Губернатор Моор рассказал, зачем нужен был закон, из-за которого бизнес обвинил правительство региона в превышении полномочий и коррупции
Опубликовано: 12 августа 2021, 19:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, зачем правительство региона приняло поправки в закон о недропользовании, на который местные предприниматели нажаловались в Генеральную прокуратуру. Глава региона на пресс-конференции в четверг, 12 августа, заявил, что это было сделано ради жителей региона, которые хотят ходить в лес ради отдыха и по грибы.
На вопрос корреспондента «ТюменьPRO», как он может прокомментировать жалобу тюменских недропользователей в Генпрокуратуру на действия правительства региона, ограничившего для арендаторов возможность заготовки леса и добычи песка, губернатор заявил, что не знает о таком обращении.
Однако, Моор объяснил, зачем были приняты поправки в региональное законодательства о недропользовании. «Я могу прокомментировать этот закон и идеологию, которая в этом законе была, — рассказал Моор. — Ко мне обратились жители одного из наших муниципальных районов, которые сообщили, что недалеко от их населенного пункта ведется вырубка реликтового леса, который они использовали для рекреации, для отдыха и сбора грибов. Что оказалось на поверку? Земельный участок был предоставлен для разработки недр и добычи песка. Весь лес был вырублен. И мы посмотрели, что у нас на предоставленных лесных участках лес вырубался, а песок добывался очень медленно. Вся эта история была только для того, чтобы получить лес без аренды».
Глава региона заявил, что правительство просто хотело «навести в этой сфере порядок». «[Мы намерены] предоставлять земельные участки тем, кому они действительно нужны, чтобы жители наших поселков и городов имели возможность в близлежащих лесах отдыхать», — сказал Моор.
Губернатор ничего не ответил про несоответствие нынешнего регионального законодательства в сфере недропользования федеральному закону «О недрах». Напомним, руководители четырех тюменских фирм-недропользователей обратились к генеральному прокурору РФ Краснову с жалобой на действия правительства Тюменской области. Бизнесмены обвинили чиновников в превышении полномочий и коррупции, а прокуратуру Тюменской области в попустительстве «произволу» региональных властей.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Можно вообще все запретить. Только если ты Президент, а не глава субьекта РФ.
Конечно конечно так оно все и есть )))) все для жителей все для грибников))) а когда жители не хотят его видеть при власти он этого не замечает )) цирк уехал а клоун остался ))) долой законы долой все на свете главное грибы !!!
Ну зачем столько воды, надо признать хотим переделить лес. Отпиливаем своим. Зачем сейчас сказки про грибы для бедных болтать.
У нас вокруг села муллаши спилили почти весь лес,а на месте действительно реликтового леса сейчас одни карьеры..Жители куда только не жаловались,а воз и ныне там!
Вранье. Там леса много.
Ну насмешил губернатор
По грибы ходить. Миллионы гектаров сгорело нафик, а мы запрретим добывать песок на 100 гектаров. Очень разумно. А то что замшубернатора имеет свои личные интересы в этом молчание