доля завода – 20% – принадлежала адвокату Николаю Егорову (по данным на 2015 год). Также известно, что опцион на еще 25% НПЗ получил Владимир Калашников. По данным «РБК» Егоров является однокурсником Владимира Путина, а Калашников — товарищем Сергея Собянина.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
давно уже дело тянется. пора мазурову отправиться туда, где и положено быть мошенник — за решетку. он конечно думал, что с рук ему все сойдёт, но как бы не так! наказание будет по всей строгости закона!
На ярмарке вакансий для тюменских безработных лет десять назад появилась вакансия дворника сторожа. Я подал заявку, устно сотрудникам пояснил, что Николай Егоров — мой дальний родственник. Хочу, мол, помочь родственнику вымести с завода мошенников и посторожить хозяйство от воров. Заявку приняли, но на работу не взяли.
А зря. Обокрали и родственника и трудовой коллектив. Да и всю страну.
Пришлось Коле переоформлять завод на других товарищей и однокурсников.
Шо за должность такая «экскортница»? Это образованная дама с низкой социальной, и ногами от ушей, сопровождающая пупсика — миллиардера.