В Тюмени ФСБ заинтересовалась владельцем частного музея, в котором нашли неразорвавшийся снаряд

Опубликовано: 4 августа 2021, 19:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Сотрудниками РУФСБ по Тюменской области задокументирована противоправная деятельность владельца музея частных коллекций, причастного к возможному незаконному обороту археологических предметов и незаконному приобретению и хранению огнестрельного оружия и боеприпасов и возможному незаконному обороту археологических предметов. Сам директор музея Гай Першинг накануне в социальной сети во ВКонтакте написал о проведенном обыске, в ходе которого сотрудниками ФСБ совместно с работником Государственного музейного комплекса им. Словцова было изъято около 2 тыс ценных экспонатов.

Как сообщили в пресс-службе силового ведомства, сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области задокументирована противоправная деятельность владельца одного из частных учреждений культуры региона гражданина РФ, 1977 г.р., причастного к возможному незаконному обороту археологических предметов, а также средств вооружения и их основных частей. Установлено, что владелец музея принимал активное участие в незаконных раскопках, скупке и продаже исторических ценностей и вооружения на 9 объектах археологического наследия Тюменской области. Добытые находки (исторические артефакты XIV-XV вв.) находились в музее на ответственном хранении.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в помещении музея обнаружено и изъято более 1500 предметов археологии, предположительно представляющих научную и культурно-историческую ценность, утрата которых могла повлечь существенные потери для развития археологии и истории в РФ. Изъятые предметы направлены на экспертизу, а в отношении гражданина РФ органами безопасности возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.15.1 КоАП РФ.

Также, в музее обнаружено и изъято вооружение времен Великой Отечественной войны, в том числе неразорвавшийся шрапнельный артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Наличие боевого снаряда в помещении подвергало опасности жителей многоквартирного дома. В связи с угрозой взрыва артиллерийский снаряд вывезен на полигон и уничтожен. По изъятому вооружению также назначен ряд экспертиз, по результатам которых планируется принять решение о возбуждении уголовного дела по статье 222 Уголовного кодекса РФ — Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов.

Стоимость экспонатов музея частных коллекций, изъятых на этой неделе РУ ФСБ по Тюменской области, составляет несколько десятков миллионов рублей. Об этом «ТюменьPRO» рассказал руководитель музея Гай Першинг.

По словам Першинга, сотрудники ФСБ, пришедшие в музей 2 августа, изъяли 1583 предмета. Чекисты работали в музее 9 часов, им помогала представитель областного музейного комплекса имени Словцова, которая указывала на предметы, имеющие историческую ценность. «Предметы стали складывать, упаковывать, — рассказал Першинг. – Я им говорил, что эти экспонаты нельзя держать в [голых] руках, надо надеть хотя бы перчатки, предупреждал, что они не довезут предметы». По словам Першинга, вывезенные экспонаты оценены в несколько десятков миллионов рублей (более точную суму коллекционер отказался назвать) и относятся к периоду от Каменного века до похода Ермака.

Самому Гаю Першингу было вручено постановление о возбуждении административного дела о незаконном приобретении и обороте археологических ценностей. После музея, рассказал коллекционер, чекисты направились для обыска в нему домой, но ничего не нашли. Самого Першинга несколько часов допрашивали в региональном управлении ФСБ – чекистов интересовало, является ли он руководителем организованной преступной группы «черных археологов» в Уральском федеральном округе. Также сотрудники ФСБ интересовались, находил ли Першинг со товарищи при раскопках оружие и кто у них покупает находки. Одной из находок, заинтересовавших чекистов, стал каменный топор, который коллекционер получил от пожилой женщины, торговавшей помидорами. Топор придавливал газету, на которой были сложены помидоры, и бабушка согласилась отдать реликвию, если Першинг купит у нее все помидоры. Сотрудники ФСБ расценили это, как незаконное приобретение археологической ценности.

Сам Першинг категорически отрицает обвинения,  утверждает, что не имеет отношения к «черным копателям», а экспозиция в значительной мере пополняется за счет предметов, которые в музей приносят частные лица, а также которые передают из музеев оптимизируемых учебных заведений. По словам музейщика, таким образом удалось собрать экспозиции, посвященные герою России Владимиру Шарпатову, Рижскому ОМОНу и примерно сотне тюменцев – героев первой и второй мировой войн.

Сотрудники ФСБ пришли в частный музей Гая Першинга 2 августа. «Сначала в дверь постучал приличного вида мужчина в классическом костюме и предъявил «корочки» сотрудника ФСБ, — рассказал Першинг. – Я опешил, ведь я такого удостоверения раньше даже не видел. Потом забежали люди в военной форме, в масках, с оружием. Привели понятых, спрашивали, где оружие, археологические предметы». Першинг заявляет, что ФСБ действовала по заявлению музейного объединения имени Словцова. «Они его (заявление – ред.) написали, чтобы пополнить свои пустые полки за наш счет», — считает Першинг.

Сейчас Першинг намерен бороться за свое имя, с учетом того, что часть СМИ уже назвала его «черным копателем». «Доказательств того, что я «черный копатель», нет, — уверен коллекционер. – Такая информация должна быть на чем-то основана, у ФСБ есть возможность смотреть мою переписку, но доказательств нет. Я не выезжаю в леса, у меня нет тракторов, нет даже машины, я  перемещаюсь на автобусе».

Першинг говорит, что вся его вина заключается в том, что он вовремя не ввел свой музей в государственный оборот, не ввел его в негосударственный музейный фонд РФ.  Коллекционер намерен добиваться возврата изъятых предметов. В качестве примера он приводит историю экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которому после трехлетних разбирательств с государственными органами удалось вернуть изъятые у него иконы.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

711
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO